Чем нейробиология отличается от нейрофизиологии? И чем отличаются предметы исследования и эксперименты у них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Науки определяются по объекту изучения, и отнюдь не в первую очередь - по методу.

Так, если бы нейрофизиология изучала процессы в нервной системе, а нейробиология - например, ее строение и эволюцию (собственно, это тоже изучают, но не факт, что в рамках одной дисциплины) - это были бы разные науки. Методы же изучения по отношению к объекту вторичны: земную кору (к примеру - для наглядности) можно изучать эхолокацией, бурением, электрическими, химическими, сейсмическими методами - но объект от этого не меняется. Потому и наука одна - геология.

Впрочем, и сейчас, согласно некоторым определениям, нейробиология представляет собой более общую дисциплину, чем нейрофизиология:

Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Нейробиология связана также с нейрофизиологией, последняя изучает особенности протекания физиологических процессов в мозге человека и порождаемое ими изменение в психической деятельности.

Замечу, это только одно из возможных определений.

2

Изучение физиологических процессов в мозге на современном уровне - это и есть изучение генетики и биохимии мозга (в большинстве случаев). Точнее, особенностей протекания генетических и биохимических процессов в мозге и их роли в функционировании мозга, причем, вовсе необязательно применительно к психической делятельности. Таким образов, приведенные для примера определения сливаются в одно, как и большинство других вариантов.

Попробуйте привести пример работы, которая относилась бы исключительно к нейрофизиологии или к нейробиологии. Это довольно трудно.

-1
Ответить

И в заголовке был, в том числе, вопрос про методы ("чем отличаются...эксперименты у них?").

+1
Ответить

Простите, но Вы повторяете то, что было сказано в ответе. А эксперименты различаются не по науке, а по постановке задачи конкретным исследователем, который и придумывает схему эксперимента для проверки своей гипотезы. Другого смысла у эксперимента нет и быть не может.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А нельзя ли считать, что различия те же, что и между биологией и физиологией? "Нейро-" - это только "локализация" (ну, как если бы речь шла о биологии пищеварения и физиологии пищеварения).

0
Ответить

Наталия, ваш первый комментарий не совсем понял. А ответ на второй - да. Можно. В чем, по вашему, эта разница? Физиология, по определению, изучает регуляцию всех возможных процессов в организме. В том числе, и биохимическую, и генетическую. Несколько десятилетий назад имело смысл отделять физиологию от биохимии, и других смежных наук - в то время у физиологов практически не было других методов, кроме электрофизиологических. Сегодня же они есть, и играют первостепенную роль. Границы этих областей знаний расширились, и в результате, местами слились в одно поле деятельности. Но, исторически, многие люди подразумевают по нейрофизиологией именно ту область задач, что решается с помощью электрофизиологических методов. Это, как правило, другая научная школа, иногда - другая кафедра, и .т.п. И в этом есть определенный смысл, поскольку если про незнакомого ученого скажут, что он нейрофизиолог - я скорее, представлю ученого, который занимается, например, вызванными потенциалами. Если же скажут,что нейробиолог, то, например, представлю ученого, который исследует экспрессию белков пластичности в предлобной коре. Хотя задача у этих людей может быть одна - например, изучения влияния хронического стресса на решение когнитивных задач.

+1
Ответить
Прокомментировать

По большому счету, ничем. Тем не менее, исторически сложилось, что на протяжении многих десятилетий физиология, во многом, развивалась за счет электрофизиологических методов (ЭЭГ, микроэлектродные методы, исследование потенциалов и т.д.). Поэтому, до сих пор, понятие "нейрофизиология" ассоциируется с использованием этой группы методик.

Возможно, именно поэтому так хорошо прижился термин "Нейробиология" , который, как правило, употребляется в связи с биохимическими или нейровизуализационными (МРТ, ПЭТ и др.) методами исследования. Однако, повторюсь, принципиальной разницы между этими понятиями нет. В абсолютном большинстве случаев они взаимозаменяемы.

-1
Прокомментировать
Ответить