Максим Расчупкин
январь 2016.
1730

Можно ли какое-либо ныне существующее государство назвать либертарианским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Либертарианизм как и любая философия- явление размытое и мнений там много. К либертарианским относятся с относительной долей уверенности Новая Зеландия, Австралия, Швейцария (с минимальным участием государства в экономике и соотношении гос расходов к ВВП), хотя это скорее про минархизм и экономическую свободу.

Вменяемые академики типа Хайека и Фридмана поддерживали негативный налог как замену системе пособий и признавали роль государства как защитника прав на собственность и жизнь.

5

Что такое "негативный налог"?

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о признанных государствах, то конечно же нет, так как государство в таком случае не должно иметь:

- Обязательных налогов

- Таможенных пошлин

- Ограничений на миграцию и иммиграцию (границ, по-сути)

- Всеобщей воинской повинности

- Запрета на некоторые виды наркотиков

- Ограничения СМИ

- И еще очень много пунктов...

Государства, максимально приближенные к Либертарианству, на мой взгляд - это Голландия, Норвегия и Швеция. Эти страны имеют максимально-свободное информационное пространство, допускают в свободный обиход легкие наркотики, спокойно принимают мигрантов и помогают им адаптироваться, а также многое другое. Но "максимально приближенные" - это еще не говорит о том, что им осталось все пару шагов до либертарианства. Это означает ровно то, что свобод у них больше, чем у остальных. Но до идеологически-совершенного постулата им еще предстоит преодолеть огромный путь, если вообще движение в этом направлении будет продолжаться.

А если говорить о непризнанных формированиях, то можно ознакомиться с этой новостью: bitnovosti.com

Забавная идея забавного чеха взять и отжать часть Сербии, которая, конечно же, закончилась полным провалом. Подробнее можно почитать также на Вики: wikipedia.org

-3

Ваш выбор стран выглядит довольно сомнительным, учитывая то, что налоговая нагрузка там довольно велика - в Швеции, насколько я знаю, одна из самых высоких в мире. Например, подоходный налог - 30% по сравнению с с 13% в России. Это немного противоречит идеям либертарианства, которые в экономической сфере подразумевают минимизацию вмешательства государства в экономику.

0
Ответить

Всё верно, если брать подоходный налог. Однако в России налоговая нагрузка в итоговом варианте тоже далека от 13% - можно об этом почитать подробнее в интернете.

Мой выбор был обусловлен, как бы я это охарактеризовал - "свободой общества", в первую очередь, а также довольно сильным присутствием либертарианских настроений в нём. В той же Австралии, которую привел другой автор ответа, довольно серьезно, с точки зрения дискуссионной идеологии, ограничиваются свободы выражения, в том числе, например, есть строгие запреты на шариат и ношение закрытой одежды.

В целом, либертарианство вообще штука, которая "на вкус и цвет разная". Поэтому это действительно в чистом виде субъективизм :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить