Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

С точки зрения анархистской доктрины - любое государство в широком смысле и все связанные с ним атрибуты - власть, законы, армия, полиция, право на применение силы - это насилие.

Тот же Гоббс писал, что государство, оно же "Левиафан", концентрирует в своих руках право на насилие, чтобы предотвратить его распространение в обществе, потому что предотвращает естественное состояние людей - "войны всех против всех".

Разумеется, Гоббс - это не правда в последней инстанции, но, по мнению многих антропологов и социологов, это действительно работает. Потому что когда мы доверяем государству эту функцию, мы обязываем ее следовать инструкциям и законам, что снижает общий уровень насилия.

Так что с такой точки зрения некоторое насилие действительно может быть во благо.

4
0
Прокомментировать

А разве любой закон - не насилие?))) не делай это или придут строгие дяди с дубинками и посадят тебя в камеру.

Насилие - это пока что единственный инструмент который заставил человечество жить по правилам.

вдумайтесь только - за всю нашу историю мира не придумано ничего другого.

убеждение, религия, философия - ничерта это не работает для того, чтоб оградить людей друг от друга. И только дядя с дубинкой способен на это.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

любое зло может быть обращенно во благо человеку - однако здесь нужно указать, что это не заслуга зла.
афоризм из Фауста ложен "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Благо совершает не зло само по себе, благо совершает Творец используя зло для вразумления, для спасения, для воспитания человека. Благодаря негативному или дурному опыту человек может научиться правде, праведности и т.д.

6
-3
Прокомментировать

Насилие конечно не во благо. Но в некоторых случаях-это не то, что благо, но необходимость.
  Насилие оправдано в ответ на насилие, когда других вариантов защитить себя нет.

Также есть такая вещь как "праведный гнев".  Закон не оправдает, а по человечески можно понять. Часто людей доводят до ручки и провоцируют на насилие. Границы праведного и не праведного гнева естественно размыты.

Но это не вопрос блага. Или довели и спровоцировали или это вопрос защиты.

Ну и конечно же всегда, когда дело касается морали все очень сложно и не однозначно. Никто вам не даст объективную оценку всего и вся в моральных вопросах(благо это тоже моральная оценка если что).

И для того,  чтоб более точно ответить на ваш вопрос нужно смотреть на то, что вы считаете благом и для кого это благо, а для кого нет. У каждого человека свое понимание этого. Кто-то может с чьей-то точки зрения творить чистое зло, а тот, кто это творит считает, что делает благое дело.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ответ очень прост на самом деле. Позвольте насилие к себе. Я уверен, что даже маньяк, который разрежет тебя на фарш, поимеет какую-то пользу. Ты хочешь так? Ответ ясен?

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью