Мария Нестеренко
сентябрь 2018.
1508

Для чего нужна рецензия на судебную экспертизу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Главная задача рецензии ответить на вопросы о том, соответствует ли проведенная экспертиза требованиям действующего законодательства, регламентирующего производство судебных экспертиз и обоснованы ли научно и методически выводы эксперта.

Получив в распоряжение рецензию, суд принимает ее во внимание.

Проанализировав выводы спорной экспертизы, в ходе производства которой эксперт дает подписку по статье 307 УК РФ (за заведомо ложное заключение) и рецензию на проведенную экспертизу (заметьте, подписок об ответственности за суждения в выводах рецензии нет), суд в праве удовлетворить или отклонить ходатайство о назначении повторной экспертизы.

Крайне ошибочно суждение «Зачем нужна рецензия. Я сам вижу, что экспертиза проведена неправильно, выводы ее ошибочны!».

Судья не имеет специального образования, поэтому Ваши суждения не примет до тех пор, пока не получит противовес в формате рецензии, где будет указано, что и как нарушено в конкретной экспертизе.

Подборка моих статей, которая может быть Вам полезной.

С уважением,

Ваш судебный эксперт

Александр Стрижаков

3
0
Прокомментировать

Предположим, что дело приняло серьезный оборот и вот одна из сторон ходатайствует о проведении экспертизы, чтобы доказать свою позицию. Не думаю, что я открою большой секрет, если скажу, что несмотря на независимость эксперта, очень часто  "кто платит, тот и заказывает музыку". 

Итак, дело приостановлено до проведения экспертизы и поступления её в суд, вдруг наступает день, когда заключение поступает в суд, вы идете знакомиться с результатом, а там.....

Короче там то, что ломает всю вашу позицию. Допустим, эксперт заявляет, что некая ценная бумага ООО "Рога и копыта", действительно очень ценная, а компания ООО "Рога и копыта" обладает такими классными активами, что точно заплатит по этой ценной бумаге в будущем. 

Вы понимаете, что все активы ООО "Рога и копыта" это якобы чья-то задолженность перед ними, у компании нет ни сайта, ни даже нормально местонахождения, то есть это пустышка, но эксперт говорит об обратном?

Что делать в таком случае? Тут нужна повторная судебная экспертиза. Как уговорить суд её назначить? Нужно доказать, что экспертиза, проведенная ранее, содержит в себе ряд нарушений и не может быть принята во внимание судом. Для этого и нужно делать рецензию. 

Идеальная рецензия, это рецензия от СРО, в котором состоит экспертное учреждение, которое проводило оценку, если оно разнесёт заключение, то это серьёзный звоночек. 

В итоге, хорошая рецензия поможет назначить повторную судебную экспертизы и, возможно, добиться правды.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

. Рецензирование заключений судебного эксперта является инструментом, позволяющим выявить нарушения, допущенные судебным экспертом в рамках проведения судебной экспертизы, и имеет доказательственное значение. ... По некоторым видам экспертиз возможно предварительное исследование на предмет целесообразности проведения рецензии на заключение судебной экспертизы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью