Игорь Колганов
сентябрь 2018.
764

Что будет с мировой экономикой, если люди перестанут есть мясо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сложится ситуация, схожая с той, которая наблюдалась по окончании обеих мировых войн, когда сразу во многих странах происходило почти одномоментное прекращение работы военно-промышленной отрасли.

Произойдет экономический спад на 1-2 года, который в наибольшей степени затронет страны-производители и наиболее крупных потребителей (США, Европа, Ближний Восток и Центральная Азия, Австралия, несколько стран Латинской Америки). За это время произойдет переориентация инвестиций в новые отрасли.

Изменившийся спрос обусловит формирование нового предложения – увеличится производство рыбы, овощей, фруктов, круп, мучных изделий и новых продуктов на их основе. В этой связи расширится строительство рыболовных судов, создание рыбных ферм и рыбоперерабатывающих производств. Такая же активность будет наблюдаться в остальных аграрных секторах. Рост в новых отраслях вскоре компенсирует потери от спада.

Если скот не будет сохранен для целей производства молока, масла, сыра, сметаны, творога, то его потребуется утилизировать, что обусловит появление соответствующей услуги, и в экономическом плане это частично тоже компенсирует спад.

Отказ от потребления мяса, являющегося канцерогеном, приведет к заметному сокращению количества онкологических заболеваний, существенному снижению нагрузки на систему здравоохранения и росту продолжительности жизни, что, правда, в свою очередь вызовет появление новых социально-экономических и общественно-политических проблем.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6

Отказ от потребления мяса, являющегося канцерогеном...

Андрей, вам аккаунт взломали?

+3
Ответить

Что именно Вам не нравится в этой фразе? )) Заменить «являющегося» на «содержащего»?

+1
Ответить

Мне не нравится то, что под вашим именем публикуется недостоверная информация.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

ВОЗ не так давно писала, что вероятность каких-то видов рака увеличивается от потребления мяса

+1
Ответить

Олег, к сожалению, это достоверная информация. Немецкий Раковый институт на протяжении десятилетий вел наблюдения и пришел к таким выводам. Его бывший директор получил за это Нобелевскую премию.

+1
Ответить

Андрей, вот уж не думал, что мне придется вам рассказывать про механизм возникновения рака... впрочем, за меня это уже сделали вот тут.

Насчет мяса: всю историю человечества люди если мясо. Задолго до того, как наши далекие предки впервые взяли в руки камень или палку.
Человеческий организм (как и оргазм некоторых других приматов) прекрасно приспособлен для поедания мяса.
Никакие псевдонаучные исследования этот факт опровергнуть не могут в принципе.

Более того, отказ от потребления мяса у беременных, равно как и неполучения мяса маленькими детьми - это реальный вред. Не призрачные "может у вас когда-нибудь будет рак", а вполне конкретный вред, вот прям сразу и практически безальтернативно.

Это совсем не то что отказаться от мяса в возрасте 25+, когда скелет, мышцы и прочие ткани уже сформированы. Поэтому тотальный отказ отмяса значительно ухудшит здровье всех людей буквально за 50 лет. Без всяких шансов и вероятностей, совершенно точно ухудшит, и сильно ухудшит.

И попробуйте сказать что вы всего этого не знали.
Вывод: когда вы говорите, что "население будет здоровее", вы подменяете факты идеологией.
И вот именно это меня сильно удивило. Мне почему-то казалось, что вы как минимум стараетесь убирать идеологию, и пытаетесь анализировать факты хоть сколько нибудь объективно.
Отсюда и вопрос про взлом аккаунта.

+4
Ответить

Убирать идеологию...

0
Ответить

Мне кажется или вначале, когда я ставил плюс, не было последнего абзаца?

0
Ответить

Да, я добавил его чуть позже, где-то через полчаса. Если Вы не согласны с этим абзацем, то я не обижусь, если Вы теперь поставите минус, поскольку, как я теперь вижу, вовлек Вас против Вашей воли в другую тему. В дальнейшем беру на себя обязательство больше так не делать - дописывать a posteriori.

Честно говоря, меня удивило, что этот вопрос, кажущийся мне очевидным, вызвал такие разногласия.

Постараюсь чуть позже найти соответствующий материал и поделиться им.

Два или три года тому назад бывший директор Немецкого Ракового института, ставший нобилиатом (сейчас не помню, но найду его имя), выступал в Москве, в МГУ, по этой теме. Я был на той лекции и хорошо помню его выкладки и приведенные им результаты исследований этого института на протяжении нескольких десятилетий.

+3
Ответить
Ещё 19 комментариев

Слышали звон, да не знаете, где он.

Мясо не является канцерогеном. Механизм развития НЕКОТОРЫХ видов рака при ПОВЫШЕННОМ содержании НЕКОТОРЫХ видов мяса в рационе куда сложнее, чем просто "не ешьте мяса, от него рак".

Впрочем я не удивлена.

+1
Ответить

Когда я услышал звон, я пошел и с большим интересом послушал специалиста, признанного авторитета, хотя эта тема не совсем в круге моих интересов.

Удивляет то, что эта тема, судя по всему, находится в круге Ваших профессиональных интересов, но Вы почему-то даже звона не услышали.

Не понятно, что Вам помешало прийти на эту лекцию и послушать умного человека.

Багаж знаний надо как-то пополнять, а не жить представлениями прошлого, наука ведь  идет вперед.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Я вам верю, что вы слушали специалиста, но судя по вашим словам вы его слушали невнимательно. я даже знаю что за лекцию вы слушали, эти лекции Хаузен не только в МГУ читал. И посвещены они не врезу любого мяса при любом раке. 

Хаузен - вирусолог Он уже внес значитальный вклад в доказательство связи рака шейки матки с ВПЧ. И сейчас он продолжает работу над связью рака толского кишечника с вирусами сельскохозяйственных животных Его исследование показывает, что такая связь может быть обнаружена у говядины и коровьего молока.

0
Ответить

Доверюсь все-таки Хаузену.

Вместо статей, которые Вы почему-то требуете от меня, я Вам дам посмотреть и послушать лекцию Хаузена на эту тему - именно это он говорил и в Москве и приводил все эти графики. Почти один в один.

https://www.youtube.com/watch?v=9DsgiEoPevE

+1
Ответить

Андрей, я лично от вас ничего не требую. Я просто призываю вас не приписывать ученому свои фантазии.

Вы дали ссылку на лекцию посвященную вирусной природе колоректального рака. Это не про опасность всех видов мяса и ладе запаха. Это про то, что колоректальный рак могут вызывать вирусы, содержащиеся в мясе и молоке коров.

Я понимаю ,вы не сильны в физиологии и биохимии, да и в миробиологии, не ваша сфера интересов. Так я вас просвещу, чтобы вам было понятнее.

Важно понимать, что рак - не одно заболевание, а много очень разных и отличающихся друг от друга заболеваний. В том числе и отличающихся по причинам, которые могут запустить злокачественный процесс. Есть виды рака, которые вызываются вирусами. Это достоверно известная информация. В том числе и благодаря господину Хаузену известная достоверно. Его исследованиям.

Есть виды рака, которые вызываются особенностями диеты и не зависят от вирусов. В том числе такие, которые развиваются у людей, злоупотребляющих мясом. 

Есть виды рака, которые наоборот встречаются чаще у людей, ограничивающих мясо в свем рационе.

+1
Ответить

ТАк вот. Ни один серьезный ученый не сделает заявление типа "мясо вызывает рак". Ни один, потому что это попросту не научно.

Мясо рак не вызывает. Но ученый может сделать заявление "мясо коров повышает риск развития рака толстого кишечника".  

И это два РАЗНЫХ заявления, очень силньо различающихся по смыслу.

+1
Ответить

Вы в самом деле не понимаете, о чем тут речь или просто хотите показать, что Вы в курсе темы? Иначе не понятно, зачем Вы повторяете то же, что я уже сказал со слов проф. Хаузена.

Я увидел, что Вы хотите показать, что Вы в курсе.

Здесь речь о другом - не об общих проблемах рака, а конкретно о том, что связано с мясом.

