Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Представьте, что вы работаете в угольной шахте. И у вас постоянно срабатывает датчик метана. Вы приходите к начальству и спрашиваете - постоянно пищит, зараза, как его отключить?

Странный вопрос, не правда ли? Дело не в писке датчика, а в том, что в шахте опасная концентрация метана, там нельзя работать, это отравляет организм и малейшая искра может привести к огромному взрыву. Нужно не отключать датчик, а разобраться, откуда столько газа в шахте.

Гнев и раздражительность - такие же датчики. Они сигнализируют о том, что вы в стрессе. Что вокруг агрессивное окружение. Что вы работаете на токсичной работе. Что вы находитесь в ситуации абьюза.

Так что справиться с раздражительностью можно так же, как и со срабатывающим датчиком метана - найти источник загрязнения и устранить его.

Может быть, дело в работе. В том, что рабочие отношения плохо налажены, что на вас лежит непомерная нагрузка, что в офисе постоянный цейтнот. Ваш организм перегорает, нужно наладить комфортный темп работы. На этой работе или на новом месте - не важно.

Или дело в отношениях. Вы со своей половинкой постоянно ссоритесь, и с каждым днём ком взаимных претензий только нарастает. Ваш мозг сходит с ума из-за того, что рядом с вами находится враг, который чуть что готов в глотку вцепиться.

Или дело в самооценке. Вы постоянно ощущаете себя неудачником, видите что вас не ценят близкие, и профессионально вы не реализовались, и вообще ничего хорошего за собой не оставите. Мозг работает на последнем издыхании, вся энергия тратится на то, чтобы утилизировать ненависть к себе. Естественно, у него нет никаких ресурсов на то, чтобы быть "толерантным" к другим людям и их мнению.

Подытоживая - чтобы справиться с раздражительностью, нужно найти источник стресса и устранить его любой ценой.

20
-1

Я так и знал))) любой ценой, значит убить или отравить🤣

+1
Ответить

Лучше отравить.Метаном.

+1
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, 100% рабочий ответ на такой отвлечённый запрос невозможно дать, но можно в общем плане набросать некую систему.

Повышенная раздражительность - может быть качеством нервной системы как врождённым, так и приобретённым (чаще всего - пополам). В любом случае - мозг вещь пластичная, и путём различных практик на это свойство влиять можно.

Самой частой не-биологической причиной - называют неустойчивое состояние личных границ (ощущение своей власти, прав, ответственности и также окружающих). В этом случае раздражение - следствия восприятия агрессии на свою территорию (к этому может относится и, например, какое-то устоявшееся представление о себе, самооценка) там, где его в действительности нет.

В этом случае - необходимо работать над этим пониманием и, что важнее, "интуитивным" ощущением своей сферы влияния. Например, нездоровое раздражение ("ярость") часто сопровождается такими мысленными процессами, как:

  • Непременное приписывание окружающим злобных намерений ("они это специально") и переоценка этой намеренности причинить неудобство;
  • Пережёвывание и переоценка перенесённого в результате чьих-то невнимательных действий вреда;
  • Чёрно-белое, категоричное мышление - то есть,  например, представлять себя как 100% абсолютно правого и оппонента, соответственно, как 100% неправого.
  • Скачки к выводам - совершать заключения о значении и мотивах чьих-то поступков в отсутствие достаточных и даже необходимых для этого свидетельств
    Если отслеживать и исправлять по крайней мере погрешности из этого небольшого списка - то тенденцию раздражаться чуть что в межличностных ситуациях можно неплохо загасить. Но, опять же - неизвестно из вопроса, в чём Ваша конкретная проблема с раздражительностью, так что метод может быть не эффективным в частных случаях, которые обусловлены другими механизмами.
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Добавлю чуть-чуть к сказанному выше коллегами. 

  1. Повышенная раздражительность может быть признаком ряда заболеваний. Например, сахарного диабета. Хорошо бы сходить к эндокринологу и невропатологу. Они либо назначат лечение, либо станет ясно, что причины больше психологические. 

  2. Именно раздражимость, а не гнев, часто бывают следствием утомления, которое бывает следствием неудачным образом организованного режима труда и отдыха. Важно организовывать достаточно для вас количество сна (когда вы просыпаетесь и чувствуете себя отдохнувшим). Cледить за регулярностью питания и питья. Организовывать себе время вне интернет и пр. насыщенного информацией взаимодействия. Проводить время с приятными вам людьми за непренужденной беседой, совместными играми, занятиями спортом. Спорт и движение тоже важны. А еще важно уметь расслабляться способами, не требующими принятия различных веществ внутрь.

8
0
Прокомментировать

Важно понимать, что именно вызывает у вас раздражительность и в какие моменты. Связано ли это с окружением, задачами, требованиями к себе и к окружающим. Помимо прочего необходимо уделить внимание внутренним ресурсам, насколько вы чувствуете в себе силы и интерес к происходящему, имеется ли что-то, что приносит удовольствие и радость от жизни или вы скорее живёте с ощущением бремени от всего происходящего вокруг. 

Если это вопрос окружения и поставленных задач, то окружение и задачи можно менять — это минимализирует раздражительность.

Если же это более глубинный вопрос неудовлетворенности жизнью и всем происходящим вокруг, то, возможно, вы находитесь в кризисном состоянии, затяжное нахождение в котором может привести к депрессии и изоляции. И это уже требует более детального рассмотрения и понимания причин такого кризиса.

2
0
Прокомментировать

Вот тут давече про датчик метана очень красиво написали. Я использую похожую метафору. Только она у меня ещё грубее. Сортирная прям.

Для меня подобный вопрос основе своей аналогичен вопросу: "Как перестать хотеть в туалет?"

"Сходить или не сходить?Наверное, если я хочу в туалет, надо сдерживаться. Ведь хорошие мальчики терпят, а не засоряют природу своими испражнениями. А если станет невмоготу терпеть, то мальчики просят доктора обрезать себе нервные окончания, которые отвечают за боль и сдерживают позывы дальше...

Глупо? Вот и с избавлением от раздражения то же самое.

Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью