Какой интересный материал можно почитать о тоталитарных и деструктивных сектах?

424
2
0
2 октября
21:07
октябрь
2015

Мне очень нравится книга Марии Ахметовой «Конец света в одной отдельно взятой стране». С вашего позволения, приведу свой отзыв о ней, опубликованный несколько лет назад в «Новом мире»:

«Я запомнил, как Мария Ахметова читала в РГГУ лекцию о предмете своих изысканий: помимо того, что сам материал был очень интересен, просто приятно было смотреть на человека по-настоящему увлеченного. Ахметова занимается современными представлениями о конце света, в основном внутри сект и религиозных сообществ, эта книга — результат долгой работы. Наиболее подробно в ней рассказано об эсхатологии православной прихрамовой среды (автор подчеркивает условность термина), Богородичного центра, Церкви Последнего Завета (виссарионовцы) и Белого Братства (юсмалиане).

Пророчества о конце света давно стали частью поп-культуры. Навязанные извне даты и образы могут вплетаться в эсхатологию религиозных сообществ, но, как показывает книга Ахметовой, в первую очередь ожидание скорого светопреставления основано на особенностях самих религиозных учений. Они чаще всего строятся вокруг центральной фигуры, воплощением которой вполне может объявить себя лидер секты: его психологическое воздействие на рядовых сектантов так велико, что когда в намеченный день конца света не случается, они спокойно принимают на веру следующую дату. Обытовленная религия прихрамовой среды проявляется и в бытовом консерватизме: все новое получает негативную маркировку и рассматривается как признак скорого Армагеддона. Особенно это касается технического прогресса: под библейские и парабиблейские пророчества подгоняется появление телевизоров, самолетов (вездесущие «железные птицы») и электронных чипов. Разумеется, конец света и власть сатаны в этих представлениях приближают американцы, евреи, масоны (автор этих строк сам слышал рассказ женщины средних лет в городе Суздале: она пошла к священнику исповедоваться в том, что это она вымолила у Бога теракты 11 сентября — ведь в нью-йоркских башнях «нас всех кодировали»). Для носителей эсхатологических мифов важен и «вербальный код», основанный на наивной этимологии (Ахметова пишет: «Я располагаю попыткой представить формулировку паспорт СССР как сокращение: „печать Антихриста сам получаю, сам соединяюсь с сатаной”»).

Существует множество сценариев конца света: от стихийных бедствий и войн до наступления техногенного кошмара. Любопытно, что во многом эти сценарии сближаются с теми, что рисуют антиутописты и фантасты. При этом члены религиозных движений полагают, что после мировой катастрофы произойдет обновление мира, и этот мир наследуют только они.

Огромный и поучительный материал книги Ахметовой можно, конечно, счесть набором курьезов, иллюстраций к дикости. Но он заслуживает куда более внимательного взгляда. Во-первых, нельзя не отметить, что, при всей эклектике эсхатологических факторов, представления о конце света сводятся в отлаженную систему: это не беспорядочный бред сумасшедших. Мнимая строгость достигается подгонкой фактов под готовые представления, но этого достаточно, чтобы блокировать сомнения. Этим пользуются многие лжемессии. Это позволяет им возвращаться: так, Марина Цвигун, она же Дэви Мария Христос, сейчас под именем Виктории Преображенской практикует некое «Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия», при этом продолжая публиковать «юсмалианские» тексты. Во-вторых, комплексы эсхатологических представлений различаются в деталях, но их принципиальные мотивы сходны — и, как обнаруживает Ахметова, тесно связаны с соответствующими мотивами классических мифологий. Из этого следует и такой вывод: то, что мы называем идеологией секты, хотя и выглядит экстремально, строится на более традиционных идеологиях — с их концепциями спасения, избранности, зла и конца времен».

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
февраль
2016

Неплохой материал Дворкина А.Л "Сектоведение".

Плюс С. Хассен "Освобождение от психологического насилия". 

И, наверное, Волкова Е.Н. тоже стоит прочесть. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта