насколько ельцин не любил Россию, что выбрал приемником путина ?

953
2
2
2 октября
21:45
октябрь
2015

Тут дело вот в чем. В конце 90-х в России произошел первый и последний раскол элит. В это сложно поверить, но партия "Отечество", которая давно слилась с "Единой Россией", когда-то была самой страшной и опасной для власти оппозицией. Потому что Лужков и Примаков были популярны. В администрации президента боялись не то что поражения на выборах в Думу, а того, что Лужков пойдет в президенты и победит. Насколько мне известно, политологи математически вычислили человека, который мог бы победить Лужкова. Человек из народа, который далеко продвинулся в силовых структурах, силовик в погонах, желательно военный или разведчик. Полковник КГБ с госслужбы подходил идеально. Так и возник вариант с Путиным. Так что Ельцин, как бы, спасал Россию от Лужкова. И, в общем, спас.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
октябрь
2015

Давайте сначала определимся - а что значит "любить Россию"? У каждого из нас есть свои критерии этого, а стало быть -дискуссия на эту тему имеет право быть и она будет весьма долгой. Считать, что Ельцин желал стране, Президентом которой он был какого-то апокалипсического зла наверное является весьма субъективным воззрением.

Что касается выбора преемника- то это вопрос остается одним из самых интересных. Начнем с того, что,кстати именно Ельцин, за время своего правления вывел межэлитную борьбу в публичную плоскость. Различные элитные группы, кланы вели борьбу за доступ к власти, используя конституционные рычаги - выборы в ГосДуму, губернаторов, создание квазипартийных объединений, назначения на правительственные посты.

В российской истории это было впервые именно при Ельцине.

Выбор преемника у Ельцина был одним из главных в повестке дня. Это и понятно- политический режим всегда пытается сохранить себя.

За годы власти Ельцина преемников было много - Юрий Скоков, Владимир Шумейко, Олег Сосковец. После выборов 1996 года - когда Ельцину и его окружению было понятно, что здоровье не позволит сохранять власть в условиях политической неустойчивости- начался серьезный отбор кандидатов.

Некоторое время в роли преемника утвердился Борис Немцов. Но Ельцин разочаровался в нем. Немцов порождал конфликты, его самоуверенность вела к недоговороспособности, да и личные качества демонстрировали, как казалось, политическому режиму не способность удержать ситуацию. Большие шансы имел Виктор Черномырдин. Но его постигло две публичные неудачи - его партия Наш дом Россия не смогла получить большинство в Думе и сам Черномырдин не мог удержаться у власти в 1998 году. Стало ясно - что элита не сможет объединиться вокруг него. И он сам не станет сильной альтернативой Лужкову-Примакову.

С этого момента окружение убедило себя, исходя из результатов выборов 1996 года и фактора Лебедя, что население поддержит только сильную фигуру- представителя силовиков, человека в погонах.

Среди отсматриваемых кандидатур были - генерал Николаев- командующий погранвойск; генерал Бордюжа- тоже директор погранслужбы; генерал Степашин.

Все они были отвергнуты по разным критериям - от амбициозности, слабого лоялизма и стремления идти на уступки оппозиции до слабого понимания госуправления.

На какой то момент претендентом стал министр путей сообщения Аксененко, сильная фигура, но и в отношении него зародились подозрения о его лояльности.

Игры в преемника могли продолжаться долго. Но приближались выборы в ГосДуму 1999 года, результатом которых могла стать победа партии Примакова-Лужкова. Что грозило политическому режиму полным поражением. В ситуации ограниченного временного фактора появилась фигура директора ФСБ Путина.

Как следует из воспоминаний современников, его кандидатура нравилась многим. Молодой, не склонный к авантюрам, демонстрировавший лояльность, умевший слушать, готовый взять на себя ответственность. Многим импонировало как Путин повел себя по отношению в Собчаку, когда на свой страх и риск он буквально спас его от ареста, переправив во Францию.

Чеченская кампания окончательно утвердило Ельцина в своем выборе. Путин был жестким, уверенным, он нравился избирателям. Сказывался и фактор человека из КГБ_ФСБ: элита его если не боялась, то опасалась. Наконец, он был совершенно новым лицом, не имел никакого компромата, не был замешан в публичных скандалах.

Так Путин стал фактически безальтернативным кандидатом для партии власти.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта