Почему борцы за чистоту языка против включения в него слов из других языков, если это обогащает язык и делает его функциональнее и удобнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Язык - это очень сложная тема.

Во-первых, это самостоятельный организм, который с помощью коллективного разума способен решать, каким словам и в какой форме жить, а каким умереть. Насильственные попытки обычно не приводят к успеху.

Во-вторых, иностранные слова полезны тогда, когда не имеют аналогов. В противном случае его загромождают язык и усложняют общение. Например, в русском языке нет чётких определений слов "жанр" и "стиль". Поэтому каждый использует их по своему вкусу.

В-третьих, язык - это достояние народа. Народ, не уважающий собственный язык, не уважает себя. Большинство языков и без того насыщено заимствованиями, далеко не всегда оправданными. Нужно ли беспричинно увеличивать их долю?

2
0

Как можно технически проявлять уважение или не уважение к языку? И почему не уважая язык я не уважаю себя? Проявление уважения - это комплекс ограничительных мер по отношению к себе во благо объекта уважения. 

Допустим я проявил неуважение к русскому языку употребив слова скилл(skill) и форсить(to force), потому что они кажутся мне более абстрактными и удобными чем их аналоги из русского языка. Где тут неуважение к себе, если в итоге мне стало хорошо и выгодно?

0
Ответить

Использовать иностранные слова без насущной потребности.

Допустим я проявил неуважение к русскому языку употребив слова скилл(skill) и форсить(to force), потому что они кажутся мне более абстрактными и удобными чем их аналоги из русского языка.

В русском языке есть слова "навык" и "заставлять". Используя иностранные слова, Вы ограничиваете круг тех, кто Вас понимает. И ещё более тех, кто понимает правильно.

В русском языке давно существует слово "форсИть", но с совсем другим смыслом.

Это практический вопрос коммуникации. Чем больше непонятных слов, тем ниже уровень понимания. Зачем тогда вообще нужен русский язык? Speak english!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью