Андрей Косс
сентябрь 2018.
3744

Какова роль поставок вооружения, медикаментов, сырья и многого другого во время ВОВ от союзников СССР и неужели второй фронт был открыт, когда все было решено?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Роль ленд-лиза огромна. Посмотрите соотношение поставок и производства. Не говоря уже о таких "мелочах" как, например, тот факт, что почти все наши замечательные "Катюши" ездили на американских студебеккерах. 

Что касается Второго Фронта (высадки в Нормандии). Его название в советской и российской историографии - такое же вранье, как и отделение Великой Отечественной Войны от Второй Мировой. Вторым фронтом для Германии было нападение на СССР 22 июня 1941 года. Первым была война в Европе, а затем операция в Северной Африке по поддержке итальянцев в их боях против английского экспедиционного корпуса для прорыва Суэца и выхода в Иран, а затем Казахстан (один из первоначальных планов войны предполагал удар по СССР с двух направлений - запада и юга). В 1993 году после высадки Эйзенхауера с американским корпусом в поддержку британцам, войска Германии и Италии в Африке были разгромлены и союзники высадились на Сицилии и в южной Италии, куда Гитлер вынужден был отправлять значительные силы для поддержки Муссолини (что все равно не помогло и Италия из войны вышла).
Так что даже не считая морских ТВД, высадка в Нормандии была для немцев третьим фронтом (а если считать морские бои - то четвертым, а то и пятым).
Было ли "все решено" к 1944 году - тут оценки расходятся, но направление войны определенно переменилось.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-8

Ну-ну-ну. К июню 41-го война в Европе закончилась. Экспедиционный корпус Германии в Африке , который так героически разгромили союзники , составлял ровно две дивизии. Огромные силы поддержки Муссолини в Италии , составляли , если я правильно помню , порядка девяти дивизий. Это фронты ? Это смешно. Тогда еще один фронт - это высадка у Дьеппа двух английских дивизий. Правда , их перебили , но тем не менее. Высадка в Нормандии - единственное , по настоящему крупное столкновение союзников с немцами. И случилось оно именно тогда , когда Советская армия вошла в Европу. Совпадение ? Не думаю.

-1
Ответить

Так и для США, высадка в Европе, являлась вторым фронтом, первым был Тихий океан, где они вели тяжелые бои против Японии. Только переломив там обстановку, они смогли выделить силы на Европу. Так же СССР, только покончив с Германией, смог начать войну с Японией

0
Ответить

Читайте книгу Роберта Джонса "Ленд-лиз. Дороги в Россию" (ссыль https://www.labirint.ru/books/486790/ ), там все подробно и без политики написано.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

"а затем Казахстан (один из первоначальных планов войны предполагал удар по СССР с двух направлений - запада и юга). В 1993 году после высадки Эйзенхауера с американским корпусом в поддержку британцам, войска Германии и Италии в Африке были разгромлены и союзники высадились на Сицилии и в южной Италии, куда Гитлер вынужден был отправлять значительные силы для поддержки Муссолини" - вы сами прочитали внимательно, что написали?

0
Ответить

Роль ленд-лиза была равна нулю, точнее 4 процента. Мы произвели в 1000 раз больше, чем нам поставили всякого хлама, типа тушенки и обуви !!! Почти 95 процентов поставок пришлись на 2 половину войны, когда были уже особо и не нужны, после 42 года, когда самая страшная часть войны была уже пройдена, мы обошлись своими силами. Мы бы обошлись и без ленд-лиза, но отказывать от ленд-лиза мы, конечно, не желали, хоть на чуть-чуть, но они приближали победу, на которую страна растрачивала огромные силы, когда союзники шлепали по флоридским пляжам. Мы не дождались от союзного быдла самого главного в 41 - ни зениток, ни прокатнй стали, ни танков, ни алюминия, ни самолетов, Из за непоставок этого мы и терпели поражения и имели огромные потери. В 1943 мы отказались от поставок английских танков, потому что уже предостаточно было своих, и потому что английские были дрянь позорная. И таких примеров масса. Мы произвели больше броневиков, автомобилей, поездов, и в десятки раз больше танков, орудий и минометов, самолетов.

+1
Ответить
  1. @ольга П., вы немного преуменьшаете значение ленд-лиза. Ведь по нему поставлялась не только техника, но и, например, бензин ("В го­ды войны СССР получил по ленд-лизу 630 тыс. т авиабензина из США, а из Великобритании и Ка­нады - еще более 570 тыс. Общее же количество поставленных нам бензинов светлых фракций соста­вило 2586 тыс. т - 51 % отечествен­ного производства этих сортов в пе­риод 1941 - 1945."), автомашины ("Всего было получено 477785 автомашин пятидесяти моделей, изготовленных 26 авто­мобильными фирмами США, Ан­глии и Каналы, что превысило более чем в 1,5 раза собственное их производство в СССР в годы войны (265 тыс. шт.). Причем это были настоящие армейские модели, наиболее приспособленные к фронтовой эксплуатации"), железнодорожный транспорт ("Было поставле­но почти 1900 паровозов (сами мы построили в 1942 – 1945 гг. 92 (!) паровоза) и 66 дизель-электровозов, а также 11 075 вагонов (при собственном выпуске 1087). Пос­тавки рельсов (если считать лишь рельсы широкой колеи) составили более 80% их отечественного производства в этот период."), средства связи ("Из США было поставлено 35800 ра­диостанций, 5839 приемников и 348 локаторов, 422000 телефон­ных аппаратов и около миллиона километров полевого телефонно­го кабеля, что в основном и удов­летворило потребности Красной армии в период войны."), продовольствие ("Поставки сахара со­ставили 42% его собственного производства в те годы, а мясных консервов - 108%. Всего же было поставлено высококалорийных продуктов 4,3 млн. тонн."), а также сырье ("Только из США было поставлено 328 тыс. т алю­миния (что превысило его собст­венное производство), медь (80% от своей выплавки) и 822 тыс. т химпродуктов для производства пороха и взрывчатки") и станки ("38000 станков из США и 6500 из Великобритании еще долго работали и после войны."). И это только небольшой перечень того, что наша страна получила по ленд-лизу. А.И. Микоян, в годы войны бывший наркомом внешней торговли и руководивший приемом союзных поставок по ленд-лизу, отзывался о нем так: "Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали".
0
Ответить
Прокомментировать

На подобный вопрос уже отвечали

https://thequestion.ru/questions/399228/answer-anchor/answer/570096#answer570096-anchor

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мой дед фронтовик. Сопровождал конвои в Мурманске. Он говаривал, что вклад союзников в победу не оценим. Не было бы конвоев в 42, не смогли бы остановить немцев. Разорвали бы страну в 42 в клочья. Сколько всего поставили, как эти поставки поддержали морально, трудно взвесить, но это было очень и очень много. Может мы и справились бы без второго фронта, даже точно бы справились, но в начале войны именно поставки обеспечили перелом в нашу пользу. Тут я ничего не додумываю, просто привожу мнение фронтовика победителя.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ленд-лиз воевал с национализмом , так-же как и второй фронт , а ,в войне идеологий роль и время не играют никакаго значения . Пока существует человечество передовые и жизнеспособные принципы непобедимы ,

0
0
Прокомментировать

"Вторым" его называли в СССР и теперь в РФ, во всех остальных языках и странах это Западный фронт Второй Мировой.

Значение ленд-лиза колоссально, не определяющее, но колоссальное. Если бы не было ленд-лиза и Второго фронта, то противостояние СССР и Германии, с ее союзниками, затянулось бы еще на несколько лет.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

Максимум , на пару месяцев.

-1
Ответить

Значение ленд-лиза равно нулю, точнее 4 процентам за всю войну !! И в 41 его было ничтожно мало, когда он был нужнее всего. В 43, когда он пошел побольше, он особо был и не нужен. Западный фронт этой второй мировой был настолко мал и ничтожен, что нормальный язык не поворачивается его вообще назвать фронтом. Это второй фронт. Крайне малочисленный по ареалу и действиям..

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью