Почему во время ностальгических воспоминаний человек чувствует грусть, даже если в настоящее время он счастлив?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Действительно - грусть (печаль) это эмоция, возникающая в ответ на восприятие утраты чего-либо важного, лично значимого. В ностальгическом эпизоде - как раз и происходит воспоминание о чём-то таком, приятном и классном, что уже в прошлом и в точности вряд ли повторится. Счастливое состояние настроения на данный момент - никак этому не противоречит, и даже напротив, способно обостриться за счёт контраста.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Эмоция грусти связана с ощущением потери. Ностальгия - это специфический подвид грусти, переживания, которые мы испытываем, думая об ушедших временах и событиях.

Проще говоря потеря = грусть, а ностальгия это как раз про безвозвратно ушедшее время.

4
0
Прокомментировать

"Воспоминания - это наши иллюзии о прошлом"

Какое бы ни было воспоминание, ностальгия несет за собой рефлексию, апатию и безумное самокопание (может даже и самобичевание). Мы начинаем вспоминать как же нам было хорошо тогда, в прошлом, однако с тоской и грустью начинаем понимать, что этого уже не вернуть. Поэтому ностальгию можно назвать болью памяти. 

Ушедшее кажется незабываемым, неповторимым, ценным куском, которое хочется пережить еще. Ну и к тому же, ностальгию мы можем испытывать только к тому, что сделало нас счастливыми хотя бы на какую-то минуту, это неповторимый момент, который засел в нашей памяти, такой ценный и совершенный. Только его уже никогда не будет. 

К тому же, оглядываясь на прошлое, нам кажется это чем-то великолепным, мы слишком начинаем преувеличивать значимость данного события в нашей жизни, исходя из этого: тоска, грусть, слезы, ощущение потери, страдания, самобичевание и прочие негативные и даже навязчивые эмоции.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью