Genius Pyatacho
сентябрь 2018.
2282

Какие популярные афоризмы, правила и рецепты успеха от великих людей на самом деле лживы и разрушительны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну самый известный пример это Дейл Карнеги, который слыл великим педагогом и написал знаменитую "Как завоевать людей ...", при этом закончил жизнь одиноким неудачником.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Спасибо, не знал. Изучу этот нюанс биографии.

0
Ответить

Выходит, он в одной компашке с доктором Споком.

0
Ответить

Нет,не в одной.Это считается мифом(по крайней мере,везде пишется,что "бытует мнение"):

По официальной версии Карнеги скончался от "болезни Ходэкина" 1 ноября 1955 года в своём доме в Форест Хиллз. Существует мнение, что он покончил с собой. Эти слухи пошли после того, как другой автор Irving Tressler написал пародию на книгу Дейла под названием "Как потерять друзей и отдалять людей" и именно он покончил жизнь самоубийством.(с)Википедия

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хотя где-то и пишется,что он остался в полном одиночестве

0
Ответить

Об одиночестве и шла речь.

0
Ответить
Прокомментировать

да почти вся мирская мудрость есть лукавство и обман. Хотя конечно нельзя сказать что в ней все 100 % лжи, но в ней может быть много правды, но именно этой правдой сильна любая ложь. Об этом еще Бердяев сказал - что всякая ложь имеет в себе некую правду иначе бы ей никто не поверил, именно этой правдой эта ложь и держится. 

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
(1Кор.3:19,20)

наверное уже многие слышали и читали этот текст:

В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Fаcеbook фотографию трупа. Дейл Карнеги, автор книги "Как завоевывать друзей", умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока, автора множества книг о воспитании детей, его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии.

Почему всё так? Да потому что человек слаб, он может хорошо мечтать, стремиться к доброму, придумывать проекты по построению справедливого общества? основанного на братстве, взаимопомощи, однако как только доходит до практики оказывается нужна диктатура и нужно некоторое количество людей, мешающих мечте расстрелять.

3
-3

А можно все-таки поконкретней? Меня вот, например, бесят эти фразы Генри Форда, за которыми даже особо не скрывается его маниакальная тяга к порабощению людей (то, что она у него была, уже давно известный факт - для всех, кто интересуется):

На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью – она ему снится.

Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять.

Были, правда, у него и такие, но он собственной жизнью и отношением к людям доказал их лицемерие:

  1. Свобода - это право работать разумное количество времени и получать за свой труд соответствующее вознаграждение для обеспечения приличного уровня жизни, право иметь возможность распоряжаться своей собственной жизнью.
+1
Ответить

в вас наверняка говорит социалист поэтому такое вот отношение к Форду. Но для меня мудрость социализма такая же галимотья ( если не хуже ) чем мудрость капитализма - я ищу мудрость вне политических предпочтений.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы ошибаетесь. Во мне говорит психолог, читавший нюансы его биографии. И находивший в его поступках следы откровенной психопатологии даже на фоне современников. Правда, в тех условиях эта патология во многом способствовала его успеху. Сейчас бы ему пришлось притихнуть и умерить амбиции. А то бы засудили (в США). Мне очень жаль, что в интернете нет замечательной книги "сверхбогачи". Там много интересного, от чего поклонники того же Форда были бы рады заткнуть уши.

0
Ответить

Возможно действительно ошибаюсь. Значит вы не социалист (коммунист} ?

0
Ответить

Это вообще моя беда. Давно за 40, а с политической ориентацией определиться не могу. Слишком много знаю о минусах любой системы.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью