Чем нейробиология отличается от нейрофизиологии? И чем отличаются предметы исследования и эксперименты у них?

1354
2
0
2 октября
22:31
октябрь
2015

Науки определяются по объекту изучения, и отнюдь не в первую очередь - по методу.

Так, если бы нейрофизиология изучала процессы в нервной системе, а нейробиология - например, ее строение и эволюцию (собственно, это тоже изучают, но не факт, что в рамках одной дисциплины) - это были бы разные науки. Методы же изучения по отношению к объекту вторичны: земную кору (к примеру - для наглядности) можно изучать эхолокацией, бурением, электрическими, химическими, сейсмическими методами - но объект от этого не меняется. Потому и наука одна - геология.

Впрочем, и сейчас, согласно некоторым определениям, нейробиология представляет собой более общую дисциплину, чем нейрофизиология:

Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Нейробиология связана также с нейрофизиологией, последняя изучает особенности протекания физиологических процессов в мозге человека и порождаемое ими изменение в психической деятельности.

Замечу, это только одно из возможных определений.

2
5
октябрь
2015

По большому счету, ничем. Тем не менее, исторически сложилось, что на протяжении многих десятилетий физиология, во многом, развивалась за счет электрофизиологических методов (ЭЭГ, микроэлектродные методы, исследование потенциалов и т.д.). Поэтому, до сих пор, понятие "нейрофизиология" ассоциируется с использованием этой группы методик.

Возможно, именно поэтому так хорошо прижился термин "Нейробиология" , который, как правило, употребляется в связи с биохимическими или нейровизуализационными (МРТ, ПЭТ и др.) методами исследования. Однако, повторюсь, принципиальной разницы между этими понятиями нет. В абсолютном большинстве случаев они взаимозаменяемы.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта