Ami Minskow
сентябрь 2018.
734

Участвуют ли ядовитые грибы и ягоды в цепи питания? Если нет, то зачем они вообще нужны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не все пищевые цепочки пересекаются и не все яды и токсины одинаково воздействуют на различные живые организмы. Не все части ядовитых растений содержат токсины, иногда растение имея ядовитые плоды, избирательно размножается используя невосприимчивых к ядам переносчиков семени. Если считать крупных животных и человека вершиной пищевой цепочки, то нужно отметить, что у различных животных в организме содержатся ферменты способные нейтрализовать некоторые токсины ядовитых растений и грибов.  

В процессе эволюции некоторые виды приобрели устойчивость ко многим ядам, либо научились их использовать , для лечения, для защиты от хищников, пропитания.

Интересно, что кролики устойчивы к яду бледной поганки. Бабочки монархи употребляют в пищу млечные соки ядовитых растений, накапливают яд в своём организме и используют его для защиты. Птица носорог питается ягодами чилибухи, содержащие стрихнин. Лоси выводят паразитов поедая мухоморы. Человек употребляет в пищу бобовые, но они ядовиты для многих рыб. Таких примеров можно привести огромное множество.

Все созданное природой имеет необходимость быть нужным и несет смысл. Человек научился использовать многие яды в медицинских целях, постоянно продолжая исследования открывает все новые полезные свойства ядовитых растений.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью