Чем нейробиология отличается от нейрофизиологии? И чем отличаются предметы исследования и эксперименты у них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Науки определяются по объекту изучения, и отнюдь не в первую очередь - по методу.

Так, если бы нейрофизиология изучала процессы в нервной системе, а нейробиология - например, ее строение и эволюцию (собственно, это тоже изучают, но не факт, что в рамках одной дисциплины) - это были бы разные науки. Методы же изучения по отношению к объекту вторичны: земную кору (к примеру - для наглядности) можно изучать эхолокацией, бурением, электрическими, химическими, сейсмическими методами - но объект от этого не меняется. Потому и наука одна - геология. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Впрочем, и сейчас, согласно некоторым определениям, нейробиология представляет собой более общую дисциплину, чем нейрофизиология:

Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Нейробиология связана также с нейрофизиологией, последняя изучает особенности протекания физиологических процессов в мозге человека и порождаемое ими изменение в психической деятельности.

Замечу, это только одно из возможных определений.

По большому счету, ничем. Тем не менее, исторически сложилось, что на протяжении многих десятилетий физиология, во многом, развивалась за счет электрофизиологических методов (ЭЭГ, микроэлектродные методы, исследование потенциалов и т.д.). Поэтому, до сих пор, понятие "нейрофизиология" ассоциируется с использованием этой группы методик.

Возможно, именно поэтому так хорошо прижился термин "Нейробиология" , который, как правило, употребляется в связи с биохимическими или нейровизуализационными (МРТ, ПЭТ и др.) методами исследования. Однако, повторюсь, принципиальной разницы между этими понятиями нет. В абсолютном большинстве случаев они взаимозаменяемы.

Ответить