Нормально ли дать свободу приступам истерики? Можно ли использовать их как способ самоанализа, примирения со своими ошибками и стыдом? Прекратятся ли они после?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Приступы истерики (в их популярном бытовом значении) - это не то что не "нормально", а полноценный симптом, как минимум, эмоционального расстройства. Как крайний вариант - продукт патологии и незрелости личности.

Именно так, и от половой принадлежности это не зависит.

Использовать приступы этой истерики для самоанализа? Не очень представляю, что Вы могли иметь в виду. Но, полагаю, это по аналогии - как использовать драки с мордобоем. Или изнасилования. Тоже повод задуматься о жизненных ценностях и своём месте в мире, думаю.

Весь необходимый анализ - сейчас расскажу (правда, только общие положения - естественно, никто лучше Вас внутренние свои процессы не понимает). У так называемых истерик (взрывных эпизодов неуправляемого отыгрывания и сброса эмоционального напряжения) - есть всего пара предпосылок:

Хроническое избегание переживаний. Расшифровка - в том, что многие склонны при возникновении негативных чувств их так или иначе избегать, вытеснять, подавлять и всё прочее. А как правило - они не возникают на ровном месте, а сигнализируют о том, что нечто происходит совсем нежелательное. Соответственно, отказ от принятия, изучения и реализации эмоций - приводит к накоплению того напряжения и периодическому взрыву.

В том числе - в рамках этого явления может иметь место и упомянутый Вами стыд, вина и многие другие болезненные, но нередко вполне здоровые и уместные переживания. Вовсе необязательно дотягивать дело до взрыва эмоций, чтобы их испытать и отрефлексировать как следует.

Как причина предыдущего - эмоциональная и, шире, общая безответственность за себя. Смысл истерик ребёнка - в том, что он зависит от взрослого в удовлетворении своих потребностей; и, путём "страшных" истерических выступлений - пытается от них получить желаемое.

Ребёнка можно до некоторой степени оправдать тем, что он объективно находится в зависимой, ограниченной роли достаточно долгое время; и самостоятельно осуществлять многие свои хотения не имеет ресурсов.

Взрослый человек, склонный к подобным припадкам - как ни странно, занимается тем же самым. Истерический приступ - это способ не только как-то разрядить эмоциональный стресс, но также и выразить инфантильную позицию: "Я за себя не отвечаю, не хочу, не могу и не буду - опекайте меня".

Короче, две эти вещи - образуют пресловутый порочный круг. В состоянии сильного аффекта - которым, в том числе, и является обсуждаемая истерика - человек действительно почти собой не владеет, даже своё имя и фамилию не всегда помнит. Это обстоятельство - используется для дальнейшего подкрепления своей "беспомощной роли".

Хотя в этом случае стоит обратить внимание на то, что предотвратить истерику (за счёт решения вопроса с вытеснением и отрицанием эмоций и вещей, к ним приводящих) - вполне под силу любому нормальному человеку. "Нормальному" - это без органических или других патологий мозга.

Всё это выше, разумеется, не имеет отношения к диагнозу "истерическое расстройство личности". Впрочем, уже из многих руководств такой диагноз убрали - оно теперь гистрионное (от лат. гистрио - лицедей, актёр, притворщик). А истерика (от греч. "матка") - употребляется теперь исключительно в быту и ради простоты понимания к таким вот распространённым проблемам.

В общем, прекратятся истерики только в том случае, когда будет развита высокая переносимость к собственным эмоциям и способность их признавать, оценивать их происхождение и принимать необходимые меры (направлять эмоциональную энергию).

А эта задача - будет решена не раньше того, как человек возьмёт за свои эмоции безусловную, осознанную и осмысленную ответственность. Как это возможно исполнить? Как говорится - отдельная история, но в основном этим психотерапия и занимается.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью