Какие сейчас перспективы в термоядерной энергетике? Можно ли было ускорить работы при наличии политической воли (см. проект "Аполлон")?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У всех этих доисторических "токомаков" и им подобных... технологий перспектив нет вообще.  Это - не только "доказано мировой практикой".  Это очевидно всем, кто хорошо учил физику... не только в школе.

Увы, надолго (необходимы доли секунды, это в нашем случае - очень, очень долго) плазму на нашем технологическом уровне удержать в "сжатом" состоянии - невозможно.  Каждое ядро в этой плазме имеет одноимённый (положительный) заряд, не уравновешенный электронными оболочками.  Заряды эти отталкиваются.  А электрические силы - это вам не гравитация, тут мощь совсем другого порядка.  Финиш!

Нет, в этой области продуктивно работали не только и не столько дураки и невежи.  Нет, там даже не одни жадные аферисты работали.  Субъективно, все жадные лысенки, но особенно - те, кто не пишут доносов, не сотрудничают тесно с чекистами, не причастны к пыткам и физическому даже уничтожению оппонентов полагают, что эксплуатация жадности чиновников, особенно - военных чиновников в целях раздувания научных бюджетов есть доброе дело всегда и безусловно.  Не сделают управляемый термояд - ещё что полезное откроют.

Термояд управляемый - всё?

А мне-то откуда знать?  Когда все деньги, всё время вбухали в единственный, заранее обречённый подход.  Даже выстрелить несколькими пучками ядер дейтерия в мишень из тяжёлой воды - и то не столь откровенная ересь.

Поживём - увидим.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью