Подскажите реально эффективные техники запоминания информации

758
2
0
2 октября
22:17
май
2016

Есть две новости: одна хорошая, другая плохая, – с какой начать? :)

Давайте с плохой: если у человека «слабая» память (причём, любая: визуальная, аудиальная, контекстуальная, ситуативная, пространственная и т.д.), он всегда будет мучиться и преодолевать себя, пытаясь что-то запомнить. С «техниками» и без «техник».

Новость хорошая: память так устроена, что какая бы «плохая» она у вас ни была, вы всегда сможете запомнить то, что вам по-настоящему необходимо!

Для запоминания важны не изначальные природные способности (есть они – отлично, нет – можно обойтись), а мотивация! Поэтому ключ к успеху: найти такую «технику», которая способствует повышению лично вашей мотивации, а не такую, какая по мановению волшебной палочки усовершенствует «плохую» память.

Есть множество примеров «модных» техник, которые, меж тем, не являются универсальными, и их эффективность сомнительна для людей с разными типами памяти, темпераментами и различными мотивациями. Например, те же мнемонические приёмы, основанные на ассоциативных связях. Ограничусь собственным опытом: я множество раз пытался задействовать ассоциативные приёмы для запоминания слов иностранных языков, и всякий раз терпел сокрушительную неудачу. Это обстоятельство не помешало мне выучить 8 языков :)

Какая же «техника» будет способствовать повышению лично вашей мотивации? Это сама жизнь, жизненные обстоятельства, которые заставят, убедят вас в необходимости выучить / запомнить что-либо. Если вам реально будет нужен какой-либо факт, можете не сомневаться, вы его запомните.

Однако есть множество случаев, когда мотивация не очевидна и мало подъёмна (как, допустим, бывает с экзаменом по «неинтересному» предмету, срочным докладом по работе, презентацией чужих товара или услуги).

При отсутствии реальной нужды запоминать детали существуют и чисто инструментальные способы это сделать. В первую очередь, использование специализированных компьютерных программ, способных создавать индексированные базы данных из нужной вам информации (различные типы так называемых инфоконтейнеров).

Также эффективны инструменты, не компенсирующие недостатки памяти, а стимулирующие творчество. Одним из лучших инструментов подобного типа являются интеллект-карты (Mind Maps).

В авторской методике изыскания, накопления, обработки и анализе информации – МИНОА – мы активно используем всё вышеперечисленное и многие другие технологии. Это даёт возможность успешно применять вместо человеческой памяти, если она «слаба» от природы и при этом недостаточно мотивирована, мощные компьютерные инструменты :)

3
0
октябрь
2015

Существует множество мнемотехник (техник запоминания) и все они базируются на создании связей. Для лучшего запоминания какой-либо единицы информации необходимо создать связь с другими единицами информации. Попросту говоря, придумать ассоциации, чем больше их будет, тем надёжнее вы запомните. Вот ассоциативный образ для запоминания того, что я написал: 3 человека двигаясь в толпе на массовом мероприятии могут потерять друг-друга, но если они будут держаться за руки, то останутся вместе. Человек которого будут держать за обе руки потеряется с наименьшей вероятностью. Процесс создания связей для лучшего запоминания напрямую связан с процессами происходящими в мозге, только там устанавливаются синаптические связи между нейронами. Можно запоминать невероятно длинные последовательности чисел, создавая из них образные истории в сознании: 281111 - лебедь, бесконечно, перелетает через забор. Двойка похожа на лебедя, восьмёрка - перевернутый знак бесконечности, четыре единицы напоминают штакетник и так далее. Я таким образом за пару минут запомнил номер своей банковской карты и больше никогда его не забывал. Это один из самых простых способов, но освоив его вы начнете применять более сложные ассоциативные связи и главное - выработаете привычку. Ассоциировать можно на чём угодно: визуальных и звуковых образах, тактильных и обонятельных ощущениях, геометрическом сходстве и математической зависимости.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта