Евгений Яжкин
сентябрь 2018.
280

Почему комментирование всего на свете в большинстве своем сводится именно к политике, а не, скажем, к сексу или котикам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Подавляющее большинство людей всего мира живёт в обществе, в котором взаимодействует с экономическими и общественно-социальными институтами. Все эти институты и организации балансируют на политике. Любые процессы в обществе прямо или косвенно связаны с политикой. 

Вспомним этимологию термина политики, связанной с греческим происхождения «πολιτικός», где πολι (поли) означает множество, а τικός (тикос) — интерес; (дословно — «множество интересов»). Получается, что политика – это столкновение интересов разных людей. Интерес в значении цели и задачи, которые ставят перед собой люди. Существуют ли интересы у простого человека? К примеру, интерес в развитии и процветании своей Родины, семьи? Интерес в том, чтобы государство было крепким, а дети здоровыми и счастливыми? Чтобы человечество не столкнулось с глобальной экологической катастрофой? Ответ покажется очевидным – разумеется, такие интересы есть у любого нормального человека, а следовательно должно быть и желание их осуществить. В конечном счёте мы имеем то, что все интересы у каждого индивидуума социума основываются на политике. Кроме интересов, у каждого человека существуют потребности. Говоря простым языком, потребностями нас удовлетворяет экономика в мире ограниченных ресурсов, а политика является субъектом управления над распределением благ (политика – управляющий, экономикам – исполняющий).

На самом же деле, политика всегда играла первоочередную роль в обществе, но раньше мы наблюдали это не так сильно, как сейчас. Почему? Ответ прост – с приходом интернета в общество каждый из нас получил возможность потреблять, производить и распространять информацию. Такой массовости никогда в мире прежде не было. Большинство людей могли только потреблять информацию от определённой группы, которая её производила. Сейчас же каждый человек является источником информации из-за чего уровень противостояния интересов только увеличивается. 

Приводимые Вами примеры в сексе и котиках – это тоже в какой-то степени институты, выполняющие работу под управление политики. Например, сексуальная революция в европейских странах. Сейчас на фоне таких радикальных изменений в Европе другие страны, провозглашающие традиционализм, проводят реакционную политику в пересмотре понятия «любовь». Теперь любовь – это не чувство, это институт, в рамках которого должно жить общество, а не входящее в это определение является извращением.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Если в вашем окружении комментирование всего подряд сводится к политике,то вам необходимо попробовать сменить круг своего общения. Чаще всего людям наоборот интереснее обсуждать интимные вопросы, шутить на эту тему, подкалывать друг друга. Человек с обычным кругозором не заостряет своё внимание на политике. Да, он имеет какую-то свою точку зрения. Но обсуждать подобное - себе дороже. Заканчивается конфликтами. Поэтому если вы часто натыкаетесь на таких людей, скорее всего они рьяные патриоты, националисты. И гордиться им особо нечем, кроме того, что удалось родиться именно в этой стране.

3
-2

Экое заявление. Вообще-то, мой вопрос - это вопрос о научном факте, а не только о моей реакции на мое окружение.
"CuriousGnu.com использовал доступные данные о дискуссиях на платформе  Reddit. Проанализировав 4,6 миллиона комментариев, автор блога пришел к  выводу, что в тредах длиной в 1000 комментариев вероятность упоминания  Гитлера и нацизма составляет более 70 процентов. В случае, если в  дискуссии насчитывается больше 4000 комментариев, вероятность упоминания  Гитлера превышает 90 процентов."

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью