Марк Набойченко
сентябрь 2018.
15163

Почему взрослые люди не хотят отвечать на вопрос об их зарплате?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Представьте, что ценников в магазинах не существует. Подходишь к кассе, объясняешь, что с деньгами плохо, получаешь скидку. Следующие покупатели, услышав про такой аттракцион невиданной щедрости, тоже потребуют такую цену и разорят магазин вусмерть.

Зарплата - это тоже определенный ценник. Предприниматель назначает щедрый гонорар человеку, зная, что в случае форс-мажора он рванет вес, недоступный его коллегам. Или знает, что подчиненный вырастет в своем профессионализме и принесет фирме высокие доходы. Объяснять эти обстоятельства жадноватым коллегам трудно, обидятся, расплачутся и уйдут, хотя могли бы быть счастливы долгие годы.

"Беззвучная" зарплата - это ценный и гибкий инструмент. Разглашать эту цифру никому нельзя, чтобы не произошла утечка информации. Чтобы общались с человеком, а не представителем касты с окладами от 200 К.

43
-1
Прокомментировать

Если она больше, чем у спрашивающего, это может - вызвать зависть, со всеми вытекающими ; - может быть рассмотрено, как доказательство своего превосходства над неудачником, хотя у вас и в голове не было такого ; - может вызвать подозрения в каких-то нехороших причинах получения больших денег (всё, что угодно, особенно в отношении женщин) ; - может вызвать поток жалоб и просьб поспособствовать получению такой-же зарплаты. Ну а сели она относительна мала, самому человеку может быть неудобно, стыдно - ведь соответственно современным понятиям, мало получаешь, или ленивец, или неудачник.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1
Прокомментировать

Это пример чистого карго-культа :) Так называют выполнение какой-то социальной группой позаимствованного у другой группы внешнего ритуала без его внутреннего смысла, потому что смысл им не сообщили. Я имел возможность наблюдать развитие этой общественной привычки с самого начала. Советский человек на вопрос о зарплате отвечал просто и по-бытовому: "Сто на руки чистыми, еще тринадцатая, премия квартальная сорок пять, - нормально, в общем". Просто в СССР у большинства людей зарплаты были прозрачными и все знали, сколько примерно кто может получать и какой у кого потолок (предел, выше которого зарплата не может быть у той или иной профессии - да, такое было). У всех были левые подработки, халтура на стороне, но про это не спрашивали, т.к. это было и неприлично и противозаконно. Зато под страхом изгнания из любого общества нельзя было никого спрашивать о возрасте (женщин, но иногда и мужчин). Потом подступила Перестройка и в газетах стали публиковать зарисовки из иностранного быта, и именно это свойство - не упоминать о зарплате или состоянии - там почему-то очень активно и часто подчеркивалось, наверное, просто из-за непохожести. Почему у них так - никто особенно не понимал. Но у снобов уже все чаще стала встречаться фраза: "Слушай, а давай как в Штатах, ты меня не будешь спрашивать о зарплате, хорошо?". По телевизору гости студии и люди типа Познера часто проговаривали: "Вот я жил в Европе, в США, там не-при-лич-но интересоваться чужой зарплатой!". Ну понятно дело, ведь внезапно полстраны пошло по миру, а человек 20 "эффективных и энергичных" комсомольских работников как-то внезапно оказались бенефициарами всей огромной страны и влетели на скорости 300 км/ч в форбсовские списки. 

Потом был очень важный этап, собственно, 1990-е гг., новый период истории, новая экономика, новые общественные связи. У людей появились новые ответы на вопросы: Где ты работаешь?" - "Да так, на фирме". - "А сколько получаешь?" - "Да по-разному". А с конца 1990-х гг. уже в компаниях стали запрещать своим сотрудникам сообщать друг другу размеры зарплаты по договору. Без всякой реальной на то причины. Просто компании уже стали управляться менеджерами по маркетингу, супервайзерами по тим-билдингу и ивент-консалтерами по эффективности, которые бездумно и бессмысленно вводили в обиход содержание своих разноцветных диаграмм из американских учебников. 

А смысл и месседж отказа от обсуждения зарплаты в западном мире очень простой: "Общайтесь со мной, а не с моим статусом. Судите обо мне по общению со мной, а не по моей расе, стоимости одежды, сумме зарплаты, возрасту или должности". Это так проявляется свобода личности. В России этот смысл по определению не может быть усвоен, а ритуал по определению не может не перениматься, потому что "так делают на Западе". Ну как подростки, которые кладут банки пива в бумажный пакет и так его пьют в центре Москвы :)

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-9

Мне всегда казалось что люди думают что ты из налоговой, хочешь отдолжить, попросить, пристыдить, украсть по этому отмалчиваются.

Спасибо за ответ.

+4
Ответить

Крутой ответ)

0
Ответить

В СССР были разряды и привязанные к ним тарифные сетки. Поэтому вопрос о зарплате не вызывал особых негативных эмоций. Зарплата соответствовала разряду. Хочешь получать больше – повышай разряд и выработку и будь счастлив (купить что-то очень дорогое всё равно было сложно)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В СССР были разряды и привязанные к ним тарифные сетки. Поэтому вопрос о зарплате не вызывал особых негативных эмоций. Зарплата соответствовала разряду. Хочешь получать больше – повышай разряд и выработку и будь счастлив (купить что-то очень дорогое всё равно было сложно)

0
Ответить

В СССР достаточно было знать уровень образования, должность, чтобы представлять уровень дохода человека. Это, конечно, не касалось "теневиков" - вроде и никто, а денег до фига. Но и там все было понятно - это очень не надежно. Поэтому, в СССР не было вопросов по поводу з/п.
А сейчас, да, вопросы про з/п считаются очень неприличными и напрягающими, как-будто человек лезет в самое сокровенное.

0
Ответить
Прокомментировать

Финансы - самая интимная часть жизни. человек расскажет с легкостью о количестве партнеров в его жизни, но до последнего будет скрывать свой доход.

Более того, задавая такой вопрос публично (как Дудь) вы заранее ставите человека в очень неловкую ситуацию.

Это данность. Причины у всех разные. Достаточно понимать, что никто никогда прямо не ответит, кроме тех, кто считает, что государство им не доплачивает.

Yulia Rihотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-6
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обычно, люди с небольшим достатком не скрывают размера своей зарплаты, а вот те, кто получает много или не совсем заслуженно, те стараются перевести тему.

4
-1

Чем меньше у человека зарплата, тем меньше он считает, что ее размер - это его личная ответственность, поэтому они охотно говорят о ней. То есть, считают, что это не они так мало зарабатывают, а какие-то нехорошие люди им так мало платят. Сами то они тут не при чем. Такая логика. А те, кто зарабатывает много, для тех их деньги - это их детище, очень личное, приватное, как жена и дети. Потому что большие деньги очень не просто зарабатываются. Люди пол жизни кладут на то, чтобы стать богатыми, поэтому готовы перегрызть горло любому за то, что у них есть

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью