Анна Кузнецова
сентябрь 2018.
33919

Какие законы обычные люди нарушают в повседневной жизни, не подозревая об их существовании?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Если вы, допустим, позвонили другу1 и попросили его скинуть телефон друга2, и друг1 на это согласился, то он нарушил закон "О защите персональных данных", передав третьему лицу данные друга2.

58
-10

если только 2-й друг не дал своё согласие на передачу таких данных в любой форме и не отозвал это согласие. Так что если друг не против, но никаким нарушением это не является. 

Да и вообще, не уверен, что этот закон касается физических лиц.

+15
Ответить

@Иван Костин, этот закон какает я физических лиц тоже. Почитайте фз152 от 27 июля 2006.

0
Ответить

Этот закон затрагивает только юридические лица и индивидуальные предприниматели

-1
Ответить

По номеру телефона нельзя идентифицировать личность. т. о. телефонный номер не подпадает под этот закон

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу о том, что для меня стало открытием, когда узнал. Вряд ли можно говорить, что это в повседневной жизни, но тем не менее. Думаю у каждого бывали случаи, когда один человек пропускал в метро другого по своей карте (проездному), реально оплачивая поездку, ну то есть у владельца карты происходит списание двух поездок. Между тем, для того, кого так пропускают и кто не прикладывает свой проездной к валидатору, этот проезд будет считаться безбилетным. 

Логика тут исходит из того, что приобретение проездного билета/оформление тройки, это договор с конкретным лицом, то есть этот пассажир и должен ездить по такому билету.

В 2013 году была новость, что этот вопрос хотят решить и разрешить такой проезд https://www.m24.ru/articles/metro/25052015/74244 но, как я понимаю ничего так не решилось (по крайней мере я не нашел обратной информации). Но, полагаю, что это действительно тот случай на который в 90% случаях закрывают глаза.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-5

В данном случае договор заключается в пользу третьего лица (в т.ч. детей, членов семьи и даже просто знакомых).

См. ГК РФ Статья 430. Договор в пользу третьего лица http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/629356cc68c0bf9ac272d206afbb0a14efcf0810/

Я бегло просмотрел оферту тройки, там нет запрета на такое использование, значит, оно возможно. http://transport.mos.ru/common/upload/docs/1494962384_oferta.pdf

Вероятно, поэтому в итоге после общения с нормальным юристом и не стали ничего нового городить.

+13
Ответить

Maksim Drobyshev, Это не ст. 430 ГК РФ, поскольку в ней говорится о кредиторе и должнике. Разве если я бесплатно пропущу вас по своей карте в метро, то кто-то из нас должник или кредитор?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы - кредитор, я - третье лицо (выгодоприобретатель), метрополитен - должник (должен меня отвезти).

+3
Ответить

Хмм, раньше не задумывался об этом.

А если речь будет иди не о карте "Тройка", а о социальной карте студента, которая по сути именная, то я имею право заключить условный договор в пользу третьего лица (тоже студента)? Что на это скажут контролеры метрополитена?

0
Ответить

Это прямо запрещено в правилах пользования социальной картой.

+1
Ответить

Maskim, я про описанный случай видел в разделе вопросы-ответы года три назад, мол нельзя, писав ответ уже не нагуглил такого( Бегло попробовав найти практику судебную, не нашёл, хотя опять кажется давно что-то видел. С точки зрения права, я считаю, что оплачивать проезд за другого пассажира таким способом, это в целом не противоречит закону. По социальной карте должен только проезжать ее владелец, тут как раз все проще и понятнее

0
Ответить

Интересно, а если  не бесплатно, а третье лицо заплатит немножко, или подарок даст держателю карточки, это как-то меняет дело?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Максим, а не получается ли, что я кредитор, мой друг должник (поскольку я за него заплатил и он, теоретически, должен мне стоимость проезда вернуть), а метрополитен не при делах, и просто везёт очень щедрого пассажира и безбилетника?

0
Ответить

Олег, ваши отношения с другом - это совсем другая сделка, не имеющая отношения к метрополитену.

Он может быть свояком или вы его тур. оператор или см. любую другую статью ГК.

0
Ответить

Это может быть связано с техническими, а не юридическими особенностями. На чипе карты совсем немного памяти, и он сохраняет данные только о последней поездке. Поэтому если контролер захочет проверить билет, по которому прошли два человека, он увидит только вторую отметку об оплате, а первая пропадёт, затрётся, не будет возможности показать, что проезд был оплачен два раза, а не один.

+1
Ответить

А что, и пятачок нельзя было опустить за другого человека (в нормальном государстве)?

0
Ответить

это все законЫ?

0
Ответить

Я думаю законы которые не касаются личных прав и свобод втом числе и финасовых прав человека ,безопастности,налоговых вопросов и экологии надо упразднить !!!!!!!

-1
Ответить
Прокомментировать

Правила Дорожного Движения – мифологический свод законов для 80% водителей на территории Росийской Федерации, а также для пешеходов. Лично мне кажется, что каждый водитель/пешеход Российской Федерации даже и не задумывается о существовании ПДД в целом (140 символов, простите за воду)

27
-15

Особенно превышение скорости движения.

+3
Ответить

Это  больше  к  пешеходам,  водители  о  правилах  знают.

-3
Ответить

Я сам водитель уже третий год, и чего-то не особо заметно, что водители знают ПДД. Прикольно ехать на C-Class 2016 года по всем правилам, и видеть, как тебя обгоняет дно ведро на скорости 160 км/ч, где разрешено 120

-1
Ответить

А где у нас разрешено 120?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы ещё европейских пешеходов не видели. Они берут числом: на красный свет, всей толпой - и водитель встаёт. Я хоть и перехожу на красный в 90 поцентах случаев, не такой наглый. Но они подлые - давят массой. Во, а вы верещите про какие-то ПДД

+1
Ответить

Почему заминусовали непонятно. Действительно,все хоть раз нарушали пдд

+3
Ответить
Прокомментировать

Касательно административного кодекса, то разорение мест обитаний животных (муравейников, ульев), порча земель, нарушение пожарной безопасности и санитарного режима в лесах и самовольное подключение к электронным сетям.

Это не самые частые статьи, а те, про ответственность за которые знают далеко не все нарушители.

9
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Курение на остановках, распитие спиртных напитков. (Я и сам люблю коньяк из фляги пригубить в мороз особенно) не вижу в этом криминала. Проход на красный свет вообще бесит.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью