Почему маргинальные идеи начала 90-х стали сейчас мейнстримом?

440
3
0
2 октября
18:20
октябрь
2015

Носители этой идеологии оказались нужны. Какой бы уровень организации, радикализма, решительности, ну и наконец боевой подготовки не был бы у этих маргиналов, без определённой доли общественно-политического "спроса" на их идеи, они так и не вылезали из под своего, прошу прощения "шконаря".

Общество в массе своей пластилин, если ему достаточно долго внушать идеи либерализма и демократии, может не до 84, но до 50-60% число исповедующих это вырастет. Такой заказ в 90-е был, однако в условиях разваленной экономики и радикальной перестройки социальной жизни, он мало отформатировал общественное сознание. Общественное сознание оказалось поражено постымперским синдромом, через такое проходили и англичане, и французы ( яркий пример - "французский" эпизод в Апокалипсисе Копполы ).

Печально, что российский постымперский синдром пошёл по пути такого же синдрома, как у немцев в 20-30-е годы. Там тоже на волне патриотической ( и даже больше чем патриотической ) демагогии, к власти пришли авантюрные маргиналы с безумной программой. Итог: Германия, решившая отомстить за поражение и позор 1919 года, получила куда больший погром и позор 1945, стоившей ей уже не военных санкций и экономических репараций, а оккупации, разделению страны, тяжелому удару по всей культуре германского народа.

Но безусловно, зеркальным отражением, такая ситуация у нас не является. Наши высшие политические круги, очевидно эксплуатируют эти идеи в своих целях, о чём говорит их нерешительность и непоследовательность в своих действиях. История покажет, имело ли это использование характер искусного расчёта, или непродуманной авантюры, однако довольно скоро эти маргиналы должны отправится туда, откуда пришли, и нет предпосылок для реализации их идей дальше и больше, чем уже произошло. Хотя исключать ничего нельзя.

2
0
октябрь
2015

В странах, где существует парламентаризм, общественная дискуссия, дебаты и выборы, любые идеи обсуждаются и сравниваются между собой. Приводятся аргументы за и против, и в итоге какие-то рациональные, или кажущиеся рациональными идеи постепенно реализуются и потом проверяются на практике. Люди привыкают к тому, что у них есть влияние на происходящее в стране, и есть ответственность за те идеи, которые они поддерживают.

В нашем случае эта обратная связь отсутствует. Неважно, что ты поддерживаешь или осуждаешь, происходящее от тебя не зависит. По телевизору можно показать ту точку зрения, которая требуется, и большинству предлагается с ней просто согласиться.

Когда была "стабильность", в маргинальных идеях не было потребности. Существовал такой квази-плюрализм: коммунисты рассказвают, как они повысят пенсии, Медведев - про инновации, ну а Жириновский воспринимался как клоун и действительно маргинал. А потом возникли проблемы и появился запрос на идеи о том, как эти проблемы нужно решать. И в ответ на это появились разные сказочные варианты: Е.Федоров, Кургинян, Стрелков, Дугин, Проханов. Ну и радикальные прозападные идеи тоже появляются, естественно. Чем больше проблем, тем большее агрессвные и радикальные идеи, кажутся привлекательными. А верификация отсутствует, в возможность постепенных изменений никто не верит, хочется изменить все и сразу.

0
0
октябрь
2015

В здоровой стране - маргинальное это то, что является вырождающимся.

В нездоровой стране - маргинальное - это будущее.

Надо признать, что в данной системе аксиом ответ на ваш вопрос будет звучать так: потому что наша страна была больна,

либо потому что она и до сих пор больна.

Да и с каких пор Лимонов или Проханов - это мейнстрим? По мне - это всё ещё маргиналы, как и Дугин, Энтео и даже Владислав Юрьевич.

Как и заукраинцы и антимайдан.

У нас просто и мейнстрим какой-то маргинальный, если не воевать с Украиной, то отдать Крым, если Крым наш - то и Сирия наша.

Без полутонов. Мейнстрим - это Путин. Или Медведев. Не знаю, кто в этой палитре маргиналов ещё более одинок, чем они.

Шучу.

Просто любая мысль рождается как протест, а умирает как гротеск. Переделаю немного классика.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта