Михаил Флягин
сентябрь 2018.
2064

Если анархия приводит к абсолютизму, то что приводит к демократии и конституции ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К демократии и конституции приводят здравый смысл, стремление к свободе и желание устроить нормальную жизнь.

Здравый смысл дает ответы на все желания и стремления – договориться о правилах и зафиксировать их в основном законе, которым все должны руководствоваться.

Наоборот, цинизм, ненависть, попытки навязывать свою волю другим под соусом различных мотивировок к демократии никогда не приведут, а конституцию выхолостят.

Достаточно вспомнить, что главная идея американской революции заключалась в емкой формуле «нет налогообложению без представительства», в которой было объединено все самое главное – свобода выбора, воля к действию, экономическая самостоятельность и готовность жить по правилам.

Примерно по такому же пути формировалась демократия и в Великобритании, где авторитарная власть последовательно ограничивалась за счет роста богатства и экономической самостоятельности горожан, готовых взять решение своей жизни в свои собственные руки на основе согласия между различными политическими позициями.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

К демократии приводит успешное экономическое развитие, появление среднего класса, четкие правила игры внутри элит, высокий уровень образованности. Еще желательно, чтобы страна была не исламской.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью