Артем Горный
сентябрь 2018.
892

Как объяснить феномен быстрого распространения христианства в Китае, ведь страна становится богаче, но и религиозность растет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Одной из причин тут является аутоколониализм. Поясню: во времена великих завоеваний, во времена экспансии Европы, во времена колониализма, европейские завоеватели верили, что их ценности и знания — самые лучшие. А религии, технологии, принципы обращения с природой, устройство общества, науки, сформировавшиеся у подчинённых народов, есть варварство, деградация и отсталость. Когда-то в Ватикане всерьёз обсуждался вопрос о том, следует ли считать американских индейцев людьми или животными.

Вплоть до XX века европейские колониалисты в той или иной форме считали свою культуру превосходящей. Яркий пример этому политика апартеида в ЮАР.

Колонии развалились, ранее порабощённые страны и народы получили независимость. Но у людей осталась привычка считать всё «европейское» превосходящим.

Это наблюдается и в России. В 90-е и нулевые многие предприниматели давали своим компаниям англоязычные названия, чтобы иметь более высокий статус в глазах потребителей.

В Китае люди готовы платить больше денег за итальянскую мебель, хотя местные производители есть не хуже, а то и лучше.

В азиатских магазинах косметики самый ходовой товар — это средства для отбеливания кожи. «Ваша кожа станет белоснежной, как у белого человека». Девушки покупают всякие наклейки на веки, которые маскируют двойное монголоидное веко. Покупают наклейки на нос, чтобы он не был плоским. Это не пластическая хирургия, а банальный грим, без которого выйти на улицу многим кажется неприемлемым.

Христианство является ещё одним способом выглядеть как белый человек.

7
-2

Ну, справедливости ради, белая кожа считалась привлекательной в Азии задолго до европейских колонизаторов - как признак того, что человек мало времени проводит под солнцем и не занимается фиическим трудом (лследовательно, имеет слуг и хороший дом, следовательно, богат и благоустроен). Примерно такую же роль выполняли распространенные по всему костюмы знати, которые на наш взгляд выглядят нелепыми и нефункциональными, - платья, в которых не согнешься, высоченные шляпы, носки туфель, которые привязывали к щиколоткам, длинные ногти. Это все - признаки максимальной удаленности от физического труда.

+1
Ответить

Да. Про белизну кожи я знаю. Думаю, что тут наложилось одно на другое. Порой в Тайване попадается реклама с расистским душком.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть еще одна серьезная причина. Первый коммунистический лидер Китая - Мао Цзэдун - в прямом смысле слова "зачистил" идеологическое пространство своего народа, включая и религию. Но коммунистическая философия и мировоззрение не охватило все сферы, поэтому у народа возник вакуум. Сегодня есть поощрение, например, буддизма, на государственном уровне. Но, вероятно, христианство дает более интересные и привлекательные ответы для многих китайцев. 

А вообще - это Божия работа, которая находится не во власти людей. Бог открывается то одному народу, то другому. Это называется Духовное Пробуждение. По свидетельству многих - оно сейчас происходит в Китае.

Евгений Бахмутскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью