Ответить
The Question
март 2015.
23281
Какую самую большую ошибку совершают любящие и заботливые родители?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
28
9 ответов
Поделиться

Самая большая ошибка — считать, что ты действуешь в интересах ребенка.

Все родители совершают ошибки и ведут себя странно, но почему-то большая часть при этом считает, что делает это в интересах и ради ребенка.

Кто-то ругает своих детей, и это странно, кто-то наоборот никогда ничего не запрещает, чтобы не травмировать, и это тоже странно, кто-то наказывает, кто-то издевается, кто-то шутит, кто-то бросает работу и сидит с детьми до их свадьбы, кто-то бросает детей и выходит на работу из роддома, кто-то бросает больных детей в роддоме, кто-то заставляет детей учиться ради их блага, кто-то ради их блага вообще не вникает в их жизнь.

И каждый тип поведения имеет право на существование — но все это не про благо детей, а про личный комфорт родителей. Мне не хочется почему-то работать — вот я и бросаю работу, а чтобы не было так страшно, рассказываю, что это не я так решила, а это для ребенка лучше. А потом ребенку всегда могу еще и предъявить: я для тебя работу бросила. А ребенку это, может, и вовсе не надо было. И все оказываются несчастными и нечестными.

А если ты сам совершаешь свои ошибки и сам за них отвечаешь, и сам потом их признаешь или не признаешь — то и тебе с этим легче потом справиться, и ребенку проще с тобой согласиться или поспорить.

Самая большая ошибка – стремиться все сделать за ребенка. Тем самым ребенок лишается возможности получать свой опыт, да еще и приобретает убеждение, что он не способен ничего сделать самостоятельно.

Самая большая ошибка - "жить ради ребёнка". Ничем хорошим, обычно, это не заканчивается. Дети, как правило, такие "жертвы" не оценивают, а родители гробят свою жизнь и жизнь ребёнка. Жизнь дана нам, и прожить её мы должны сами - любить, ошибаться, наслаждаться жизнью. Дети - не крест, который нам выпало нести, а данное нам, в НАШЕЙ жизни счастье. 

показать ещё 6 ответов