Громкая Пауза
сентябрь 2018.
2059

Какой музыкальный инструмент выдаёт самые загадочные звуки ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд это ханг и его "кустарный" аналог - глюкофон. 

Вот как описывает их википедия:

Ханг - перкуссионный инструмент, состоит из двух соединенных между собой металлических полусфер: стороны DING (верхняя часть) и стороны GU (нижняя часть).

www.youtube.com/embed/VreiqqGuhGQ?wmode=opaque

На стороне DING расположены 7-8 тональных областей, образующих «тональный круг». Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг). На стороне GU находится резонаторное отверстие размером 8-12 см. На этом отверстии можно играть как на уду или использовать его для модуляции звука DING. Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Обычно музыкант располагает ханг на коленях.

Глюкофон - Глюкофон (англ. tank drum) — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. В Европе и Америке его называют hapi drum, steel tongue drum, tank drum (изначально барабан делали из газового баллона). Имеет множество вариантов настройки — мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады и различное количество резонаторов — «язычков».

www.youtube.com/embed/dtdomtdNx7o?wmode=opaque

Первые видеозаписи с глюкофоном появляются в 2005—2007 годах, когда популярный перкуссионист Felle Vega презентовал первый прототип под названием «Tambiro». Это был обычный пропановый баллон с лепестками-прорезями на боках. Позже инструмент стали делать на торцах баллона.

Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания. Возможны различные модификации: изменение геометрии ударных элементов, изменение объёма инструмента и толщины стенки корпуса. Ноты на глюкофоне, зачастую, подобраны так, что сфальшивить невозможно — любая последовательность нот звучит гармонично.

Есть ещё один инструмент, но он больше странный, чем загадочный. Это терменвокс - электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Не буду снова копипастить википедию, просто посмотрите на это нечто.

www.youtube.com/embed/n9SObIih1-E?wmode=opaque

15
-1
Прокомментировать

Есть очень много традиционныых инструментов (особенно на меня производят впечатление восточные), которые издают, на мой взгляд, очень загадочные звуки.
Дунчен - инструмент тибетских монахов. Если услышать его на улице, производит сильное впечатление:
https://youtu.be/jF5_fM1lhDI

Инструмент, на котором играет ветер, - эолова арфа. По-моему, космос:
https://youtu.be/is8foXqFqYU

И ещё есть замечательный музыкант Мартин Мулин из Швеции, который изобрёл такую вот безумную машину (Marble Machine):
https://youtu.be/IvUU8joBb1Q

И - новинка - отаматон. Его, впрочем как и предыдущие инструменты, лучше и смотреть и слушать одновременно. Сколько ни смотрю, всё время смеюсь:
https://youtu.be/QiT37yZzq_M

Если ещё что-то вспомню или найду, то дополню.
Но вообще, конечно, степень загадочности - это очень субъективный критерий. Кому-то загадочно, а для кого-то скучно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью