Антон Рогачёв
апрель 2015.
851

Почему главу Российской империи чаще всего называют царём, а не императором?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых короче, а потом: официальный титул был "Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая" - сколько раз тут упоминается "царь" и сколько "император"?

-1
Прокомментировать

Потому, что царь -- с детства родное привычное наименование. В церкви слыша постоянно -- Царь Давид, царь Соломон, Христос -- Царь Славы, Царь царствующих, Царь правды. Царствие Небесное. В сказках от царя Гороха, до царя Гвидона. Сотня поговорок про царя -- "Без царя в голове", "Жалует царь, да не жалует псарь". А император -- титул явившийся много позднее, когда уже много лет люди привыкли по своему, тепло -- царь-батюшка, а не император.

Чуть не забыл ) Да, гимн, тоже был на слуху и на устах. Не "Боже императора храни", а

"Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу нам; Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!"

-3
Прокомментировать
Ответить