Светлана Губарева
сентябрь 2018.
1958

Почему у России нет надежных союзников?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Ни у кого нет надёжных союзников. Хотя бы потому, что понятие "надёжность" слишком размыто. В мирное время и спокойной обстановке оно непроверяемо. А в кризисные моменты слишком много неучтённых величин. Кто-то слишком слаб, чтобы стоять до конца, кто-то имеет свои взгляды на ситуацию, не сходные с твоими, кто-то вообще не считает, что чем-то тебе обязан. Да и вообще, почему кто-то должен выбирать наши интересы и ставить выше своих, при этом рискуя собственными? А ещё добавьте тот факт, что государство - это не человек, у него на самом деле нет однозначного характера и жизненных принципов. Договорились с одними, власть поменялась - другие нас знать не желают.

В реальности надёжными бывают только конкретные люди, поскольку лишь у них могут быть чётко описываемые принципы. Человек может отдать жизнь за друга. Страна может только отдать жизни части людей, тех, кто готов быть с тобой в союзе. Но ведь если с ними что-то случится, останутся лишь те, кому на тебя плевать - они уж точно не станут за тебя горой.

Замечу: Россия в 1 Мировую сделала очень много для своих союзников, и ценой жизней своих солдат. А вот поди ж ты - оказалась ненадёжным союзником: власть поменялась - и второй фронт закрылся.

7
-1
Прокомментировать

Может, дело в том, что Россия всегда рассматривает своих союзников как сатрапии? А так же в том, что она не соблюдает свои международные обязательства?

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-10

без пояснения значения слова "сатрапия" ответ не имеет смысла.

-2
Ответить

Я вот знаю одну страну за океаном , которая нарушила ВСЕ свои международные договоренности , и никого этот факт не волнует. А какие же договоренности нарушила Россия ?

-2
Ответить

Ну из самого последнего, откройте договор "О Дружбе и Сотрудничестве Между Российской Федерацией и Украиной". Подписан в 1997 году тогдашними президентами, ратифицирован Государственной Думой и вступил в силу в 1999, автоматически продлен в 2008. А тут в 2014 оттяпали Крым, упс.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Оттяпали ? На Украине произошел фашистский государственный переворот , и Крым провел всенародный референдум. Это была воля всего народа Крыма. Вот и всё. Ну а конкретно - какие статьи данного договора нарушила Россия ?

-1
Ответить

А ну да, фашистский переворот и всенародный референдум. Об этом всенародном референдуме отлично рассказывал Гиркин - прямой участник событий. Референдум, за который в России уголовка с солидным тюремным сроком.

0
Ответить

Так поступают все большие страны, другое дело как успешно они это маскируют.

Более того попытка поступать иначе - приводит к печальным последствиям.

Смотрим историю Николая Первого и его помощи Австрии (при подавлении Венгерского восстания) и Турции (помощь в сохранении её территориальной целостности, когда французы хотели забрать у осман Египет). В итоге турки как только их попросили французы отдали католикам ключи от Иерусалима (хотя большинство христиан в османской империи были православными), когда Николай Первый от этого был недоволен и началась война, австрийские немцы в благодарность придерживались враждебного нейтралитета к России, заставив спасителя их империи держать немало солдат на границе с Австрией.

+1
Ответить

Денис , так это пока. Хотя санкции против члена НАТО - Турции , тоже как-то не слишком в струю.

+2
Ответить

Господин Левин , ссылаться на Гиркина - по меньшей мере смешно. Почему бы вам , вместо того , чтобы слушать разных фриков и читать ангажированных икспердов , самому не поехать в Крым , и не поговорить с людьми ?

+1
Ответить

Но ведь не исключили же , Денис. И санкции-то не за это. Впрочем , можно вспомнить , как развивались события , когда Турция сбила российский самолет. Помните ? Первым же делом Турция запросила помощи у НАТО. Еще угрозы не было , а турецкий представитель просил помощи. И что им ответили ? "Это ваши проблемы , нас сюда не впутывайте". Вот и вся цена натовским договоренностям. И пиндосы класть головы за каких-то Прибалтике или поляков не будут. Вот наоборот - это да.

+2
Ответить

Пушечным мясом они будут в Европе. И там американцы будут уже в роли заградотрядов. Ну а про Турцию - так вы сами подтвердили нарушение союзнических обязательств. Что бы сделало НАТО , если бы Россия , как многие предлагали , начала сбивать турецкие самолеты или нанесла удар по турецкой территории ? Ровно ничего - развели бы руками.

+2
Ответить

Чушь. Ни у кого нет надежных союзников или друзей в политике. Просто разная мелочь логично желает навязаться в друзья самому сильному и богатому. Сейчас это США. Если завтра резервную валюту доверят выпускать Буркина-Фасо, то все будут верноподданическими "друзьями" Буркина-Фасо, а США вернется к выпасу коров.

0
Ответить
Прокомментировать

А у кого есть, или были,надёжные союзники? У Германии, например? Как  только "запахло жареным" все немецкие союзники "сдриснули" с ТВД. А кое кто даже объявил немцам войну. Союзничество, как таковое, не постоянно и не надёжно. Основано на стремлении получить какие-либо выгоды из этого.

4
0
Прокомментировать

Потому что надежные союзники бывают только у тех, кто вообще не нуждается по большому счету в союзниках. Все остальное - это иллюзия надежности.

Миром правит выгода. Люди и страны вступают в союзные сделки, если им это взаимовыгодно. При этом в одной сфере может быть выгодно так, а в другой наоборот вовсе даже и эдак. И если некто тебе союзник в одном интересе, то в другом интересе он может оказаться союзником вовсе даже твоему конкуренту и вместе радостно выдавливать тебя с рынка розовых пони, а с тобой вместе выдавливать некое третье лицо с рынка волшебных фей. 

Нет никаких "надежных союзников". Есть совместные интересы. И наша проблема в том, что у нас не достаточно чего то такого, ради чего с нами будут дружить и нас будут любить.

Преимущественно нам не хватает денег.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

Исторически союзники всегда сплачивались , на взаимовыгодных экономических или стратегических условиях. Фраза Алескандра о том что у нас нет союзников кроме армии и флота вызвана не только укреплением флота в его правление , но и не долговременностью союзов как и "Трех императоров" , который был поколебленвыступлением Бисмарка  во время русско-турецкой войны , из-за чего возник русско-французкий соз , который как раз противостоял"Тройственному союзу" и вылился потом в создание Антанты. То есть Россия по тем времена, оказывая поочередно взаимопощь враждующим между собой странам в конце концов где-то предвосхитила Первую мировую войну . И видимо , чтобы выявить себя как "миротворца" Александр III и произнес , что в реальности мы только защищаем свои интересы , что собствено и было определено его манифестом в начале правления.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью