Rustam Bulgakov
сентябрь 2018.
498

Появилась ли к настоящему времени научно-методологическая система на смену постпозитивизму или постпозитивизм до настоящего времени сохраняется как самая новая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала, следует заметить, что в науку философия проникает с некоторым запозданием. То есть возможно уже разрабатывается или разработана та методология (я не слежу за текущими процессами в этой области), которая станет доминирующей в науке, но лет через 20. Поппер стал общим местом далеко не сразу после публикации своей основной работы, нужно время, чтобы идея распространилась, завоевала популярность, прижилась и начала преподаваться в университетах.

Далее, сейчас очень активно развивается социология науки, которая (как и очень многое в современной социологии) растет из Фуко и этот взгляд сильно отличается от постпозитивистского, но это скорее описательная модель научного сообщества, они не пытаются диктовать «как надо», а если вдруг и пытаются, это чем то напоминает Фейерабенда.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо за ответ. Впечатлило, что социологи используют Фейерабенда с его анархизмом в научных исследованиях, критерием истинности практически как Владимира Ильича в "Эмпириокритицизме и материализме". Наверное, социологи на "верной дороге".

0
Ответить

Я не думаю, что прям используют, мое личное ощущение в том, что это скорее случайное совпадение

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

у меня похоже на иронию получилось про социологов, но я собирался не иронизировать, а наоборот, поддержать. 

Ну, если у них случайное совпадение с Фейерабендом, т.е. они независимо к таким же результатам пришли, то значит, уж, точно на правильном пути.

0
Ответить

Наоборот: наука впитывает философские идеи с опозданием. Исходя из ваших же слов о Поппере

0
Ответить
Прокомментировать

Тезисы позитивизма актуальны и сейчас, даже очень актуальны, Огюст Конт основоположник социологии и позитивизма, считал социологию, да как впрочем и философию, самой позитивной наукой, которая указывает обществу путь развития и по его словам, стадия позитивного мышления, т.е. стадия высокоорганизованного мышления есть путь будущего.

0
0

Уж не знаю про Конта, но позитивизм, вроде, от Ф.Бэкона пошел.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью