Леон Ворона
ноябрь 2015.
1129

В фильмах часто используется музыка умерших авторов, например, классическая музыка. Должны-ли авторы фильма кому либо отчислять деньги за композицию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если прошло больше 70 лет с момента смерти автора, произведение перестает защищаться авторским правом и переходит в разряд общественного достояния. Поэтому вы часто слышите классику в качестве саундтрека. С другой стороны, тут могут потребоваться авторские отчисления исполнителю - в случае, если это современный, еще действующий оркестр или ныне живущий музыкант, например.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Именно из-за авторских прав исполнителей очень мало классической музыки в "public domain". Бесплатна лишь нотная запись произведения (ее, запись, конечно, можно перевести в формат MID и воспроизвести на компьютере, но это все же не то). А аудиозаписи по большей части имеют правообладателей.

Чуть не единственное исключение – прекрасный проект Musopen. Это онлайн-библиотека, где выкладывается музыкальная классика, свободная от авторского права, записанная силами самого проекта, либо предоставленная ему исполнителями musopen.org

Ответить