Вам бы послушать то, что говорит Хаузен, а то Вы все мимо темы говорите. Как обычно.

0
Ответить

Андрей, я хочу, чтобы вы не засирали людям голову такой ерундой как: "Опасны все виды мяса - говядина, свинина и баранина, причем в любом виде: сыром, обработанном (вареное или жареное) и переработанном (колбасы, сосиски и т.п.)" и "опасны не только волокна, но даже запах мяса"

Потому что это антинаучный бред, никак не вытекающий ни из слов авторитета, на который вы ссылаетесь, ни из лекции, которую приводите.

+1
Ответить

ну и за одно, чтобы вы не засирали людям голову враньем про то, что человечество станет здоровее, если полностью откажется от мяса. Это тоже антинаучный бред. У вегетарианства свои риски по здоровью - анемии, нейропатии, остеопороз и некоторые злокачественные образования в том числе.

0
Ответить

Хватит уж дурью маяться.

Прочитайте, наконец, вопрос: автор сконструировал искусственную ситуацию, связанную именно с мясом, а не с веганами или еще кем-то.

Мясо в числе других факторов является источником канцерогенов. Это доказано людьми намного более умными, чем Вы.

Если Вы не в состоянии понять то, что говорит Хаузен на этот счет, то это исключительно Ваша проблема.

Использование такого слова, как "засирание", многое говорит об уровне Ваших медицинских познаний и цене Ваших бойких, но никчемных рассуждений.

Ваша настырность в попытках навязаться мне в собеседники выглядит неприлично.

0
Ответить

А как выглядит ваше стремление отвечать на вопросы непроверенной и ложной информацией? 

"Отказ от потребления мяса, являющегося канцерогеном, приведет к заметному сокращению количества онкологических заболеваний, существенному снижению нагрузки на систему здравоохранения и росту продолжительности жизни, что, правда, в свою очередь вызовет появление новых социально-экономических и общественно-политических проблем."

Ложное и необоснованное заявление.

+1
Ответить

ОЛЕГ и ДИМА ДИМА

"Олег мне друг, но истина дороже" ))

В порядке общей ссылки привожу информацию от ВОЗ  http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ .

Теперь расскажу то, что я услышал на лекции в МГУ.

Выступал доктор медицины, профессор Гейдельбергского университета, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2008, главный редактор "Международного журнала рака", президент Немецкой организации помощи больным раком Харальд цур Хаузен (https://en.wikipedia.org/wiki/Harald_zur_Hausen). На протяжении почти 20 лет он возглавлял Немецкий центр исследований рака (https://en.wikipedia.org/wiki/German_Cancer_Research_Center).

Вот, что он рассказал на лекции в МГУ (год не помню, но это было, может быть, 3-4 года тому назад):

На протяжении нескольких десятилетий Немецкий центр рака вел статистические наблюдения в попытке выявить зависимость между потреблением мяса и некоторыми видами онкозаболеваний, в частности, колоректального рака и рака легких.

Установлена прямая зависимость. Опасны все виды мяса - говядина, свинина и баранина, причем в любом виде: сыром, обработанном (вареное или жареное) и переработанном (колбасы, сосиски и т.п.). Наиболее опасна говядина, несколько менее опасна свинина и затем идет баранина.

Более того, опасны не только волокна, но даже запах мяса - работники скотобоен и мясоперерабатывающих заводов составляют большую группу риска при раке легких.

В меньшей степени, но тем не менее опасность также представляет вся молочная продукция.

Наиболее велик уровень заболеваний  колоректальным раком в странах, где потребление мяса и прежде всего именно говядины весьма высок - США, Европа, Центральная Азия и Ближний Восток. Наименьшим он до недавнего времени был в Японии и Юной Корее, где в диете доминируют рыбопродукты. Однако в последние годы в этих странах наблюдается изменение диеты в пользу мяса и статисследования отмечают в этой связи рост соответствующих онкозаболеваний.

Олег говорит о пользе мясомолочных продуктов для развития человека, однако, это не отрицает того, что эти же продукты несут с собой и вот такие риски.

Да, Хаузен говорил о том, что природа рака сложна и не сводится, как правило, к какой-то одной причине, но он подчеркнул, что в случае с мясом можно говорить о решающем влиянии на появление заболевания именно одного фактора.

+2
Ответить

Начнем с того, что Хаузен получил Нобелевку не за это. совсем-совсем. Он и не онколог вообще, с онкологами он работал над связью злокачесвтенных образований с вирусами.

Закончим тем, что как раз метаанализы не показывают достоверной канцерогенности любого мяса.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Тяжелый выбор, чьему звону верить - Вашему или профессора Хаузена с Немецким центром исследований рака.

0
Ответить

Андрей, вот если вы мне приведете цитату из научного исследования господина Хаузена, где написано " Опасны все виды мяса,опасны не только волокна, но даже запах мяса", то вопрос будет снят. Пока что же ваши слова о том, что там говорил Хаузен - всего лишь ВАШИ слова. Так что правильный выбор перед вами - довериться мне, человеку с профессиональным образованием, или себе. Человеку, который даже не потрудился прочитать текст по ссылке на вики, которую дал.

0
Ответить

Вот цитата кстати: "Мы считаем, что домашний скот может иметь прямое отношение к раку толстой кишки у человека, - отметил ученый. - У нас есть экспериментальные данные, которые говорят в пользу данной гипотезы, которую однако еще нужно подтвердить".

Харальд цур Хаузен полагает, что встречающийся у коров малоизученный вирус может вызывать онкологические заболевания у человека, он полагает, что опасность несет лишь говядина и, как ни странно, молоко.

Так как, поверите Хаузену?

0
Ответить

Евгения, ну чего Вы об стенку бьетесь, человек не может критически анализировать информацию, а мыслит вопросами веры и доверия, особенно в идеологических вопросах. Это постмодернизм.

-1
Ответить

Я не для него бьюсь об стенку а для тех, кто почитает его сентенции и не дай бог не приняли за компетентное мнение.

Вот человек послушает Авраменко, посмотрит на рейтинг и поверит, что отказ от мяса его оздоровит, станет веганом и помрет в расцвете лет от какой-нибудь мерзотной опузли мозга допустим (риски злокачественных образований нервной ткани, эндокринных желез и в том числе некоторых форм колоректального рака у веган наоборот повышены). 

А так хоть может усомнится...

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, как именно и почему это произойдет. Реальный сценарий - это постепенный уход натурального мяса из быта.

В истории человечества уже много раз случалось такое, что некоторый продукт или услуга покидали рынок. Как правило их заменяло что-то другое. Вполне вероятно что со временем с достаточным развитием технологий появится достаточно адекватный аналог мяса, который понравится людям больше и натуральное мясо постепенно уйдет в прошлое как ушли в прошлое кареты, став скорее экзотическим развлечением, чем реально транспортным средством.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

На данный момент это что то из области фантастики

0
Ответить

Ну почему же. Количество веган растет и их уже не отсеять естественным отбором. И собственно в том числе благодаря тому, что по научным данным больше всего витаминов и микроэлементов содержится в аптеках.

Вот войдет в повсеместную моду жрать вместо мяса протеиновый витаминизированный коктейльчик... А у тех, кто длительно отказывается от мяса, пищеварение перестраивается на его непотребление (флора меняется).

+1
Ответить
Прокомментировать

Коротко - катастрофа. Разорятся фермеры, даже если оставить коров ради молока, то рентабельность упадёт. Придется перекроить всю схему сельского хозяйства со скотоводчества на земледельчество. Сразу сделать это не представится возможным, а значит возрастёт спрос на растительную продукцию. А её нет. Возникнет дефицит, затем резкое возрастание цен. Обанкротятся масокомбинаты, мясные лавки, грубо говоря- рухнет целая цепочка взаимосвязаных предприятий. Но самое главное- никому не будет ясно, что делать с уже имеющимся поголовьем скота? Выпустить в природу- устроить экологическеское бедствие. Содержать до смерти- нет средств. Убить? Да ведь и убой такого количества биомассы обернется рассадником заразы для всего вокруг.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью