Женя Уткина
сентябрь 2018.
3531

Как найти адекватного врача (не прописывающего гомеопатические препараты, иглоукалывание, фуфломицины), не прибегая к методу проб и ошибок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Увы, наверное никак. Только прийти разок на прием, посмотреть что тебе пропишут и проанализировать.

Просто, глядя со своей студенческой колокольни, я вижу, что нас учат выписывать всякую байду, затирают за огромную пользу гомеопатии и т.д. И большая часть студентов этому верит, даже банально не погуглив что за препарат, вернее как он действует, потому что верят авторитету преподавателя.

Ну, и, наверное, не вестись на громкие звания. Потому что, как показывает мой личный опыт, чем длиннее и громче звание, то меньше человек из себя представляет. Но это, опять-таки, мое личное мнение.

11
-2

Прям люто продвигают гомеопатию? Это в каком вузе такой беспредел?

0
Ответить

Пока что прям лютого задвигания не было, но были восторженные оды в стиле: "Консервативное лечение не помогло, а вот гомеопатия помогла!".  Но это я еще не всех преподавателей университета выдела. По словам моего хорошего знакомого, у нас есть даже врач-гинеколог (практикующий  и весьма уважаемый в городе), который разводит пчел и лечит многие женские заболевания укусами этих самых пчел в матку. А так же продает диски с записью жужжания пчел для улучшения самочувствия и сна. Стоит ли говорить, что денег он за это "лечение" просит не так уж и мало?

А из такого прям ярого навязывания были только ноотропы да гепатопротекторы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к ответу Олены, что можно искать методом чужих проб и ошибок. Но, увы, метод ещё менее надёжен, хоть и менее затратен. Ибо нужно подробно узнать, чем не понравился врач и в какой ситуации.

1
0
Прокомментировать

Вариантов несколько. 

1) В разных соцсетях (прежде всего, пожалуй, в Инстаграме) сейчас очень много врачебных блогов с упором на доказательную медицину. Доктора-блогеры активно общаются с аудиторией, удаленно консультируют, проводят эфиры для больных на различную тематику. Помимо этого такие блоги собирают вокруг себя аудиторию из врачей-единомышленников, поэтому найти подходящего вам доктора для очной консультации в комментариях вполне возможно.

2) Сейчас активно открываются клиники доказательной медицины. Возможно, такая в вашем городе или в одном из ближайших уже есть.

Оставшиеся варианты хоть и подразумевают метод проб и ошибок, но несколько сужают круг поиска:

3) В медвузах на кафедрах обычно сидят люди, более-менее знакомые с актуальными тенденциями в медицинской науке. Если в вашем городе обучают медицине, поищите среди тех, кто обучает. 

4) Не всегда доктор, который назначает "фуфломицин" - дремучий, "неадекватный" и незнающий. Плацебо в медицине - явление неоднозначное, но активно сознательно используемое многими достаточно грамотными докторами (на то есть длинный и дискутабельный ряд причин). В некоторых случаях достаточно просто культурно обозначить доктору, что вам такое не нужно, и вы готовы получить рекомендации, содержащие много советов по изменению образа жизни и ни одного препарата.

2
-1

3 пункт, увы, очень часто не работает. "ну и что, вот наша школа..." :(

0
Ответить

Вроде бы доказали уже, что эфект плацебо может влиять только на самочуствие (снять боль например), а вот вылечить, к сожалению, не может.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас все больше набирает обороты доказательная медицина, и врачей соблюдающих ее принципы, а это как раз все то, о чем вы пишете, становится все больше. 

Мы вот сейчас готовим к открытию целую детскую клинику доказательной медицины, то есть все врачи, которые будут у нас работать будут назначать только доказанные методы лечения и только нужные анализы.

Никакой гомеопатии, фуфломицинов, посевов кала на дисбактериоз и антибиотиков при ОРЗ.

Так что если задаться целью, найти можно.

1
-1
Прокомментировать

Каждый адекватный врач прописывает фуфломицины и пр. Во-первых - это безвредно (адекватный врач проследит за этим). Во-вторых - это работает, эффект плацебо никто не отменял =). 

Зачем отказываться от инструмента, который помогает излечить организм без побочного действия (в отличие от любых действенных препаратов). 

"Нет ни одного медицинского вмешательства, в котором эффект плацебо не играл бы никакой роли", - уверен Винфрид Риф, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии в Марбургском университете.

Как раз вышла свежая статья на эту тему в "Focus", перевод inopressa: https://www.inopressa.ru/article/07Sep2018/focus/placebo.html

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

Вопрос в том, какая роль этого плацебо.  И цена. Та самая, в аптеке. Есть случаи, когда плацебо работает хорошо, но чаще работает плохо

Кстати, насчёт безопасности тоже можно поспорить. Ибо какие-то вещества там есть, но никому не известно, как они работают.

Плюс снижение комплайнса -- или по другим препаратам, или к врачам, не назначающим фуфломицинов.

0
Ответить

Ну дешёвое плацебо - это уже не плацебо)). 

Часто плацебо работает плохо, но иногда хорошо - в чем смысл этого комментария?))

В любом случае, применение плацебо я, в своём комментарии, прямо увязываю с "адекватностью врача". Адекватный врач = адекватное применение. Поэтому и не считаю, что от "плацебо" нужно отказываться.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Смысл комментария в том, что, например, при ОРВИ ринофарингите плацебо работает чуть лучше, чем никак, например. Но вашу позицию я понял.

Моя позиция -- применение плацебо должно быть обосновано куда серьёзней, чем "обычного" препарата. Хотя в ряде случаев это оправдано, да.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью