Данил Соколов
октябрь 2015.
483

Можно ли высчитать сколько людей жило на Земле в определённый момент истории? Что, если полученные данные будут конфликтовать с известными на данный момент?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Безусловно можно. Более того, такие работы делались неоднократно.

Можно посмотреть, например, работу легендарного советского ученого-физика и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы, "Общая теория роста человечества: Сколько людей жило, живёт и будет жить на Земле. М.: Наука, 1999."

Не так давно вышла работа Энгаса Мэддисона «Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. ", где также приводятся оценки численности населения различных территорий, начиная с 1 века н.э.

Трудность таких подсчетов состоит не в том, что они будут с чем-то конфликтовать. На самом деле, конфликтовать им не с чем, поскольку первые надежные переписи населения появились к началу XIX века. Безусловно, население считали и раньше, прежде всего для целей налогообложения, но вот точность таких переписей была весьма небольшой.

Что касается любых расчетов численности населения, которые выполнялись, или выполняются в настоящее время, то все они, без исключения, строятся на какой-либо математической модели динамики населения. Естественно, поскольку сравнить данные такой модели с реальной историей народонаселения невозможно, то и результаты, полученные с ее помощью будут весьма приблизительными. Причем, чем дальше от нынешнего времени, тем менее точным будут оценки. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Кроме того, для прошедших веков очень сложно оценить средний возраст вступления в брак, среднюю продолжительность жизни, среднее число детей в семье и еще целый ряд параметров, о которых мы знаем очень мало. Добавьте сюда войны, эпидемии, стихийные бедствия и неурожаи.

Так что примерную динамику такие модели дают, но это все, что из них реально можно извлечь.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить