Обычно Продолжаю
сентябрь 2018.
950

Можно ли искусственно остановить или затормозить таяние ледников?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Довольно часто появляются "геоинженерные прожекты" - покрыть лед чем-нубудь, что повысило бы его альбедо (долю инсоляции, отражающейся наверх). Интересно было бы когда-нибудь попробовать.

Общие проблемы всех таких проектов:
во-первых, кто возьмется за это платить? Борцы с "изменением климата" любят языками трепать, а платить за что-либо - нет.
во-вторых, любое покрытие будет в некотором смысле загрязнением окружающех стреди. Например, предлают насыпать на лет маленькие кусочки зеркального стекла, не думая, что животные и рыбы будут его есть.

5
0
Прокомментировать

Теоретически - да, если уменьшить попадание на них солнечного света. Типа, создать облачный покров. Ещё лучше, если оттуда будет падать снег.

Аналогично - ведь ледники питаются осадками, и если влажность в районе ледника увеличится, то и он сам подрастёт. Другое дело, что такая возня с ледниками по всему миру (или даже с некоторыми) - запредельно дорогое удовольствие, никто не сможет себе такое позволить. Если бы человек хотя бы перестал губить мир, в котором живёт - и то было бы хорошо. Но даже на это организованности людей не хватает, а ледники - это уже вторичная проблема.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью