Yana Maleeva
сентябрь 2018.
961

Как тактично уйти от друзей-лицемеров? Невыносимо больше..противно общаться, даже раз в полгода?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Рекомендую вам просто поставить знакомых перед фактом: прошлое осталось в прошлом, у вас изменились приоритеты, поддерживать дальше общение вы не намерены. Это будет жестко, но тактично (хотя тактичность, конечно, понятие относительное в системе координат индивидуальной этики). 

Не советую вам что-либо объяснять и растолковывать. Если у вас такие "друзья", как вы описали в комментариях, то они все равно не поймут и истолкуют ваши аргументы на свой манер, но это сугубо их проблемы. Человек, до которого не доходит, что родитель в реанимации важнее гулянки на свадьбе, - это как раз тот музейный экспонат, до которого не дойдут простые истины.

3
0

Спасибо большое

+1
Ответить
Прокомментировать

Раз в полгода? Уходите любым способом, который вам нравится — они даже не заметят. Они не лицемеры, они могут быть искренне не в курсе, что вы друзья. 

Лицемера вам придётся распознавать в себе.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

В этой компании из 5 человек , никто между собой не общается по полгода) отношения давно уже испорчены, но пытаются поддерживать видимость какой-то дружбы. Только меня и раздражает эта фальшь.

+2
Ответить

Никто дружбу общением раз в полгода не поддерживает — просто компания уже распалась. Утверждая, что остальные поддерживают видимость, но всё это фальшиво, вы это же и говорите: дружбы нет, они себе врут.

Но, если бы всё было так, как вы описываете, то вы бы не спрашивали, как выйти из отношений, которых больше нет. Но ваш вопрос выдаёт, что это не компания поддерживает видимость, а вы не можете отпустить. Похоже, компания нужна была вам больше, чем вы компании — вот с этим вам и нужно разбираться. 

  1. Увидеть, что никакой компании из пяти друзей больше нет.  

  2. Увидеть, соответственно, что никаких лицемерных друзей тоже нет — есть просто посторонние люди, к которым вы прилипли и пытаетесь вытянуть немножко дружбы.

  3. Соответственно, и уходить ни от кого не надо.

  4. Чтобы не наступать на те же грабли в будущем, полезно будет отрефлексировать — а была ли дружба вообще?

+4
Ответить

Если бы я держалась за такое общение, этого вопроса бы вообще не возникло. Не хочу с этими людьми ничего общего иметь. Но на мои отказы встретиться,я получила только оскорбительные высказывания в свой адрес "ты же близкая нам подруга, неужели ты не можешь приехать и т.д."Я это считаю ,абсолютно абсурдным. Я давно уже поняла, что все это цирк. Но всех всё устраивает и все продолжается уже не первый год. Зимой произошёл очень серьёзный конфликт. (Я не смогла приехать на свадьбу подруги),но у меня мама была в реанимации и опять я получила не поддержку, а только грязь в свою сторону. Потом как-то все наладилось, но уже не то совсем..

Не хочу ни с кем ругаться из них, но и поддерживать общение тоже.

Спасибо Вам, что отвечаете. У Вас очень интересные мысли :)

0
Ответить

Наоборот: если бы вы не держались за это общение, то вопроса бы не возникло. Вы же не хотите иметь ничего общего, скажем, с охранником из ближайшего супермаркета? Но вы же не спрашиваете совета по этому поводу тут. 

Ваш рассказ это только подтверждает: вы описали не дружбу. С друзьями ведут себя по-другому. Подругу невозможность встретиться расстроит, а не разозлит. Подруга по поводу матери в реанимации посочувствует, а не наедет. Вы бы это поняли сами, если бы знали, чем дружеские отношения отличаются от прочих.

Судя по тому, что вы это приняли за дружбу, вы не умеете её отличать от других видов отношений. 

И, судя по тому, что «ты же близкая нам подруга, неужели ты не можешь приехать» у вас вызывает чувство вины, а отсутствие желания с вами считаться вы принимаете за «очень серьёзный конфликт», — вы эту «дружбу» боитесь потерять. 

Это крючок, на который вы сами себя поймали. И будете на нём болтаться, пока не признаете ситуацию и своё место в ней как есть.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я бы предложила просто перестать общаться, но видимо, если вы задаёте такой вопрос, вам это не подходит.

Могу предложить два варианта.

Постепенно переставайте общайтесь. Как я понимаю, вы уже общаетесь раз в полгода, пусть следующая ваша встреча будет через 1,5 года, а дальше они уже и сами не вспомнят

  1. Скажите все прямо. Все что думаете. Либо они переосмыслят своё поведение, либо сами уйдут
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью