Николай Марченко
сентябрь 2018.
96

Можно ли быть интегрированным в современное общество, удалившись из всех социальных сетей и мессенджером или это неизбежно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

У вас противоречие в самом вопросе. Быть интегрированным в современно общество и не пользоваться современными способами связи. Мой ответ — нельзя. Будет очень неудобно поддерживать коммуникацию с друзьями, коллегами и клиентами.

Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Не просто можно, а даже нужно. Все эти социальные сети и мессенджеры - это не средства коммуникации, как может показаться на первый взгляд, а новые медиа. Из этого следует очень важная вещь. В отличие от средств коммуникации медиа не интегрируют общество в рамках существующей реальности, а создают свою собственную виртуальную реальность и уже внутри неё поддерживают замкнутое сообщество.

Это внутреннее сообщество имеет смысл только внутри созданной медиареальности. А по отношению к базовой реальности, в которой существует общество в целом, участники сообщества, наоборот, оказываются разобщены. Люди, читающие разный набор телеграмм-каналов, почти не имеют общих тем для разговора. Каналы не только не дают им таких тем сами по себе, но при этом ещё и вытесняют из сферы интересов те темы, которые обычно объединяют нормальных (не подключённых) людей.

Подобная информационная подключённость к узкому сообществу ощущается человеком как высокая степень интеграции в общество. Однако эта иллюзия имеет неприятный побочный эффект. Подключённые очень быстро приходят к мысли о том, что их узкое сообщество - это и есть истинное общество. И только внутри него обсуждаются вопросы, которые действительно важны. А все те вещи, которые волнуют людей за пределами сообщества - это ерунда. Людей "думающих" (так они себя называют) такое волновать не может. Очевидно, что за пределами люди просто зомбированы пропагандой. Обычно ещё говорят, что телевизионной. И это отчасти правда. Люди за пределами действительно зомбированы телевизионной пропагандой. Но, увы, не в большей степени, чем подключённые к новым медиа. Они просто зомбированы по-разному. В этом смысле новые медиа ничем не отличаются от старых. Социальные сети - это Телевизор 2.0. Просто у разных медиа разные методы борьбы за аудиторию. Но основная цель всё та же - подключить к своей информационной матрице как можно больше людей, промыть им мозги на свой лад и заставить думать, что созданная ими медиареальность является единственной подлинной реальностью.

0
0
Прокомментировать

Теоретически можно. Практически - вряд ли, потому что сейчас социальные сети и мессенджеры настолько тесно вплетены в нашу жизнь, что когда забываешь о них хотя бы на день, то чувствуешь, будто пропустил много важного. В соцсетях/мессенджерах часто удобнее договориться о встрече, чем с помощью телефонного звонка, поделиться с кем-то важной информацией, передать нужные файлы, там же проще узнать информацию о важном мероприятии, которое пройдёт в твоём городе.

Сейчас это не только средство общения, но и место работы (продвижение групп в соцсетях например, ведение своего тематического сообщества). Да и с нашими коллегами по работе мы тоже общаемся посредством мессенджеров или соцсетей, когда не находимся в это время в офисе.

Найти человека, с которым годами не общался и не виделся, с которым была потеряна связь, быстрее всего через соцсети.

И так далее. То есть без соцсетей и мессенджеров мы будем находиться в неком информационном и социальном вакууме. Фрилансерам тем более будет непросто без интернет-коммуникации, поскольку в группах ВК, каналах Телеграм можно найти работу/подработку и переписываться с заказчиками/исполнителями заказов.

0
-1
Прокомментировать

Можно, но сложно. Сто лет назад, когда у меня была только "аська", а все друзья и одноклассники уже во всю орудовали вк, я чувствовала себя практически белой вороной. У меня просто не было компьютера и интернета, а регистрироваться вк через тогда ещё кнопочные телефоны с их лимитным интернетом было проблематично. У друзей было много тем для обсуждений в связи со всем поисходящим вк, которые я просто не могла поддержать. И оглядываясь назад хочу сказать, что я пропустила неплохую такую "движуху", в которую были вовлечены мои сверстники. Доходило до того, что с некоторыми новыми знакомыми я не могла продолжить общение из-за отсутствия страницы вк. И смех и грех, но так оно и было.

А сейчас, когда столько информации, что не знаешь куда сперва бросаться, быть вне этого ещё труднее. Возможно, конечно, общаться с людьми только оффлайн, находить темы для общения, не связанные с "движухой" в соц. сетях, но вряд ли это общение станет продуктивным и долгим.

0
-2
Прокомментировать
Ответить