Рома Пчельников
сентябрь 2018.
180

Действительно ли существует синдром жертвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

синдромом жертвы в психологии называют личностную черту человека, когда он считает себя жертвой обстоятельств, злого воздействия других людей, заговоров против него и т.д. Он как бы смиряется со своими неудачами и перекладывает ответственность за это на хищный внешний мир. Психология советует таким менять своё мышление на мышление победителя, брать ответственность на себя и т.д. Мне кажется что это не очень глубокий взгляд на вещи - тут дело немного в другом. Всякий человек ищет оправдания своей жизни, своим поступкам, внутри себя , на подсознательном уровне он хочет чувствовать себя героем и поэтому он может выбирать такой вот образ - страдающего Мессии, луча света в темном царстве, человека, которого обломал вселенский закон подлости и т.д. Здесь дело именно в скрытой гордыне, которая выражается таким вот уникальным образом. 

6
Прокомментировать

Существует - как одна из версий защитной патологии характера после травматических переживаний (хотя часто, это вполне тривиальные и обыденные события, в том числе). Входит в него, если не погружаться в детали:

  • Пассивность и покорность, демонстрируемая (и мнимая) беспомощность;
  • Экстернализация - т.е. смещение локуса контроля (ответственности за личное благополучие или наоборот) вовне, на других;
  • Обильное нытьё, плаксивость и склонность к жалобам

Стоит понимать, что проблема не в том, что кто-то стал жертвой некого преступления, "абьюза" или чего-то там, и у него "само собой" развилось такое состояние. Отнюдь, этот персонаж ещё должен решить впоследствии, на основании такого опыта, построить свою идентичность в этой беспомощной, уязвимой и сверх-хрупкой позиции. Это и есть патология "синдрома жертвы".

4
Прокомментировать
Ответить