Когда будет возможна человеческая экспедиция на Марс? Что для этого нужно? Необходимо ли это?

3016
3
0
2 октября
20:57
октябрь
2015

Вопрос необходимости - главный. Цена пилотируемого полета на Марс, да с высадкой, да еще и с возвращением пилотов, да и не одиночный полет, а в составе экипажа просто фантастическая. При этом никакого серьезного бонуса никто не получит. Но есть частные аспекты больших задач. Первая, и очевидная задача - движитель и двигатель. Решение двух этих непростых задач даст человечеству просто гигантский прирост в технологиях. Вторая задача, менее очевидная - защита от радиации. Третья задача - искусственная гравитация, ведь без нее просто невозможно. Решение этих задач, и тысяч задачек поменьше может и окупить полет на Марс. При этом я уверен что никакого практического смысла от посещения Марса, как просто посещения, нет.

Владислав ПовышевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
март
2016

В середине марта к красной планете отправилась миссия «Экзомарс-2016», состоящая из двух исследовательских аппаратов. Люди на Марс снова не полетели, и дело тут не только в финансах. 

Магнитное поле Марса по неизвестным причинам исчезло, после чего с красной планеты «сдуло» почти всю атмосферу: она примерно в 150 раз более разряженная, чем на Земле. В таких условиях смельчаки, рискнувшие принять участие в колонизации красной планеты, неизбежно подвергнутся мощному радиационному излучению. 

Если учесть, что путешествие до соседней планеты займет более полугода, то лишь за время дороги члены экипажа рискуют получить дозу излучения в один зиверт: по стандартам NASA, это максимально допустимая доза за всю карьеру астронавта. 

Другим весьма опасным для человеческого организма фактором ученые называют невесомость во время полета и слабую гравитацию на Марсе: она в 2,6 раза ниже земной. Длительное пребывание в невесомости может не только привести к атрофии мышц, но и грозит разрушить кости и вывести из строя почки.

Так что пока приходится довольствоваться роботами: при всей их неповоротливости и медлительности использовать их дешевле, а вероятность положительного исхода миссии куда выше. 

Подробнее о том, какие сложности ждут человека при попытках добраться до Марса: http://chrdk.ru/weekend/2016/3/14/kakie_trudnosti_zhdut_liudej_vo_vremia_poleta_na_mars/

2
0
октябрь
2015

Все необходимые технологии уже есть. Но нужна еще либо экономическая мотивация, либо политическая воля. Пока ни того, ни другого не наблюдается.

Кроме того, не совсем ясно, насколько установленные нами же правила разрешают отправлять живых существ на другие планеты.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта