Иван Петров
сентябрь 2018.
10677

Чем отличаются друг от друга музыкальные сервисы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть несколько факторов, влияющих на разницу между стриминговыми платформами.

• Подписка

В первую очередь это подписка и её опции. У пользователей с платной подпиской вариантов прослушивания музыки больше, чем у тех, кто пользуется сервисом бесплатно. Некоторые платформы предлагают пробную бесплатную подписку на короткий срок, а также различные акции и промокоды. Что выбрать? Зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений пользователя.  

• Музыкальная библиотека

Второй фактор, влияющий на различия между сервисами, — это сама музыкальная библиотека. У одних платформ она больше, у других — меньше. В случае с крупными сервисами речь идёт о десятках миллионов композиций.

• Формат рекомендаций музыки и алгоритм

Пожалуй, определяющий фактор при выборе того или иного сервиса. Почему? Потому что мы все хотим, чтобы без особых усилий с нашей стороны платформа рекомендовала то, что нам действительно понравится в 99% случаев.

Алгоритм рекомендаций является ядром успеха платформы. От того, насколько точно будут удовлетворены музыкальные запросы пользователя, напрямую зависит его дальнейшее желание пользоваться платформой и платить за подписку. Музыкальные рекомендации строятся на знаниях платформы о предпочтениях пользователя. Например, Яндекс.Музыка учитывает историю прослушиваний, ищет песни, похожие друг на друга, умеет выбирать премьеры в духе понравившихся композиций, следит за треками, которые пользователь не успел послушать, и не только. Система должна действовать как суперсильный телепат, точно знающий или близко предугадывающий то, что может понравиться человеку. Алгоритм каждого сервиса держится в строжайшей тайне. Понять, как он работает, если вы его не разрабатывали, вряд ли возможно.

• Интерфейс платформы

Все приложения выглядят по-разному, хотя с точки зрения наполнения они практически одинаковы. Некоторые платформы более адаптивны и понятны пользователю. Успех интерфейса можно измерить следующим образом: если понимание работы и устройства сервиса происходит на интуитивном уровне, без обращения к FAQ или окружающим с просьбой помочь — you are golden.

 • Синхронизация с другими продуктами того же бренда

Многие платформы имеют возможность синхронизации с продуктами, произведёнными под тем же брендом. Например, Яндекс.Музыка синхронизирована с Алисой, которая живёт внутри Яндекс.Станции.

62
-20

Опубликовано 50 минут назад - 40 плюсов. С учётом того, что у самого вопроса 16 просмотров. Аудитория у этого сайта не очень большая, и не очень активная. Может ли, в принципе, такое быть, что голосовали реальные люди?

+14
Ответить

Да вроде на сайте и не скрывают, что искусственно накручивают плюсы ответам спонсоров.

+5
Ответить

Это же очевидная реклама! :)

Система должна действовать как суперсильный телепат

:D

0
Ответить
Прокомментировать

Почти ничем, кроме дизайна

Однако отличия вот какие

Apple Music имеет, на мой взгляд самую большую библиотеку треков, но качество потоковой музыки ограничено 240кб/с, но именно этот сервис дает возможность слушать новые треки через минуту после их выхода

В Google Music чуть меньше фонотека ( например, какие то отдельные синглы некой группы могут просто отсутствовать).

Deezer в последнее время очень неплох, но мне лично он чем-то не нравится

Spotify в России так и не доступен

Яндекс.Музыка тоже очень неплоха, в ней почти все идеально, но она больше ориентирована на СНГ.

Поскольку я счастливый обладатель ведроида, пользуюсь гугловской шарманкой и ничем не жалуюсь.

17
-5

Ерунда написана насчёт Apple Music. Начнём с того, что неверно указан битрейт он равен 256кб/с, кроме того АМ использует свой собственный формат сжатия ААС, поэтому цифры битрейта, в принципе, не имеют никакого значения. Чисто на мое восприятие: ААС 256 звучит куда лучше и чище устаревшего mp3 320. И да, спотифай тоже использует свой оригинальный формат сжатия.

-1
Ответить

В Гугле кстати Rammstein нет.. так обидно

+2
Ответить
Прокомментировать

Spotify недоступен в странах СНГ.

В вк или boom охват музыки шире,именно в вк вы можете найти уникальных,локальных артистов. Например,казенный унитаз.

11
0

Теперь доступен ))

0
Ответить
Прокомментировать

Платил за Гугл Мьюзик не понравился.. Плачу за Эпл Мьюзик устраивает все, кроме МЕДИАТЕКИ.. Спотифай короче говоря ван лав. Когда же я уже дождусь его

5
-2

Не пробовали спотифай через впн использовать?

+1
Ответить

Я только так и пользуюсь им

+2
Ответить
Прокомментировать

Очень многими вещами: 

  1. По предлагаемым подпискам - Apple Music и Spotify предлагают помимо стандартного набора Premium/Family еще и Student,например.
  2. По Музыкальной библиотеке - здесь более-менее понятно, но стоит сказать, что у АМ есть эксклюзивы (Например альбом Dr.Dre Chronic), что Deezer хвалится своей огромной библиотекой, что (не в обиду Яндексу) в ЯМ иногда сложно найти артиста не особо популярного (У меня набралось 10-15 артистов/альбомов, которых нет в ЯМ, но есть в других стриминговых сервисах). Но в целом, почти все популярные артисты будут присутствовать везде.
  3. По качеству приложения - объективно, самое удобное и красивое приложение у Spotify, но и ЯМ очень приятно пользоваться и Deezer. Про AM могу сказать только плохое, т.к. сижу на Android, на который Apple, похоже, совсем забили. 
  4. Рекомендациям - ничего сказать не могу, т.к. пракктически не пользуюсь ими, а слушаю музыку альбомами. Могу только сказать, что на YouTube Music мне мой микстейп предлагал интереную для меня музыку и новых интересных исполнителей, однако знакомые плюются от него.
  5. Вплетенности в экосистему - банально и просто, Homepod и Siri поддерживают только AM, Google Assistant - Google Play Music/Spotify, и т.д. 
    Там есть еще пара тонкостей в виде качества звука, текстов песен, интеграции с Last.fm и т.п. Но вообще, лучшим выбором будет взять триал на музыкальный сервис (благо он есть практически у всех) и посмотреть, что тебе подходит, а что нет.
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью