Genius Pyatacho
сентябрь 2018.
248

Есть религии более приятные и необременительные, есть менее. Почему же нередко люди, становясь религиозгыми, выбирают более "тяжелую" и "замороченную" религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

тут ведь вопрос не в легкости - тяжелости религии, а в том, что ты на самом деле ищешь - если ты ищешь истину то и будешь идти за ней куда бы она не повела, если же хочешь и там и там успеть, "пожить" не особенно напрягаясь естественно выбираешь путь пошире и полегче.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)

а если ты исполнен духовной гордыни то тогда вообще выбираешь что то невообразимое, типа мученичества, только такого от которого пользы нет никому,  а лишь тщеславие одно. 

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(1Кор.13:3)

3
-2
Прокомментировать

Приятные и необременительные - значит такие, которые ни к чему особенно не обязывают, не придают смысл какой-то деятельности сверх того, чем человек и так ни шатко ни валко занимается. Но если человек ищет религию, значит он ищет смысл какой-то новой жизни, значит его не устраивает приятность и необременительность той жизни, какую он прежде вёл. Часто эта новая жизнь радикально отличается о старой и кажется его прежним знакомым какой-то слишком тяжёлой и замороченной. Надо просто подождать, когда "приятность" и "необременительность" достанет их самих.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Евгений, если человек именно "выбирает" религию, значит его взгляды и мировоззрение совпадает с основными постулатами этого религиозного учения. Он видит там много общего с собственными представлениями о картине мира и смысле бытия. Но для этого необходимо тщательно изучать множество религий, сравнивать их, находить несоответствия, анализировать. Я очень, очень сильно сомневаюсь, что религиозные люди занимаются подобным. 

Если человеку действительно это всё интересно, и он хочет разобраться, то в конце концов он скорей всего откажется в принципе от религий. И останется либо верующим, вне всяких концепций. С собственными взглядами. Считая, что в религиях лишь доля истины, а остальное дописано манипуляторами. Либо же станет атеистом, поскольку для него это всё представляется мифологическими рассказами.

0
0
Прокомментировать

Однажды я прочитал довольно хорошую книжку и  там был момент, где человек, совершивший грех  по необходимости ( убийство из милосердия) очень себя винил и искал смерти.

Главный герой представил человека патриарху и попросил отпустить его грехи, объяснив ситуацию. А патриарх, посмотрев на измученного человека, отказал ему в отпущении грехов, наложил епитимью, и в целом,  здорового его припугнул.

Когда же у патриарха спросили - за что так?
Он ответил - Душа человеческая - сложная душа. Ваш друг чувствует необходимость раскаинья через страдание и я ему его обеспечу. Но не бойтесь, я же не изверг какой-нибудь. Чуть позже я подышу ему тихий монастырь и сделаю его настоятелем, этот человек заслуживает куда лучшей доли чем имеет. Но если бы я отпустил ему грехи сразу, он бы не поверил мне. Ему кажется, что он должен выстрадать их и пока он так думает - ничего сделать нельзя.

---------------------------------------

Думаю, это касается любой религии. человек приходит в веру чтобы получить что-то, ему требуется вмешательство в его жизнь, он надеется на чудо, либо сейчас, либо после.
И религиии, где догматы очень строгие  - как раз это и обещают. Даю возможность " заслужить" лучшую жизнь.
Всякий там индуизм и конфуцианство  - они же наоборот,  весьма мягкие.  учат либо принять свою жизнь и радоваться ей, либо совершенствоваться и становится лучше.
А христианство наоборот, позволяет человеку упиваться его страданиями " ты несёшь свой крест " и всё такое. человек страдает, и одновременно думает " Ну всё, ещё пострадаю - а там и рай, мне воздаться за мучения мои".

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью