Дмитрий Тимофеев
сентябрь 2018.
191

Ваше мнение о тезисе - интернет это легальный наркотик 21 века, падение потребления алкоголя и табака пропорционально расширению доступа к интернету?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, интернет – это система объединенных компьютерных сетей, технология, но никак не предмет аддикции. Если мы хотим всерьез обсуждать возможность формирования аддиктивного поведения относительно пользования какими-то сервисами, надо обращаться к психологам, имеющих опыт подобных наблюдений. И даже если мы обнаружим мнения о наличии психической зависимости (хотя, например, Американская психиатрическая ассоциация, например, в 2013 году отказалась вносить Video game addiction в официальную номенклатуру болезненных состояний под названием "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам"), то их надо проверять и верифицировать.

А сравнение пользования интернетом с табакокурением и потреблением алкоголя похоже на сравнение красного и круглого. Можно, конечно, заняться на досуге и даже получить впечатляющие результаты. Только плохо проверяемые и слабо доказуемые.

Oxana Morozотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

В Древнем Риме была в ходу такая фраза " post hoc ergo propter hoc".
Но, к сожалению, некоторые граждане не утруждают себя ни изучением крылатых выражений, ни изучением логики, ни изучением проблемы о которой говорят.
Падение потребления табака и алкоголя может быть вызвано сотней разных причин , тыкать пальцем в интернет не имея полноценного исследования с применением факторного анализа - это настолько абсурдно, что ... что вполне может пойти в народ как новое откровение. Почему нет?
Чем абсурднее ложь, тем охотнее в нее верят.
По крайней мере те, кто никогда не принимал наркотики и/или никогда не серфил в интернетах.
Т.е. самые авторитетные специалисты :)

0
-1
Прокомментировать

тезис не так и абсурден как это может показаться, ведь если судить по высказываниями некоторых специалистов, о том как интернет воздействует на сознание и жизнь большинства людей, то действительно можно сказать, что он подобен наркотику, который непросвещенные люди употребляют для того, чтобы забыться, развлечься, кайфонуть, получить дозу удовольствия, изменить сознание, войти в измененное состояние, получить дозу беспричинной радости, убежать от проблем, от неудач, трудностей жизни, обезболиться,  и т.д.
Китайские ученые доказали, что интернет-зависимость вызывает изменения в мозге человека подобно наркотикам, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.
Специалисты Китайской академии наук провели эксперимент, для которого отобрали 35 добровольцев от 14 до 22 лет. Из них 17 человек считают себя интернет-зависимыми.
Проведя МРТ-сканирование мозга участников эксперимента, ученые пришли к выводу, что в мозге у интернет-зависимых людей происходят те же процессы, что у алкоголиков и наркозависимых людей. Так, было зафиксировано нарушение проводящих путей между зонами мозга, отвечающих за формирование эмоций, концентрацию внимания и принятие решений.
Ученые не раз отмечали, что интернет-зависимость вызывает отстраненность, ухудшение эмоционального состояния и трудности с концентрацией.

Да и картинки на которых изображена прямая аналогия социальных сетей с дозой уже не новы.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью