Видели ли вы когда-нибудь атеистов, которые стали верующими и как они изменились?
Моя мама была не атеисткой и не верующей. После того, как она развелась с моим отцом, и дети от нее съехали, несколько лет жила полной и счастливой жизнью. Много путешествовала, много общалась с подругами и, в целом, была позитивным и жизнерадостным человеком. Но спустя несколько лет ее засосало православие. И всё, как говорится, был человек и нет человека. Храм, дом, храм, дом; посты, службы вот это все. Теперь она - совершенно депрессивный, несчастный человек. Никаких интересов, кроме религии, да и вообще особого желания жить, поговорить не о чем, общая деградация (образованная женщина вдруг начала всерьез рассуждать о вреде микроволновок и прививок, например) ... Понятно, что церкви не нужны счастливые, самодостаточные и образованные люди - такие в церковь особо не пойдут. Церковная клиентура - это несчастные, доверчивые, необразованные, и, соответственно, церковь все делает, чтобы пришедший человек стал именно таким. Берегите своих близких, не пускайте их в церковь.
Да знаю такого....
Это я.)
Я был неверующим,а не атеистом,если быть точнее.
Короче,я подумал: "а зачем все эти праздники ? Может мы из празднуем ради никого ?" Я так и продолжал думать... А потом случилась сверх естественная дрянь,после которой я получил 8 переломов/
Это я. Изменилась до неузнаваемости!!! И многое мне открылось то, о чем я и понятия не имела!!!
@Людмила Сидоренко, класс... что же открылось? что галоперидол не даёт никаких побочных эффектов, кроме стигматов?
@Людмила Сидоренко, и это хорошо... с вами наверняка согласны и рецидивисты, они массово воцерковляются в тюрьмах, им это очень помогает, и общественная религиозная организация РПЦ принимает всех желающих, на добровольных началах...
у вас там весёлая компашка , главное - вы там все равны , все под богом ходите
@Людмила Белоконь, а что именно случилось и почему вы получили кучу переломов?
Что человек - это психоорганикосоциальное существо, а не потомок обезьяны. Что важнее всего в нашей жизни - моральные принципы (категорические императивы, по Канту). Что многие известные артисты, певцы, политики ( не будем называть имен) скончались молодыми не потому, что их преследовали власти или они попали в ДТП, или они случайно заболели и т.д., а по другой причине. Что женщины (да и мужчины), если они вели образ жизни, не соответствующий сущности человека, обязательно получают серьезные проблемы со здоровьем, например в половой сфере и т.д. и т. п. Всего не расскажешь... И не напишешь. Если Вы далеки от религии, то не поймете, о чем я... А если Вы верующий, то мне и не нужно Вам ничего объяснять.
@Людмила Сидоренко, Я знаю людей, которые всю свою жизнь изводили окружающих, испортили жизнь своим близким и при этом жили больше 90 лет и не имели при этом никаких проблем. Так что не надо ля-ля.
@Наталья, артисты и др. больные звездной болезнью, о ком я говорила, вероятно, уже не могли бы исправиться никогда. Так как большое мнение о себе делает человека совершенно неадекватным. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. К старости человек обычно мудреет. Если не совсем, то хоть чуть-чуть. Недаром же на юге, да и на Востоке везде, так почитают стариков. Это с нашей антидемократией стали себя воображать в 20 лет самыми мудрыми. Нет, молодость – сплошные ошибки! И только потом начинаешь понимать кое-что. Возможно, что Ваш пример связан с человеком, который в старости меньше наделал ошибок, а в молодости их было еще больше. Что будет после смерти? Лучше жить дольше и помудреть, чтобы не оказаться где-нибудь на последнем круге ада (почитайте Данте).
@Людмила Сидоренко, после смерти ничего не будет, ибо не доказано, что после смерти есть жизнь. С этого и начинайте, а не выдумывайте всякую хрень.
@Наталья, А Вы-то откуда знаете? Доказано, что не будет? Кем? Ведь не доказано, что и не будет... А раз ни то, ни другое не доказано, то по логике вещей ... Вы также не можете утверждать и обратное...
Так что насчет хрени - вопрос!
@Людмила Сидоренко, смерть- она на то и смерть, видно, что человек умер и разложился. Тут ничего доказывать и не надо. А вот вы и утверждаете что после смерти что-то будет- вы и доказывайте свою хрень.
@Наталья, разложилось тело, но вот есть у человека и дух, душа. У Вас разве нет? Причем, в любом возрасте душа - одного возраста... Так? Тело в старости начинает уже болеть и разлагаться (всякие недуги, давление и т.д. и т.п.) Это и есть разложение. И вот - конец! Окончательно разложилось. А как быть с сознанием? Куда оно девается? Да, с точки зрения материализма - умирает вместе с телом. Но это неправда! Так как сознание может работать и без мозга. Современные эксперименты это доказали. И почитайте философ-идеалистов! Да и полно других людей, которые Вам объяснят, что дух может жить отдельно от тела. Да Вы сами это когда-нибудь узнаете...Раз теперь не хотите понять...
@Людмила Сидоренко, какая душа? Вы что пургу гоните? Где доказательство существования вашей души? Как докажете- тогда и поговорим о жизни после смерти!
@Наталья, у Вас есть совесть? Есть, как и у каждого. Это откуда? От тела? Нет. Вы на кого-то наехали без повода. Просто так получилось... Скажете, что организм дал сбой. Да, одна из причин. Болит голова и хочется всем наговорить что-то неприятное, так как голова раскалывается. Но есть и другая причина. Вы ждете свидания с любимым человеком, а увидели его с другой девушкой (предположим, они обнимались). Тут уж обратная реакция. Правильно? И слезы, и голова кругом… Организм реагирует на обиду. И хочется сделать ему еще больнее!!! Вот я тебе докажу-покажу… Итак, начнем с того, о чем начали. Вы здоровы, но как-то получилось, что Вы наговорили что-то обидное кому-то. Вам нечего не ответилит, т. е. не отомстили. И вот Вы думаете: «Зачем человека обидела?». Это Ваш дух Вам сообщает: «Что же ты делаешь? Зачем плохо поступаешь?». Если человек гонит от себя совесть, то рано или поздно она его уже не беспокоит. Зачем? Если он не хочет с ней общаться… Это и есть дух, который нас ведет по жизни.
Так вот. Дело было в конце 18 века. Философ И. Кант прочел несколько трудов шотландца Давида Юма об эмпирической философии. Его задела мысль Юма о том, что основой всякого знания может быть исключительно опыт. Однако жесткий солипсизм того философа и множественные радикальные выводы было невозможно принять. Солипсизм — философская доктрина и позиция, признание собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицание объективной реальности окружающего мира; крайняя форма субъективного идеализма. (см. https://news.rambler.ru/other/42072159/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).
Ну, это не совсем так, решил Кант. Но, подумав, Кант вышел на важный принцип нашего бытия: сознание, которое имеет самостоятельное существование… Оно вместе с телом дает нам две параллельные части нашего бытия.
Философ И. Кант в конце концов сказал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Так он открыл «категорический императив». Если Вы не согласны с Кантом, читайте Маркса, Ленина. Хотя Ленин никаким философом не был. Да и Маркс тоже. Но зато они были материалистами. Говорили, что первична материя, а сознание вторично. Т. е. тело требует, а сознание подчиняется… Наверное, Вам больше нравится вот такое понимание человека и его сути. Тут уж ничего не поделаешь. Думайте, как хотите…
И еще. Как тело может дать такое понимание? Опять Кант. См. https://sciencepop.ru/chto-ya-dolzhen-delat-ili-etika-immanuila-kanta/
Лучше, конечно, если самого Канта почитать "Критику практического разума".
@Людмила Сидоренко, в вашем тексте сектанство, если коротко, то верующие особенные, и кто не с ними, тот получит проблемы.
@Sasha Greck, Вы употребляете слова, значения которых Вы не знаете... "Сектант — Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, общины или другой подгруппы, отколовшейся от господствующего религиозного направления... ". Т.е. еретики. Это из инета. Ни к каким сектам я не принадлежу. Ни к какой такой общине или группы типа баптисты, Церковь Христа и др. Что касается верующих и неверующих людей - мы все с Вами являемся индивидуальностями. В философии есть три типа рассмотрения личности: общее-особенное-единичное... Так вот, говоря об особенностях каждого человека, а лучше - об индивидуальности: каждый из нас - уникум!!! У каждого своя жизнь, свое мировоззрение и т.д. Что касается особенностей какой-либо группы, то бишь верующих, а не секты, или неверующих, то особенными являются и те, и другие.
Снимая все неточности Вашего вопроса, я его поняла так: "Верующие люди не имеют проблем, а неверующие - обязательно их получат". Правильно? Но это не так!
Во-первых, мы все получаем в жизни проблемы. Только они разные.
Неверующие люди имеют больше проблем, и они сложнее, так как часто неверующий признает себя не просто уникальным, а ставит себя выше всех и считает, что он может распоряжаться своей жизнью, как ему вздумается, не понимая сущности человека. … Человек – психоорганикосоциальное существо. И основа его жизни – в его духовном развитии.
Есть и верующие, но… Обожествляющие солнце, камни, зверей, людей, какие-то несуществующие сущности, не понимающие, во что нужно верить, также еще больше получат проблем, даже по сравнению с неверующими. Вероятно…
Еще момент - неверующие и морально деградирующие - разные варианты. И разные проблемы.
Верующий человек имеет больше шансов прожить свой срок в соответствии с законами жизни. Вот и все!
@Людмила Сидоренко, не могу с вами согласиться. Получается все таки опять верующий человек имеет больше шансов. Следовательно в чем то превосходит неверующего.
Почему вы считаете, что духовности в верующем больше, чем в неверующем? Неужели религия главный институт духовности?
@Sasha Greck, Вы не можете со мной согласиться, так как Вы неверующий. Верующий человек при жизни гораздо более терпелив и даже может бедствовать, но все это ради будущей жизни. Неверующий может безбедно прожить и иногда и долго, но он уверен, что после смерти он не будет существовать. Так что будет после смерти? Вот вопрос. Верующий верит, что и после смерти получит другую жизнь. Немецкий философ Кант говорил, что не этика основана на религии, а наоборот. А этика – главный стержень жизни. Значит, духовности больше в том, кто религиозен. Потому что без религии человек думает, что он полностью свободен и вправе менять законы бытия. Но мы слишком малы в этом мире и не можем изменить то, что нам дано. Уже 21 век. Создан компьютер, мобильный телефон, куча всяких гаджетов, о чем и представить не могли наши предки. НО… Вот появился коронавирус. И все в ауте. Какой-то маленький паразит. И даже никто не знает, как вообще вирусы живут, откуда они берутся и что они такое и т.д. Люди слишком возомнили о себе: рассуждают о свободе, переделывают себе пол, занимаются всякой дурью. А на простые вопросы ответить не могут…
@Людмила Сидоренко,
цитирую вас - «Немецкий философ Кант говорил, что не этика основана на религии, а наоборот. А этика – главный стержень жизни. Значит, духовности больше в том, кто религиозен»
С этих слов Канта абсолютно не следует, что духовности больше в том, кто религиозен, как и этики в поступках верующего. Наоборот, религия старается базироваться на этике. Этику можно определить как науку об обязанностях человека, живущего в обществе. Однако эти обязанности, диктуемые самой «человеческой природой», совершенно несовместимы с требованиями религии, которая всегда нарушает принципы естественной морали, потому что сама она противоречит истинной человеческой природе. Человеческая мораль призвана объединять людей, тогда как религия их разъединяет.
@Sasha Greck, Теперь Вас цитирую:
"Однако эти обязанности, диктуемые самой «человеческой природой», совершенно несовместимы с требованиями религии, которая всегда нарушает принципы естественной морали, потому что сама она противоречит истинной человеческой природе». Вы какой смысл вкладываете в понятие «естественной морали»? Если Вы связываете мораль с сенсуализмом, то такая мораль вовсе не является сущностной человека, т.к. истоки морали сенсуалистических теорий находятся в элементарных психических реакциях живого существа - стремлении к приятным ощущениям и избегании боли. Категорический императив Канта говорит о необходимости поступать так, а не иначе. Приятные ощущения далеки от моральных правил, хотя выполнение их дает часто такой эффект. Сенсуализм далек от верной трактовки сущности человека. Это всего лишь чувственные (только часть человеческого существа, и не лучшая) свойства всего живого. Человек выше всех живых существ. Его разум – вот главное его преимущество перед животными. Так что сенсуализм не подходит для определения моральных качеств человека.
@Людмила Сидоренко, Кстати, социальный уклад в обезьяньей стае глубоко морален и весьма похож своей организацией на наши семейные организации рода.
@Геннадий Рубцов, да! Согласна, это, вероятно, так. Потому не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. Те, кто отказался от науки, искусства, культуры... Какие-то элементы морали у них оста.лись..
@Геннадий Рубцов, Нисколько... Это новый научный подход... Почитайте о наледи, обнаруженных в ЮАР... Думали, что нашли недостающее звено между обезьяной и человеком. А потом пришли к сенсационному выводу...
@Людмила Сидоренко, Спасибо. Я такие "научные подходы" не читаю...
@Геннадий Рубцов, и зря! Это очень похоже на правду... Гораздо более, чем наоборот!!! Полный абсурд!!! Кстати, религия тибетцев связана с происхождением человека от обезьяны. Они говорили, что Дарвин украл их теорию...
И еще...
@Людмила Сидоренко, Простите меня... Я такое не воспринимаю совсем.
@Геннадий Рубцов, восприятие - дело субъективное. А истина бывает объективной. Хочешь- не хочешь, а истину признать придется. Но пока гипотезы станут истиной, нужны исследования, анализ и т.д. Человек слишком мало может познать этот мир. Он даже не знает, что он такое сам по себе, не говоря о том, что он понимает о других вещах, окружающих его. Да мало что, хоть нам и кажется, что мы ух! какие умные. Великого философа Канта называли агностиком, т.к. он оперировал понятиями "вещь в себе", т.е. мы ничего не знаем о том, что видим (сущность не совпадает с видимостью). В трансцендентальном идеализме Кант использовал понятие «ноумена» для обозначение сферы, выходящей за пределы чувственного опыта и т.д. А рассматривая многие доказательства естественных наук (сам Кант сначала увлекался естественными науками), он показал уже позже, что эти законы на самом деле являются вероятностным знанием. Так что сомнение - путь к исследованию, а отвергать то, что КАЖЕТСЯ неверным, путь к заблуждениям. Нам далеко до Канта. Для этого нужно посвятить свою жизнь науке.
@Людмила Сидоренко, Большое спасибо за патетику околофилософских суждений!
Мне, как философу, это было весьма интересно!:)
Мне стало стыдновато, что я отверг вашу веру в то, что обезьяны возникли из одичания людей...
Действительно, посмотришь на обезьянок капуцинов - как они похожи на нас! А взять мартышек - ну вылитые ...... , не скажу кто из славян подавшихся в Европы...
Действительно отвергать кажущееся неверным .... нельзя надо исследовать надлежаще... В выходные схожу в зоопарк - повнимательнее посмотрю на обезьян...
@Геннадий Рубцов, поздравляю с Вашими "философскими" знаниями! Вероятно, они связаны с тем, что человек произошел от обезьяны. Дарвин для Вас авторитет? Так это всего лишь гипотеза! Как и та, новая... А Вы и не знали, философ?
@Людмила Сидоренко, Я вам писал вдохновляющее письмо в ответ на ваши глупости, но его удалили моментально:))) Там слово из 3 букв было:)
Так вот, Людмила, не мои, а ваши философские потешные представления связанны с обезьянами:) Вы эту тему подняли, чтобы блеснуть "новизной" обезьяньей, в смысле людей одичавших до обезьян:)))
Дарвин для каждого умного авторитет, моя хорошая:))) Только его вам нужно было прочесть в переводе хотя бы "Происхождение видов" . Это вы, безграмотные, считаете, что он писал о происхождении человека из обезьяны. А он о том не писал вовсе,
Вам, говорунам, и не известно, что Чарльз писал о божественном начале в сотворении всей жизни на Земле:
Дарвин «Происхождение видов» Глава XV. Краткое повторение и заключение
«Эти законы, в самом широком смысле: Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от употребления и неупотребления, Прогрессия возрастания численности – столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию – Естественному Отбору, влекущему за собою Дивергенцию признаков и Вымирание менее улучшенных форм. Таким образом, из борьбы в природе, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой ум в состоянии себе представить, – образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.»
Людмила, вы стали противны мне.. Во избежании неприяного, прошу больше мне не писать.
@Геннадий Рубцов, угу! Хотите оказаться правым? Да!
К сожалению...не получится...
Я сегодня такому же умнику написала, что ожила от него мата, т.к. все мужчины, если им что-то не нравится, прибегают к ЛУЧШЕМУ способу общения (матерному) и т.к. он не стал этого делать, я написала ему «спасибо». А Вам скажу:
- Толку-то от Вашего мата. Так Вы хотите доказать, что ВЫ ФИЛОСОФ??? Ха-ха-ха!!!
Теперь о теории Дарвина… Все, что Вы написали, мне известно. И более того.
НЕТ ПЕРЕХОДНОГО СОСТОЯНИЯ ОТ ОБЕЗЬЯНЫ К ЧЕЛОВЕКУ. НЕТ ТАКОГО ВИДАчеловекаобезьяньего!!!
Читайте Критика дарвинизма современными учёными
См. https://het1.livejournal.com/104448.html
А вот про Дарвина…
МОЖЕТ, ИМЕНИТЫЕ ФАМИЛИИ ВАМ ХОТЬ ЧТО_ТО ПОДСКАЖУТ (из статьи)!!!
1.Алтухов Юрий Петрович (1936 – 2006 гг.). Академик РАН, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. В 1992 - 2006 гг. директор Института общей генетики. Статьи по проблемам эволюции Ю.П. Алтухова имеются в свободном доступе в Интернете.
- Фред Хойл (Hoyle) (1915 - 2001 гг.) – астроном, профессор университета Кембриджа.
цит. по "Hoyle on Evolution"// "Nature", vol. 294, 12 November 1981, p. 105.
- Pierre-Paul Grasse "Evolution of Living Organisms", Academic Press, New York, 1977, p. 107.
Пьер-Поль Грассе (1895 – 1985 гг.), зоолог, профессор Парижского университета, президент Академии наук и Энтомологического общества Франции (с 1941 г.). Более 300 публикаций, включая фундаментальный справочник "Traité de zoologie" из 35 томов. Доктор наук honoris causa университетов Брюсселя, Базеля, Бонна, Мадрида, Барселоны и др.; член нескольких академий.
Майкл Бихи (Behe) - профессор биохимии в университете Лихай (Lehigh), Пенсильвания. Автор книги "Darwin's Black Box". (1996, 2006 гг.). Ввёл понятие "несводимой сложности" (irreducible complexity) - системы, состоящей из частей, изъятие любой из которых приведёт к прекращению её функционирования; пример - мышеловка.
Douglas Axe "Undeniable: how biology confirms our intuition that life is designed", 2016.
Дуглас Экс – специалист в области молекулярной биологии.
- Joseph W. Thornton and Rob DeSalle, "Gene Family Evolution and Homology: Genomics Meets Phylogenetics," Annual Review of Genomics and Human Genetics, 1:41-73 (2000).
Джозеф У. Торнтон – профессор факультета экологии и эволюции Чикагского университета; руководитель лаборатории Центра экологической и эволюционной биологии университета Орегона. Сайт http://www.thorntonlab.org/ - молекулярные механизмы эволюции.
Роберт Десалл – специалист в области молекулярной эволюции; куратор Американского музея естественной истории; профессор Richard Gilder Graduate School (при AMNH); главный научный сотрудник Института Саклера сравнительной геномики (SICG, при AMNH).
- Kirk Durston "Probability Mistakes Darwinists Make"
http://www.evolutionnews.org/2016/04/probability_mis102748.html
См. также Durston K.K., Chiu D.K.Y., Abel D.L., Trevors J.T. (2007), "Measuring the functional sequence complexity of proteins", Theoretical Biology and Medical Modelling, 4:47, 1-14.
Кирк Дарстон - Ph.D. Biophysics, B.Sc. Physics, M.A. Philosophy.
Сайт https://p2c.com/students/kirk-durston/
- Kirk Durston "Calculating the Maximum Number of Trials Evolution Could Have Performed"
http://www.evolutionnews.org/2016/04/calculating_the102791.html
Грассе, цит. соч., стр. 103.
Назаров В.И. "Эволюция не по Дарвину", 2005 г.
Грассе, цит. соч., стр. 170.
Adams М.В. "La genetique des populations etait-elle une genetique evolutive?" ("Была ли популяционная генетика эволюционной?) // Sinthese. 1988. Цит. по Назаров В.И. "Эволюция…".
Марк Адамс (Adams) - американский историк генетики, Ph.D, M.A., B.A. Harvard University. Доцент (associate professor) факультета истории и социологии науки университета Пенсильвании.
- M. Denton "Evolution: still a theory in crisis", 2015.
Майкл Дентон (1943 г.р.) в 1969 г. степень по медицине в Бристольском университете; в 1973 г. PhD по биохимии в King's College. 1990 – 2005 гг. старший исследователь в отделении биохимии университета г. Данедин (Новая Зеландия). В книге "Evolution. A Theory in Crisis" (1985), разобрал ряд ошибок неодарвинизма.
Грассе, цит. соч., стр. 170.
Пример приведён в M. Denton "Evolution: still a theory in crisis", 2015.
ЧИТАЙТЕ НАУЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, А НЕ ПОВТОРЯЙТЕ СОВЕТСКИЕ ШТАМПЫ, хвилософ!!!
@Людмила Сидоренко, Связался с полоумным быдлом..... Теперь ведь не успокоится, покуда приступ не пройдет...
@Геннадий Рубцов. На этом и закончим нашу переписку! Всего Вам доброго!
@Людмила Белоконь, что именно сверхестественного случилось в вашей жизни?
@Vitaliy Kurlyandskiy, ничего сверх естественного... Просто в 18 лет я стала задумываться над смыслом жизни, над будущим, над тем, что такое смерть. И от этих дум я тут же заболела. ВСД! Некоторые врачи не считают ВСД заболеванием. Но это не так! У меня был страшный невроз. Сказалось то, что я была неверующей в 4 поколении (как минимум). Оказавшись перед настоящей бедой, я стала искать выход. Вера была единственным методом, чтобы меня спасти. Не помогали ни таблетки, ни гипноз, ни тем более какие-то другие способы меня вывести из этого дурного состояния. Гипноз меня вообще не берет. Я не стала обращаться к каким-то знахарям. Да у меня и времени не было, чтобы пробовать то одно, то другое...
Говорят, что так Бог приводит к вере добрых людей, Надеюсь, что это так. А вот злых - оставляет. У них - все хорошо... может быть. Мы абсолютно не страдаем, когда не думаем о смерти. А когда человек сталкивается с этой страшной мыслью - он уже не может хихикать по этому поводу. На войне не бывает атеистов, разве что воинов, которые ничего не слышали о религии. Также мне рассказывали знакомые, которые летели в самолете: как только самолет был готов упасть, началась паника. Только один человек начал читать молитву. Все как один замолчали и стали за ним повторять. Кое-как сели. В общем, нужно самому попасть в ситуацию. А так никто ничего не поймет. Мы живем, как маленькие дети. Даже хуже. Занимаемся тем, что нам абсолютно не нужно!!!
Атеизм - страшное явление 20 века. Поэтому так много отвращения людей от своей сути. Теперь ложь, месть, гордость, самолюбование, клевета, пустота и т.п. "заразные свойства" правят бал в нашей цивилизации... Раньше это осуждалось на государственном уровне, а теперь - это основа жизни... Люди совсем с ума посходили, свой пол переделывают: мужской на женский и наоборот...
Я уже дал один ответ, но упустил из виду обратный пример из жизни!Моя бабушка на склоне лет отошла от веры, в чём я с ней полностью согласен и никакому осуждению не подлежит! Для меня она полный авторитет!Она была абсолютно верующим в Бога человеком. Я ,примерно, знаю чаяния желаний бабушки от Бога, но к закату жизни ничего, даже близко из этого не произошло и бабушка отошла от веры. К моему сожалению я не смог выполнить на могиле бабушки эпитафию в связи с событиями в Молдавии:
Я преклоняюсь прод тобою
твой добрый и бедовый внук
у счастья ты была рабою
несчастьем был твой верный друг
в твоей душе была усталость
и тяжесть пережитых лет
а на лице, всегда казалось
как отпечаток горя след
но жизнь твоя, как редкий случай
намного выше всех похвал
ушла от нас высокой кручей
её названье идеал!
Бывают в жизни и такие повороты.
какая-то "логика" , которую может понять только верующий , и , скорее всего под ладаном :((( если 8 переломов - то становятся верующими , а после 9-ти архиепископом ..а после 7-ми просто человеком с 7-ю переломами ? .... а по моему Вы сильно головой стукнулись и, возможно, мозги сломали :((
Господь, любимый мой Создатель!
В тебе живёт душа моя.
Я знаю, мы с тобой едины,
Со мною ты, с тобою я.
Когда в тебя кто-то не верит,
Душой с тобою не един,
Болит при этом его тело,
Ведь он тобою не храним.
Но ведь всегда живёт надежда,
Что он душой к тебе придёт,
И вновь, любовь, веру, надежду,
В себе к тебе он принесёт.
Я помолюсь за них душевно,
За тех, кто от тебя далёк,
Надеясь заронить в их души,
Любви и веры огонёк.
Не верила, хотя родилась в Рождество. Вышла замуж, и вот тут началось моё " воспитание". Это не передать словами, какие унижения пришлось вытерпеть мне и детям. От отчаяния я купила молитвослов и читала в слезах. Что вы думаете? Стоило супругу на меня сматериться, у него тут же клинила спина. Он прекратил меня бить и обижать. Последние годы его жизни мы прожили дружно.
@Люсия Султан, если вечная терпила , то только молитвослов ... Не думать же :(((
@дмитрий нестеров, Благодарю за ваш комментарий. Сколько людей, столько судеб. Иногда человек попадает в безвыходные обстоятельства и тогда ему приходится либо терпеть, либо быть убитым, либо стать убийцей . Почитайте Лазарева Сергея Николаевича, Вы поймёте и о Боге , и о воспитании души.
@Люсия Султан, Вы сами выбрали свою судьбу - терпеть .. были рабой мужа , стали рабой бога ..Вам лишь бы быть рабой .. сейчас бога , через месяц аллаха , потом какого-нибудь сказочника ..Таким как Вы , возможно и нужен бог , пастырь ..сами-то не можете ничего :((( ..а , открою Вам тайну , есть люди , которые думают своей головой , не надеяться на крашенную дощечки и не придумывают всякие басни , чтобы оправдать свою подлость и зарабатывать на чужой глупости .. за Вас выбор сделали родители или не научили быть взрослой, самостоятельной ..очень похоже , что у Вас обычная инфантильность :(((
@дмитрий нестеров, Это моя судьба, мой выбор, и мне за него не стыдно. Я счастлива оттого, что я живу в любви к Боженьке, к людям.
Ни на кого не злюсь, на жизнь не сетую, никого не осуждаю.Желаю и вам всего самого хорошего
Да, видел. Многие сферы их жизни стали успешнее и счастливее. Библейские принципы и советы на самом деле поразительным образом влияют на человека..
А что вы знаете о библейских принципах? Рабство... Геноцид... Невежество... Женоненавистничество! Вы свой догмат - почитайте ка повнимательнее! Начиная с Ветхого Завета!
И при этом твёрдо помните, что к основным ЗАПОВЕДЯМ ни христианство, ни другие религии - никакого отношения не имеют, и иметь не могут. Поскольку заповеди (кроме первых - объясняющих как правильно любить бога и как ему поклоняться) - внерелигиозны. Они являются творением эволюции. И объективны для всех высших позвоночных, ведущих общественный, социальный образ жизни. Без соблюдения этих "правил общежития" - ни одна стая волков, как СОЦИУМ - существовать не сможет! Поэтому "заповеди" - не только старше авраамических религий, они старше самого вида Человек Разумный!
@Иеремия, Да. Налицо диагноз ветхого завета - как пособия к экстремизму и геноциду...
@Елена Мамаева,
"Да вообще все христианство — это рабство, это смиренное самоубийство всего, что есть лучшего и самого дорогого и самого высокого в человеке…" (с) Письмо Ильи Репина к Стасову
Как подействовала на Бехтереву - все знают - опозорила звание ученого и перечеркнула все свои заслуги шизофреническими гипотезами после того , как ушла в веру :(( место ЛЖЕученой , вера обеспечила :(((
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВидел. Это я . Примерно до 25-ти я был упёртым атеистом. Потом я продолжал быть им, но уже начал допускать присутствие Бога в жизни и мире. Произошло это, кстати, в результате появившегося интереса к философии (или наоборот? всё взаимосвязано). И уже после 40-ка я стал верующим (рационалистически). (жизнь заставила). Как я изменился? Думаю, что стал более терпимым к чужому мнению. Стал более самокритичным, понял, что многие люди умнее меня (чего греха таить, эгоцентризм - всеобщий грех, и во многих случаях это хорошо. Но взаимоотношения портит.) И вера придала мне уверенности в жизни (такая тафтология). Не в том смысле, который вкладывает в такие словообразования академик Фоменко ( "уверенность" - жить "у веры" - с верой). Нет, для меня уверенность, это убеждение в гармонии всего сущего, взаимосвязь всего со всем. Это уверенность, что в мировой гармонии, в взаимосвязях есть место и мне, и любому человеку. И ещё я увидел ложь и надуманность многих "научных" догм, рождённых, скорее всего тем-же эгоцентризмом (например утверждение Эйнштейна о единых законах физики во всей бесконечности космоса, но об этом я дискутировать не собираюсь). Вера много мне дала, и ничего не лишила.
"я был упёртым атеистом. Потом я продолжал быть им, но уже начал допускать присутствие Бога в жизни и мире." Это как ? атеист , верующий в бога ? ..Вы НЕ БЫЛИ атеистом , а называли себя таким , или просто нагло врете , чтобы опорочить атеистов :(( Что очень часто делают верующие :((((( .... как некоторые отрицают свою нетрадиционную сексуальную ориентацию ... или банальный лицемерный приспособленец ..партбилет за иконой и т.д.
@дмитрий нестеров, я не был приспособленцем. Но поначалу я читал книги наших фантастов-коммунистов, которые смеялись над идеей Бога, Да и вся переводная литература, которая мне нравилась, была подправлена нашими цензорами (например, из "Робинзона Крузо" удалено очень много текста, где он размышляет о Боге), я восхищался художником Эффелем, его альбомом о Боге, или спектаклем Образцова. Короче, я был воспитан литературой, которая отрицала Бога, и я следовал ей. Но потом я стал читать другую литературу, и мой атеизм затрещал. Я стал подозревать, что есть КТО_ТО, кто построил всё это. Всё очень просто, смена мировоззрения. И никакого вранья. Какой парт-билет? Меня и в комсомол приняли при призыве в армию - таково было условие военкомата - только комсомольцы! (партийная дурь)
@олег ока, ". Но поначалу я читал книги наших фантастов-коммунистов, которые смеялись над идеей Бога, Да и вся переводная литература, которая мне нравилась, была подправлена нашими цензорами (например, из "Робинзона Крузо удалено очень много текста, где он размышляет о Боге), я восхищался художником Эффелем, его альбомом о Боге, или спектаклем Образцова. Короче, я был воспитан литературой, которая отрицала Бога, и я следовал ей. Но потом я стал читать другую литературу, и мой атеизм затрещал."
-- мне 55 , но фантаст , похоже Вы ..я за свою жизнь не прочитал ни одной книжки , где-бы надсмехались над богом ( даже и не знал о них .. и не попадались ) , а вырос в семье , где даже бабушка (1915 г.р.) имела ВО и меня с детства учили думать и после школы я получил простое ВО ( на дневном ) , моё геологическое образование , априори, не даст мне поверить в шизофренический бред , про божественное происхождение земли .... это как говорить электрику , что лампа горит по воле божьей , а счетчик крутится просто так :)))))
Вы , похоже , не поняли ничего из того , что читали :(( а я , скорее , поверю академику Павлову , чем Вам , уж извините ..
@дмитрий нестеров, можете верить, кому угодно, но у меня своя точка зрения. (тоже фантаст, пишу книжки). Но, судя по вашей категоричности и самолюбованию, хреновый вы фантаст.
@олег ока, я то с чего фантаст.. у меня хроническое костноязычие вместе с техническим ВО прижилось .. категоричность основана на знаниях - что в этом плохого ? Если Вы не категоричны , к примеру , в своей сексуальной принадлежности .. я тут не при чем :))) и где же Вы увидели мое самолюбование ? Может Вам пора провериться , а то плохо отличаете реальность от вымысла :((
@олег ока, "Незнайку на Луне" всего изучили?
сколько раз там упоминается бог?
:-)))
ни разу - нет в космосе вашего бога, и в Луне тоже
куда ни пёрни - сплошняком капитализм безбожный
@дмитрий нестеров, Глупости утверждаете... Я вот тоже был лет до 35 атеистом... Все посмеивался над "темным мракобесием"....
Потом поумнел... Стало стыдно быть атеистом.
@Геннадий Рубцов, "Глупости утверждаете..." опровергните ( аргументированно) , или просто напишите "Я сказал" .. этого же достаточно для верующего , но недостаточно" для думающего ..
я тоже могу написать был тупым как пробка , ходил в церковь , стучал пустой головой об пол , пока голову не разбил пока лежал в больнице окончил среднюю школу т поумнел ..теперь атеист
Лучше бы вы учебник русского языка изучили. Чтобы подобных перлов не писать: " И вера придала мне уверенности в жизни (такая тафтология)".
"Да и вся переводная литература, которая мне нравилась, была подправлена нашими цензорами (например, из "Робинзона Крузо" удалено очень много текста, где он размышляет о Боге)" - враньё. Разве что, если вы имеете в виду сокращенное издание для средней школы (в рамках серии "Школьная библиотека").
"Но поначалу я читал книги наших фантастов-коммунистов, которые смеялись над идеей Бога" - а это просто ложь. Потрудитесь привести имена авторов и названия произведений. Трындеть - не розы нюхать, таки.
@Nimhi, русский язык я знаю. И если допуская "перлы", то вполне осознанно. Говоря о переводной литературе, я и имею в виду "Школьную библиотеку", поскольку знакомился с ней в младших классах и пользовался школьной библиотекой. Там просто не было полных академических переводов. Фантасты-коммунисты, вы таких не читали? Возможно, они сейчас не в цене. Практически это все, печатающиеся до "оттепели". Мартынов, Снегов, Адамов, множество уже забытых, даже у Беляева есть намёки. Ради чтобы вас убедить, я не собираюсь писать монографию по теме. " Потрудитесь привести имена авторов и названия произведений. Трындеть - не розы нюхать, таки." - выражёвывающихся подобным образом переубеждать - не д... нюхать, гораздо неприятнее.
@олег ока,
ваши основы познаний из школьной библиотеки совершенно пригодны для того, чтобы уверовать в говорящую змею, и верить, что бог способен разрушить город только для того, чтобы евреям было удобно погулять
:-)
вот о такой мерзости в христианстве и говорит Вольтер - такую пакость возможно втирать только серым и малограмотным людям, не склонным к анализу
@олег ока, вы приняли для себя страшную религию, которая канонизирует кровавых убийц и врагов русского народа
вот что написал Илья Репин о Николашке Кровавом: " КАК ХОРОШО, ЧТО ПРИ СВОЕЙ ГНУСНОЙ , ЖАДНОЙ, ГРАБИТЕЛЬСКОЙ, РАЗБОЙНИЧЬЕЙ НАТУРЕ ОН ВСЁ-ТАКИ НАСТОЛЬКО ГЛУП, ЧТО АВОСЬ СКОРО ПОПАДЁТ В КАПКАН ... АХ, КАК НАДОЕЛО! СКОРО ЛИ РУХНЕТ ЭТА ВОПИЮЩАЯ МЕРЗОСТЬ ВЛАСТИ НЕВЕЖЕСТВА? "(так написал Репин Стасову В.В, 22 января 1905 года)
вот такая у вас религия
:-)))
и с этим вы живёте...
это такой ужас, и принять это для себя, как руководство в жизни, может только совсем остолоп
а без святого вашего, Николашки Кровавого, вы не могли стать терпимее к чужому мнению?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ тоже был атеистом до 35 лет, а потом стал задумываться откуда все появилось? Начал более глубоко рассматривать природу и пришел к выводу, что у всего, что нас окружает есть конструктор. И тогда поверил в Бога.
Но чтобы в жизни произошли приятные изменения веры В Бога мало, для этого нужна еще вера Богу.
Вера в Бога -это верить что он есть, а вера Богу- это значит верить тому что Он говорит и обещает. К сожалению у многих верующих ее нет. Именно такая вера сделала меня счастливым.
Сначала вера в Бога принесла мне много радости! Это вот как ребенок который потерялся, а потом после долгой разлуки, когда настрадался от многих проблем, нашел отца! Вот такое ощущение.
А вера Богу принесла еще больше радости, когда узнал его намерения в отношении земли и человечества. Это дало твердую надежду на хорошее будущее, придало смысла моей жизни и побудило подражать своему небесному Отцу, а значит измениться в лучшую сторону.
"стал задумываться откуда все появилось? " .. стал ЗАДУМЫВАТЬСЯ , а почему-то деградировал до "тогда поверил в Бога." ..а почему бог , а не Дух Чумба Юмбы , Гарри Потер ..да хоть Летающий Макаронный Монстр ?
"Сначала вера в Бога принесла мне много радости! Это вот как ребенок который потерялся, а потом после долгой разлуки, когда настрадался от многих проблем, нашел отца! Вот такое ощущение." а Вы своего бога ни после ЛСД увидели ? Очень смахивает на эйфорию от наркотиков и её последствия :((((
@дмитрий нестеров, человек не деградировал, а познал истину.
Вы задаёте весьма глупый вопрос: почему же ты поверил в Творца Вселенной, а не в какого-то там придуманного макаронного монстра?
Вы не находите это абсурдом? Или же на полном серьёзе пытаетесь дискутировать на научные темы о мире такими нелепыми вопросами?
Ваших чумб-юмб я не знаю и знать не хочу.
А Бог означает Абсолют, Высшее Существо, Сверхразум.
Что касается ваших насмешек над этим человеком, так это лишь подтверждает невежественность атеистов, которые не желают искать истину, а тех, кто о ней хочет рассказать, начинают унижать и надсмехаться над ними.
Вы можете нормально дискутировать: разумно и непредвзято?
Вы можете элементарно допустить свою неправоту в этой теме, или Вас уже ни одно доказательство истинности христианства не убедит в том, что Бог есть?
@Saphirami, есть только бог Кузя, все остальные - бред больных на голову ... В психушке много тех, кто видел и разговаривал в бога ... Вам туда ... Нацдете благодарных собеседников :))) а я живу а реальном , а не придуманном мире
Сущесьвовпние истинности христианства НЕ СУЩЕСТВУЕТ , а лживости ... более чем достаточно ...
... Не правоту я могу допустить ... Без проблем , если бкдет хоть одно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (определение посмотрите в любой энциклопедии ) , но за 2000 лет не нашли ни что такое бог , ни тем более ни одного доказательство , что это не галлюцинация !!! ...А вы то сами можете допустить , сто Ваш придуманный еврейчиками бог не более чем сказка для безграмотных и невежественных , чтобы их окучивать и стричь с них деньги ? Или неправы могут быть только те , кто не верит в бога , бабайку под кроватью и чупакабру ?
@Anna Miller, доказательств истинности христианства нет. Дискутировать с людьми, которые строят все свои доводы и выводы из одной априорной посылки - существования Бога, смысла нет🤷♂️
@Андрей Ларин, если Вы не ищите никаких доказательств и не знаете их, это не значит, что их нет. Видимо, Вы не знакомы ни с религией, ни с наукой.
Если Вы не видите смысла со мной дискутировать, это Ваше право.
@дмитрий нестеров,
Точно. Мне тоже сразу на ум психотропные вещества пришли. Уж больно схожие симптомы.
@дмитрий нестеров, пацан тебе нечего делать ? Тебе что в кого он верит ?
@Кот хорош, такие закрывают выставки , поджигают кинотеатры , пристают к детям , и откуда Вы уверены что сие существо он ? Ник поменялся на она :((
@дмитрий нестеров, ну с комментирующими атеистами которые на дзене, не мудрено стать верующим.
@Наташа Наумова, честно говоря не понял логики ... Если только не поняв , о чем говорят атеисты , а ни читать книги ( не библию с молитвенником ) и понимать их смысл не дано .... Тогда проще сходить к попу о у него спросить ... Тогда , возможно, Вы и правы , только если не грамотный и думать не может , маловероятно , что стал бы атеистом :))(
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЧем не атеист,первый секретарь райкома КПСС. Так вот этот самый первый секретарь райкома КПСС, тайком от людей, совершал намаз. А атеисты которые работали в райкоме, после развала СССР, стали посещать мечеть.Были которые осуждали их за это. Но не зря Бог дал людям возможность, покаяться. Поэтому ни кто не вправе осуждать их.
это называется лицемерием ..они с тем же успехом могут завтра покреститься и поверить в переселение душ ..партбилет то всегда рядом :(((
Вы совершаете ошибку - связывая атеизм с коммунизмом. Атеизм - это научно-материалистическое МИРОВОЗЗРЕНИЕ. А коммунизм - это ИДЕОЛОГИЯ с признаками религии (догмат, культ, атрибутика). Поэтому идейный коммунист это, прежде всего ВЕРУЮЩИЙ в идеологию коммунизма человек. А атеист - это человек ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ ВЕРЫ, как некритичного способа принятия информации - в пользу критичного, основанного на доказательствах!
Поэтому "правоверный коммунист" - это человек верующий (ни разу не атеист, на самом деле!), и склонный к иррациональному типу мышления. Именно поэтому верующие коммунисты - достаточно легко меняют одну форму ВЕРЫ на другую! Веру в отсутствие бога. На веру в его наличие! И современные верующие коммунисты крестят пупы по храмам, и целуют ручки батюшкам!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНа ваш вопрос есть точный ответ:
Конечно, мы каждый день на них смотрим по центральным федеральным телеканалам. Лучше бы оставались с партбилетами - с ними они были более совестливыми и человечными.
Тьмы тьмущие неофитов к богу обращаются после первого инфаркта, после подозрения на онкологию, просто после семидесяти - как в скорую помощь. Где ж вы раньше-то были, православные? Пока он муки крестные за вас принимал, а? Не совестно?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗнаю и не мало. Как они изменились? Что было заметно со стороны: они перестали употреблять алкоголь, курить, их речь стала чистой, стали отзывчивы, прилично одеты, не тратят время на пустые развлечения, больше занимаются саморазвитием.
Да знаю.
Девушка была не атеисткой, а, скорее, неверующей. Религия её не интересовала, "крест на себе ставить", по её собственному выражению, не хотела.
Но 10 лет назад увлеклась торсуновщиной, переехала из города в деревню, носит длинные юбки, ездит в Индию на поклонение божествам, все время держит включенной на телефоне аудиозапись мантр, читает "Бхагават-Гиту как она есть" и другие книги Шрилы Прамбхупады, лечится камнями и корой, говорит, что счастлива.
вера до добра не доведет :((
"Одним и тем же мозгом мыслить и верить?" Станислав Ежи Лец
"Когда навязчивые иллюзии появляются у одного человека, это сумасшествие. Когда они появляются сразу у многих, это религия."
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа сколько угодно. Я сам брат из этих. Когда то не верил теперь Да!!! И на то есть много разных причин. К стати - это тема для отдельного разговора… Люди не рождаются верующими. Они становятся ими в процессе, просто у некоторых этот процесс происходит быстрее тк соображжалка лучше работает, а тот кто потупее может так и умереть нехристем ...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюУ моего друга-грузина от тяжелой болезни скончалась жена. После этого он стал посещать церковь -причем не грузинскую, а, в память русской жены- русскую. Регулярно исповедовался.Вырастил двух детей. Так и не женился второй раз.
По его настоянию, внуков назвали Николай, Лука, Иоанн.
При этом христианство принимает как моральный кодекс, свод идей, которые делают человека более человечным.
в народе про таких говорили ... умом тронулся , увы , но это бывает после сильных потрясений :(( Да и не даром сумасшедших называют ДУШЕВНОбольными !!!!
Более человечным, человека делает ГУМАНИЗМ. Логически противопоставленный теизму...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, я был, не рьяным атеистом, а как в школе в советское время учили что Бога нет и всё такое. Потом много чего было, но Бог меня вёл, и цепь событий сложилась в то что я стал Христианином, осознанно и ясно, и стал воцерковляться. Это примерно как ночь / день. Как грязная зловонная комната / и полёт в небе, с падениями правда бывает, но снова взлётами. Трудно описать. Истинный Бог один - Иисус Христос, триединый в Святой Троице, двигайтесь в Его направлении, без сомнений, как к единственному ориентиру и источнику света и жизни в кромешной тьме. Как изменился в жизни, спрашивает автор, - кардинально, был ни пойми кем, вспоминать нет желания, - стал мужем, семьянином, отцом.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКонечно, видел. Это я . можно сказать, что жить начал полной жизнью , когда узнал о наличии других измерений бытия, других существ, контактирующих с людьми и иными существами из нашей реальности. Это примерно как был слеп и вдруг начал видеть. Когда понимаешь что во всем хорошем и плохом в твоей жизни кроме тебя самого никто ни причём, в том числе и Бог с Дьяволом, Президент или кто либо другой. Просто становишься самодостаточным независимо от того находишься ли ты в тюрьме или на смертном одре, болеешь " неизлечимой" болезнью или ,напротив,здоров и на свободе. Понимание вечности своего существования есть результат информационного обмена со своим вариантом Бога или по Христу" рождения свыше".
--Классик психиатрии E. Kraepelin отмечает: «У больных, при религиозном направлении мыслей под влиянием
«откровений» дело может дойти до бреда пророчества, до представления, что они избранники божии и мессии,
причем обнаруживается стремление совершать публичные богослужения, приобретать сторонников» (цит. по книге
Пашковского В. Э. Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями, 2006).
"Если человек разговаривает с Богом — это молитва, но если Бог с человеком — это уже шизофрения."(с) Томас Сас.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗдравствуйте!
Видел очень много и сам являюсь таковым. Люди моего поколения, выросшие при совках, все были воспитаны атеистами. По мере накопления знаний и жизненного опыта стали задумываться о вечных вопросах и пришли к вере. Много тех, кто как и я не принадлежат к какой-то традиционной конфессии, а являются, как говорят на западе ньюэйджерами, т.е. поколением, которое хчет новой религии, соответствующей современным знаниям и потребностям, но такая религия ещё не возникла. Меняются не сильно, тк те кто пришел к вере, ещё будучи атеистами имели в глубине души совесть, то есть подсознательный контакт с Богом. Обычно становятся менее увлечены материальными потребностями и успехом.
Всего вам доброго!
мне 55 лет , вырос вроде как в СССР , а не при совках .. может поэтому я и все , кого я знаю , остались здравомыслящими !
"По мере накопления знаний и жизненного опыта стали задумываться о вечных вопросах и пришли к вере." .. а описываете банальную возрастную деменцию :(( что вполне объясняет приход к вере от совков ..жить в песочнице в Вашем возрасте - инфантильностью называется :))))
@дмитрий нестеров, отлично сказано. Я тоже вырос в СССР. А уж в какой песочнице и с какими "совками" вырос сей персонаж - неведомо
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюМоя бывшая жена поверила в Будду, сбила сына, молилась, отдавала деньги!!!, ездила на сборища. Сейчас она умерла, а сын исправился -женился, работает, купил квартиру, машину.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ сам такой. Хотя раньше я скорее был агностиком чем атеистом. Мои родители верующие и хоть они мне и рассказывали с самого детства о библии мне было тяжело верить в то что есть бог. Я не понимал почему они верят и считал их глупыми, все их причины верить были в моих глазах неправильными, странными, но потом всё изменилось. Со мной произошёл один случай. Я уже рассказывал о нём своим друзьям и честно мне тяжело говорить о нём (я вспоминаю их реакцию и какой бы она не была хорошей или плохой, я чувствовал себя смутно), потому что я не хочу чтобы вы или они скатывались в изучение подозрительных практик и случайно навредили себе вдруг по моей вине. Но всё равно поведаю о моём опыте. О моём редком случае. Я увидел жизнь (или существование?) вне тела, что случилось со мной совершенно не намеренно одним днём. Я похоже оказался без сознания и подтверждение тому, что это не сон есть - сон не завершается возвращением в своё тело, ты просто просыпаешься, и там не будет твоего тела лежащего на кровати. Так же ощущения там не как во сне. В подобном состоянии ты чувствуешь лёгкость, не ощущаешь страха или как либо себя странно. Даже если видишь своё тело - вопросами не задаёшься (для тебя это ощущается абсолютно естественно, ты как будто всё понимаешь сразу не задумываясь), бывает ты ощущаешь гнев (по которому я кстати вернулся обратно в тело. История такая - мне не понравилось то что делал один из моих родственников и поэтому я вернулся чтобы остановить, что я и сделал) и у меня в этот момент были желания, ведь все желания которые были у меня до того как я оставил тело остались и никуда не исчезли) и после этого случая я понял, что бог очень даже может существовать, но точно то что я узнал и понял, это то что духовное существует и очень влияет на нашу жизнь, и материальное и духовное влияет на то как мы себя ведём. Ещё что интересно мои ощущения мира, будущего, себя самого и мои ощущения в целом поменялись кардинально после этого. За счёт этого я также приблизился к пониманию того как взаимодействует между собой мозг и душа, хотя не до конца. И не могу рассказать всего что я понял, потому что боюсь что из за некоторых моих выводов и знаний (которые могут оказаться очень даже верными) могут пострадать люди. Я даже благодарен этому случаю, это открыло для меня путь к тому чтобы стать более вдумчивее и не предвзятому к тому что я вижу или читаю. Начал читать об этом моём случае литературу. Я человек любопытный, однако не произошло бы это со мной - не притронулся бы к этим книгам никогда в жизни, потому что я не из тех кто будет читать то во что не верит. Вообщем ещё я перестал боятся смерти и начал по настоящему спокойно жить. В то время, когда я думаю о смерти я больше не вижу темноту, которую обычно видят люди, так как, когда они пытаются осмыслить смерть и обычно думают, что это потеря сознания или сон без сновидений (это легче осмысляется видимо и пережёвывается нашими головными винтиками). Так раньше думал и я, а потом убедился что это не так. Неизвестность теперь для меня позади. Теперь я больше не пытаюсь переубедить своих родных или учить их как я это делал раньше. Ещё спустя время я нашёл смысл жизни, который убрал во мне потребность искать смысл жизни, ведь в чём бы я его не пытался до этого искать никогда не удовлетворялась эта потребность, а потом я понял, что смысл жизни в боге и после этого нужда мигом прошла. Я бы даже сказал по щелчку пальцев. Вот так это произошло. Я поверил в бога. А в остальном всё как у всех. Однако не с каждым об этом можно поговорить. Не всегда с теми же верующими (как ни странно). Есть риск того, что тебе скажут что ты лжец или просто дурак (кто бы сомневался). Но мне не стыдно за то что я верю, за то что я делаю и как думаю. Вот. Из моей истории я извлёк урок, что верующие тоже люди и не надо перекладывать на них свой негатив просто потому что вы злитесь на них за то, что они могут быть глупы в ваших глазах или они вам чем то не угодили. Сначала поищите бревно в собственном глазу чтобы затем искать сучок у своего брата. Не стоит не выносить сор из собственной избы. Правильно и мудро как я считаю спокойно аргументировать свою позицию. При этом понимать что каждый человек имеет право на собственное мнение, а мнение может быть любым. И потому как разумным людям нам следует сохранять нейтралитет, не переходить на личности и понять, что очень грубо пытаться пропихнуть свои взгляды только потому что вам они кажутся истинно правильными. Если хотите судить для начала очистите разум и попытайтесь взглянуть на ту же ситуацию под разными углами (да знаю для мозга это трудно. Тем более углубляться в то что неинтересно, но этому надо учиться) Самое правильное, что вы можете сказать по моему мнению это "я так думаю потому что" и говорить об этом только спросив мнение о том настроен ли этот человек говорить с вами на эту тему или нет, хочет ли он вообще говорить об этом? как и верующим не стоит навязывать свою позицию детям насильно, это дико неправильно. И ещё негатив это явно лишнее в любом диалоге между здравомыслящими людьми. Стоит научиться определять у себя пассивную агрессию, успокоиться и уже после этого говорить. Вообщем вывод такой, факт того что вы хотите научить человека или обезопасить его не даёт вам права не уважать его и его право выбора верить или нет. Есть такая поговорка дай человеку рыбу накормишь его на один день, дашь человеку удочку и он не будет голоден всю жизнь. Тут так же. Дайте человеку право учиться на собственных ошибках. Заодно не потратите столько энергии и собственного времени на то чтобы учить тех людей которые могли бы научиться сами, людей на которых вам на самом деле плевать, а тем более не стоит тратить время и учить тех кто в этом учении не нуждается. Такая вот мудрость.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, я сам, собственно, такой же перерожденец, но с единственной разницей, я уверовал Бога в себе. Объясняется это таким образом, что Бог в нас, людях заложен изначально и определяется он нашей праведностью в поведении,повелевающим нам быть прежде всех дел,человечными, т.е. любить и прощать.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюА вы видели когда нить бывшего волкодава, ставшего болонкой?
Мировоззрение после его формирования - не меняется в принципе.
Слабак может лишь верить, что он материалист, но так и остаться верующим, и при малейшем нажиме извне он вернется к своей девиации, которая для него норма. Ведь он и до этого не понимал например, что 2х2=4, а верил, не проверяя... И искренне считал, что именно это - материализм.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ БЫЛ ЗОМБИРОВАННЫМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ АТЕИСТОМ. ПОТОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЯЖКОГО ИСКУШЕНИЯ В ЖИЗНИ ,ПОСТЕПЕННО СТАЛ ВЕРУЮЩИМ. Я ЗНАЮ, ЧТО БОГ, БОГОРОДИЦА, АНГЕЛЫ И БЕСЫ СУЩЕСТВУЮТ. САМОДОВОЛЬНЫЙ ВАНЯ УРГАНТ ВЕРУЮЩИМ НЕ БУДЕТ. ИХ, ЕВГЕЕВ - СОЛОВЬЕВЫХ, ГОРДОНОВ, ГАЛКИНЫХ, ЮДАШКИНЫХ ХРАНЯТ НЕВЕДОМЫЕ ВЫСШИЕ СИЛЫ ОТ БЕД
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВопрос в том, кого в данном случае воспринимать под термином "атеист"! Если просто безбожника - к которым относятся скептики, нигилисты, просто не задумывающиеся о теологии люди... Это одно! Но современный атеист - это совсем другое! Отличие атеиста от безбожника в его высокой интеллектуальности, хорошем образовании и высоком гуманизме. Главное же отличие - это его рациональное мышление и отказ принимать на веру - любую информацию. Религиозную информацию - лишь в том числе!
ВЕРА - в самом общем случае - это НЕКРИТИЧНЫЙ способ принятия информации. А атеист - это человек, освоивший научно-материалистическую методику и методологию познания мира. Человек отказавшийся от некритичного способа принятия информации в пользу критичного, основанного на методе научного скептицизма.
Поэтому - настоящий атеист, будучи в здравом уме и твёрдой памяти - никогда не скатится до слепой, некритичной веры в чудеса... Чтобы такое произошло - нужно или психическое заболевание, или возрастные изменения когнитивных способностей - разрушающие способность к рациональному мышлению. Да - таких людей, в старческом маразме - приходящих к богу, и воспринимающих это как высшую мудрость - мы видели ВСЕ! И в большинстве случаев - это печальное зрелище...
Резонно все кроме -
громадный поток научной информации не может перепроверить даже самый матерый ученый (даже только по свей профессии), тем более школьник (который верит учебникам по принципу - пишут ведь учебники не дураки).
Все научные законы не 100% верны, содержат погрешности и систематически уточняются.
@Alexander, верующие не могут проверить ВООБЩЕ НИЧЕГО ..но это же им не мешает :((( .... Вы будете перепроверять таблицу умножения до бесконечности или Вам хватит понять первые несколько правил ... Конечно всё нельзя проверить , но можно ДОВЕРЯТЬ доказательствам или различным людям , которые подтвердили это ... большинство ширпотребовских ( не узко специализированных знаний ) всё-таки имеет возраст и многочисленные подтверждения , "проверено временем" !!!!! но Если быть параноиком - то Вы проверили , Вы Alexander , может Петр ? или вообще Ева ? ..где-то должна быть граница разумного !!!!
@Alexander, Поэтому рационально доверять МЕТОДИКАМ, которыми пользуются исследователи. Верифицируют информацию - именно методики!
@Елена Мамаева, Где они ныне, научные методики? Увы, там же, где российская наука и образование ... Важнейший атрибут методик, понятие "артефакт", из-за его благозвучия и созвучия "артистической натуре" выкрали, прихватизировали и "пользуют" (в извращённой форме) адепты лженауки и жёлтой прессы. И прочие "эзотерики" (так я символично, собирательно обозначаю пресловутые 15% ). Одна из маленьких примет большой эпохи обскурантизма.
@Роберт, Теология у нас нынче приобрела статус официальной науки. РАН поставили в известное положение. Приходится пересматривать все критерии научности, чтобы выпустить в НАУЧНОЙ периодике теологические "перлы"!
Вперёд - назад в обскурантизм Средневековья!
@Alexander, Учёный, тем более матёрый, для верификации новой информации может опереться на своё научное мировоззрение, в отличие от школяра. Ему достаточно непротиворечивости. Эмпирика не обязательна.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюда, заболевающие шизофренией становятся очень растерянными и в состоянии тревоги эти больные идут в церковь
и там их обрабатывают, прививая им привычку к нехитрым ритуалам, от которых больные люди становятся зависимыми
когда шизофреники проходят курс лечения, религиозность падает до нуля, и возникает вновь при нвом обострении болезни
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ видел и наоборот, как верующие, НАКОНЕЦ, освободились от веры, став, НАКОНЕЦ Счастливыми творцами Своей Жизни, прекратив переносить на кого-то свои детские ожидания.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВидела в зеркале. Видела среди своих знакомых. О том, изменилась ли сама, сказать не могу. Что до других, зависит от степени веры. Основное отличие - люди становятся менее равнодушными к чужим потребностям и терпимее к недостаткам окружающих. Не мгновенно. И не стоит путать терпимость с толерантностью.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВообще не верующих людей нет! Все люди верят во что-то!Имеется в виду вера в существование Бога! Я верю, что космос рукотворен, верю в создателя вселенной! В отношении атеиста, который бы стал верующим не припомню, да и так ли это важно! Был бы человеком хорошим!
"Вообще не верующих людей нет! " Вы в церкви опрос делали ? а кроме ваших Больших васюков есть страны с преобладанием Атеистов .... они не в курсе , что они верующие , займитесь их "просвещением" :)))) Можете поучить Академиков :))) а то они не в курсе :((
@дмитрий нестеров, почему академик должен с вами делиться личным и интимным кладезем души?! Можете даже не сомневаться, что вера есть у каждого человека с сомнениями, колебаниями, а где-то с убеждённостью! У каждого человека есть какие-то планы, мечты, задумки на будущее и, конечно же ,их воплощение! Я рекомендую вам обратиться с этим вопросом к любому академику и ваша ирония упадет с лица, как с белых яблонь дым!
@Александр Хромов,
Бога в моей теории нет, потому что я не нуждался в этой гипотезе.
Пьер Лаплас, астроном
Если Бог есть, то почему его нет?
Хуго Штейнхаус, математик
... Вера – утешительная погремушка для тех, кто не умеет думать.
Томас Эдисон, изобретатель
а вот мнение "любого" академика ... это другой , а не тот "академик" , который в церкви пустой головой пол на крепость проверяет :(((
так что
@дмитрий нестеров, видимо, для вас существует только вера в бога и никакой другой! Я, вероятно, разговариваю с юношей, у которого всегда один выбор и детский наив!
@Александр Хромов,
если вы имели в виду веру прогнозу погоды и обещаниям ребенка , тогда сорри , только определение "верующие" с Вами не согласится !
"Верующий — это человек, признающий существование Бога, относящий себя к определенному вероисповеданию, исполняющий требования и правила церковной жизни и живущий по Заповедям Божьим." https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/838731
.. и судя по всему Вы еще даже до юноши не доросли .. успехов Вам в песочнице :)))) а мы уж как нибудь поюношествуем , хоть и наивными , но что-то знающими ....
@дмитрий нестеров, судя по вашему высказыванию слово,,вера"(не имя) я могу употреблять только в религиозном значении?Значит вы либо не русский или не знаете языка! Я вам не говорил, что верю в Бога, но я верю в творца ,в создателя. Существует огромное количество высказываний учёных,считающих себя верующими в Бога и я не буду по этому поводу с вами дискутировать- это будет бесконечно! Я,думаю, если где-то в космосе существует цивилизация инопланетян, то они будут и старше и умнее на столько, что сравнение с Богом для них будет не оскорбительно! Судя по вашим комментариям вы в ДЗЕН-не большой озорник-шалунишка и апломба, хоть лопатой отгребай!Давайте недопустим:
,,Они сошлись для доброй диатрибы
Сгорев в пылу безжалостной корриды"
@Александр Хромов, я понимаю , что знание церковно-славянского языка накладывает НЕ знание русского языка , надо было учиться , да еще и изворотливость верующих известна :((
"слово,,вера"(не имя) я могу употреблять только в религиозном значении?" ...Вы бы почитали свои перлы перед тем как мне предъявлять !!
"Вообще не верующих людей нет!" .. и именно слово верующих относится ИМЕННО и ТОЛЬКО в религиозном значении , а для остальных есть верЯЩий !! так что именно ВЕРА в творца , похоже исключает ЗНАНИЕ правды :(((
@дмитрий нестеров, да, я оговорился! Но ваша попытка раздуть из этого такие тирады и далеко идущую критику я воспринимаю ,как способ возвысить себя.Вы, ведь, прекрасно поняли,что имеется ввиду слово ,,верящий" Вы пишите,что вера в творца исключает знание правды! Нет, она выражает сомнение!Если астрономы зафиксировали непонятный объект,который, толи копается, толи черпает что-то из солнца! Российские учёные предположили гипотезу создания атмосферы над марсом в связи с предполагаемым освоением планеты в будущем! Разве это не может родить мысль о творце! Вы,конечно, имеете право думать как вам угодно, но ёрничать в отношении верующих, не делает вам комплемент!Теперь о слове ,,вера"!Вы мне приводите определение из википедии, цитирую: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом! Где тут религиозный смысл-ни намёка! Перлы, как я вижу, у вас! Есть ощущение, что вы, в какой-то мере, считаете себя санитаром ДЗЕН-а! Есть одна басня про волка, который подавился косточкой. Я,думаю, на вашем пути не повстречается журавль, который вытащит эту косточку- уж, больно вы не тактичный! Но я буду верить, что не всё у вас так трагично! Кстати , я не имею права считать себя верующим, но и атеистом!
@Александр Хромов, Вера - это некритичный способ принятия информации. На основе такой методологии - практически невозможно стать академиком (естественных, настоящих наук, пользующихся научной методологией познания). В ином случае - человеку грозит шизофрения - расщепление сознания. В своей профессии - быть атеистом, не верующим и не полагающимся на чудо, а в быту - веровать во всякую ахинею - типа говорящих змей и кустов... Воскресающих покойников, Ковчега, способного в течение года сохранять "всякой твари по паре"!
Далеко не всякая психика выдержит!
@Елена Мамаева, что же вы все зациклились на религиозном понятии слова ,,вера"! Я верю, что не красота спасет мир, а благоразумие!
@Александр Хромов, Почему РЕЛИГИОЗНОМ?
Я как раз говорю о том, что вера - это НЕКРИТИЧНЫЙ СПОСОБ ПРИНЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ.
Религиозной информации - лишь в том числе! Как частный случай!
Цитата номер раз: "Вообще не верующих людей нет! Все люди верят во что-то!Имеется в виду вера в существование Бога! "
Цитата номер два: "...видимо, для вас существует только вера в бога и никакой другой! Я, вероятно, разговариваю с юношей, у которого всегда один выбор и детский наив!"
Пипец. Взаимоисключающие высказывания? Или просто слив? Или отсутствие минимальной способности к элементарной логике?
@Nimhi, я, думаю, мой комментарий послужит тебе хорошим уроком и ты будешь более сдержанным в своих высказываниях, ибо на всякую хитрую гаечку есть болтик! Ты,как и Нестеров даже не хотите предположить, что будет с верующими, если в их сознании произойдёт резкий поворот в их религиозном представлении мира?! На мой взгляд мир перевернется с ног на голову, мягко говоря. Оставьте ваши домыслы о верующих при себе! У них есть право на такой образ жизни!
Елена Мамаева, в это верить не надо, так как это уже было, а четверостишие весёлое!
Да. Очень много. Думаю, что несколько сотен. Некоторых из них крестил.
Как они изменились?
1) Во-многом, получили ответы на свои самые глубокие сердечные и интеллектуальные вопросы.
2) Живут полноценной счастливой жизнью.
3) Продолжают исследовать мир, копаться в вопросах и тайнах мироздания.
Иногда мне кажется, что они становятся более честными сами с собой и не прячутся за агностицизмом, нигилизмом, скептицизмом, цинизмом, светской моралью.
И точно - пусть это не прозвучит осуждающее - но они становятся более нравственными и моральными людьми, без глупых вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики и т.д.). Это не значит, что все атеисты обязательно безнравственные люди, напротив - многие из них очень моральные люди. Просто обычно, когда человек по-настоящему становится верующим, то его жизнь меняется, особенно в сфере отношений - с самим собой, с ближними, с окружающим миром.
Как вообще возможно стать "более нравственными и моральными"?
Вы знаете, что это такое?
Да. Человек изменял жене, пропадал в барах, матерился. В сущности, вели безнравственную жизнь. А теперь верен своей жене и заботится о ней, проводит время с детьми, добрый и чуткий сосед в своем доме.
Или он был достаточно моральным человеком - не крал, не бил, не воровал. Но теперь он стал добрым, отзывчивым, заботливым.
В этом смысле я употребил эту фразу.
Да и как зависят друг от друга агностицизм и вера в бога?
Вы, скорее всего, подумали, что вопрос про религиозное обращение, но оно тут ни при чем. Вопрос про Веру в бога.
Понять вас было бы проще, если бы вы имели в виду под словами именно их определение, а не ассоциации, возникшие в голове)
И не стоит причислять религиозных людей к "хорошим", а атеистов к "плохим
Среди тех и других есть
Мария - здорово, что у нас происходит определение понятий. Спасибо, что написали
1.Вопрос был про атеистов, которые стали верующими. Я ответил, что да.
2.Дал небольшое пояснение на следующий вопрос - как они изменились. Я таких людей знаю сотни.
3.Я кстати, разделяю институциональную религию или внешнюю религиозность и настоящую сердечную веру. Про вторую я и писал.
4.Абсолютно не разбиваю людей на плохом и хороших. Настоящая вера, Евангелие, делит людей не на плохих и хороших, узколобых и открытых и т.д., а на гордых и смиренных.
И вы абсолютно правы - есть добрые и злые и там и там. Но среди настоящих верующих я не встречал злых. А вот среди религиозных - они по злее будут порой самых отъявленных атеистов :-)
Среди и тех и других есть и "хорошие" и "плохие" люди, если вы думаете иначе, то заблуждаетесь)
Конечно так и есть. Ведь Иисус Христос пришел спасти не праведников, а грешников. Не самых интеллектуальных, самых умных, самых благочестивых, самых образованных, самых влиятельных, самых богатых, самых открытых, самих самых. Он пришел спасти грешников, которые признают свою нужду в Спасителе. Но это уже другой разговор.
Скажу еще раз - мне чужд религиозный фанатизм, догматизм или фундаментализм. Эти явления делают людей порой более аморальными и безнравственными, чем другие философии.
Настоящее христианство - это не ритуал или форма, нравственность или поведение. Оно не вписывается в привычные философские категории нравственности или мировоззрения.
@Евгений Бахмутский, то, о чем Вы говорите, не вписывается в канву ветхого Завета. От слова НИКАК.
@l-w, С чего вы решили что христиане по старому завету должны жить?
Вы же написали, что некоторых из них крестили. Из чего и вывод, что речь о религии, а не о "сердечной вере".
Так же вы сами написали, что вы ассоциируете с безнравственностью и моралью, прокомментировали людей и тех и других, проведя параллель, описывая одних хорошо, а других плохо. Разве это не догматизм? Или вы опираетесь на собственную же статистику людей, вам повстречавшихся?)
Мария!
Все-таки надо сохранять объективность.
1.Прежде всего, я пастор протестантской церкви. И здесь вопрос формы не играет роли. И крещение совершается по вере человека, а не по желанию его родителей или кого-то еще.
2.Во-вторых, я не какой-то религиозник, которому важна форма или количества. Мне важна суть. И наличие личное веры и личной встречи человека с Богом. А это и есть "сердечная вера". Это не выученные догматы, не набор ритуалов, или особое поведение. Это перемена сердца. Это встреча с Божьей Любовью!
3.В-третьях, я пояснил, что у меня нет прямой ассоциации безнравственного поведения с атеизмом, и нравственного - с христианством, например. Мертвая религиозность творила много аморального и жестокого. Поэтому у меня немало друзей и среди атеистов и скептиков, и религиозных людей. Я выступаю за честный диалог и обсуждение, а не навешивание ярлыков и общение исходя из общепринятых или своих или чужих стереотипов
4.Подчеркну еще раз - я ответил на заданные вопросы - там спросил встречали ли вы атеистов ставших верующими и как изменилась их жизнь. Вот на эти вопросы я и ответил. В самом вопросе подразумевался ответ из личного опыта. Это не был аналитический вопрос, философский, социологический или статистический. Просто был вопрос про наличие у вас личного опыта. У меня он есть.
5.Я очень люблю скептиков и атеистов. И на это у меня много причин!
Большую часть людей крестили после рождения, без их осознанного согласится на это, не говоря уж о стремлении верить.
Пишете с ошибками, подразумеваете под конкретными словами какие-то другие, используете страшные метафоры. Что такое мертвая религия? Сердечная Вера? Личная встреча с богом?
Да ещё и сами себе противоречите. В ответе написали, что верующие становятся "более нравственными и моральными людьми без вредных привычек" - разве это не догматизм(дубль два) и не стереотипное мышление?
Если не любите ярлыки вешать на группы людей, то зачем восхвалять желание верить?
Какие-то религиозные правила, традиции, обряды, ритуалы. Человек думает - вот это сделаю, и Бог меня благословит. Это никакое не христианство. Это просто мертвая бесплодная религиозность
Дорогая Мария!
1.Печально, что людей крестят без их согласия. Сколько бы их в воду не опускали - христианами они не станут.
Один человек как-то сказал - "я хожу в гараж уже 25 лет, но машиной так и не стал". Поэтому и хождение в храм никого не сделает христианином.
2.Про ошибки.
Если грамматические, то извините. Пишу быстро. Не проверяю. Иногда компьютер подправит.
3.Касательно "подразумевания".
А Вы не думали, что вы вычитываете в мои слова того, чего нет. Или просто читаете предвзято. То, что я делал пояснение - вовсе не означает, что была ошибка. Было уточнение для читателя, который что-то не понял или не так воспринял. Это как в разговоре - мы спрашивает у собеседника - что ты имеешь в виду.
4.Про "страшные метафоры".
Здесь правда есть немного непривычной терминологии.
"Мертвая религия" - какая-то формальная ритуально-потребительная вера, которая якобы призвана дать комфорт и покой душе человека или помочь ему заработать путь в небеса. В действительности, она не имеет ничего общего с Богом.
"Сердечная вера" - это вера сознательная, настоящая, не слепая, но разумная, когда человек что-то делает для Бога или во имя Бога, но из любви и осмысленно, а не как какой-то зомбированный религиозник.
"Личная встреча с Богом" - это действительный религиозный опыт познания реальности и общения с нашим Создателем. Это происходит через Библию и невидимую Божью работу в нас. Это не какая-то изотерика или парапсихология, или оккультизм или аутотреннинг и т.п. Это реальный опыт встречи с нашим Творцом. Каждый настоящий верующий имеет такой опыт. И мы не можем его сами создать. Это Бог обращается к нашему сердце.
5.Касательно верующих становящихся лучше и моральнее.
Нет, это не догматизм. Это реальность, которую я наблюдаю уже многие годы. Тысячи людей, жизнь которых в действительности стала богаче, лучше, счастливее. И я говорю не просто про номинальных верующих, я говорю про христиан, которые испытали личную встречу с Богом.
Религия никого не спасает, только искажает, и ухудшает. Личная встреча со Христом через Библию реально меняет и улучшает!
6.Я приветствую всякий честный диалог. И если Бог прикоснулся к сердцу человека, и человек честно решил разобраться в себе, в смысле жизни, в поиске счастья, в нашим мироздании - это же просто здорово! Я против всякой слепой веры. Богу такая вера не нужна. Это пародия на подлинное христианство.
В целом, мне хотелось принести баланса в общение. А то просто огульно ругали всякого рода верование.
Причем самое забавное в том, что у все есть какая-то религия, что-то в чем они ищут счастье, смысл, цель, свою значимость и безопасность. Просто у одних - это какая-то формализованная вера, у других иная форма. Но это уже другая немного тема.
Постскриптум
А в комментариях пишите, что нет ассоциаций безнравственности с атеизмом...
В целом - прямой ассоциации нет. Хотя есть несколько вещей, которые атеизм не может преодолеть и помочь в моральной сфере, по ряду причин.
Но я написал выше, что из моих знакомых атеистов, кто стал христианами - их жизнь стала намного лучше. И каждый из них с радостью это подтвердит.
Ну, почему обязательно с моей. Они расскажут свой опыт. Да, я же не какой-то промоутор веры. Вот у Вас я вижу какую-то ненависть к верующим. И минусы мне ставите. И у себя пишите достаточно жестко о вере. Задумайте, почему так? Почему нет любви к людям? Пусть даже и отличающим от Вас.
Вообще, мне кажется, что вы радушный человек, который в своей жизни еще пока не встречал ни одного настоящего христианина :-)
Ваша убежденность в том, что вера украшает жизнь, слишком велика, чтобы погрузиться в окружающий вас мир, полностью принимая его, кажущиеся вам хорошими или плохими, все его реалии, наслаждаясь и плохим и хорошим. Стремясь огородить себя от того, что вам противно ("безнравственности", "аморальности", от баров, измен жене и всего прочего, о чем вы думаете), вы лишь отрезаете от себя кусок мира, которым вам дано насладиться лишь раз.
Дорогая Мария!
Мне кажется Вы не вполне понимаете, что я Вам пишу. Я живу весьма радостной, насыщенной, полноценной жизнью.
Живу в этом мире! В реальном мире.
Как пастор, я постоянно встречаюсь с радостью, но чаще с болью и скорбью: смерть ребенка, предательство супруга, материнская скорбь от саморазрушения сына-наркомана, отчаяние перед лицом смерти молодой женщины, умирающей от рака и т.д. Я очень даже не огорожен. я не прячусь от реальности в наркотическом бреду или алкогольном угаре, я встречаю реальность лицом к лицу, и служу любовью людям.
Но я радуюсь своим детям и счастлив со своей женой. У меня есть друзья, с кем мы проводим активно время: сплавы, походы, лыжи, горы, путешествия и т.д.
Мне не нужно оправдывать себя наивным и нечестным лозунгом, что "живем только раз" и "попробовать надо все", чтобы убедиться в правоте Библейской истины, и даже просто житейской мудрости - грех ничего хорошего не делает, только разрушает.
Также, как у думающего разумного человека у меня был вопрос - а откуда все появилось, зачем я на этой земле, почему у меня есть чувство вины и т.д. И только Библия дала понятный, цельный и удовлетворяющий ответ. Я рад, что я не какой-то непонятный продукт безликой несуществующей эволюции - а возлюбленное чадо Божие, сотворенный по Его замысле и в Его любви.
Поэтому ни о какой ущербности или ограниченности речь быть в принципе не может. Многие же мои неверующие товарищи продолжают искать счастье в деньга, славе, сексе, статусе, науке, имуществе, алкоголе, семье, детях, вещах и т.п. - и никак не могут найти удовлетворения и настоящей радости.
Благодарю Бога, что Он мне это дал через познание Иисуса Христа!
Все-таки миром правит Бог, не смертный человек!
Думаю, что мало кто оправдывает себя таким лозунгом. Это просто факт и с этим ничего не поделаешь. Что для одного плохо, для другого хорошо, грехи не абсолютны. Большинство людей сами отвечают себе на вопрос о смысле жизни, без библии - книги, написанной тысячи лет назад и утратившей своей связи с настоящей культурой человека, несмотря на то, что некоторые пытаются понять и даже жить так, как жили люди тысячи лет назад, останавливая развитие личности, как уникума
Уважаемая Мария - Вы просто задумайтесь над своими словами, что нет абсолютной истины и морали, и что все субъективно.
Получается, что если один насилует ребенка, то это нормально, если он так считает? Или если другой ворует с вашей банковской карточки деньги, потому что он считает себе умнее, чем вы, то это правильно?
А Вы читали Библию? Я более актуальной книги для нашего времени не читал. Именно чтение Библии привело меня к вере.
Именно наш Создатель помогает нам развиваться дальше. Сейчас дети и студенты пошли на учебу. По каждому предмету есть свой учебник. Самый сложный предмет - жизнь. И учебник к ней мог дать только наш Творец. Это и есть Библия.
Но не просто дал инструкцию. Он дал нам Себя. Иисус Христос пришел на землю и умер за наши грехи, ради нашего счастья и полноты радости!
Эта фраза уже похожа не религиозную проповедь. Поэтому буду аккуратен. Но мне пока видится, что вы ни разу не встречались с настоящими верующими. Может быть я и не прав. Это просто мое ощущение.
Я и написала, что нет абсолюта в чем-либо, зачем мне задумываться ещё над этим? Вы так же повторили мной написаное и говорите задуматься.
В пример про хорошее и плохие можно привести много чего. Что-то будет оправдывать религию и ваши взгляды, а что-то нет. Жизнь всех людей просто не может складываться хорошо, если следовать библии и никогда не могло. Сейчас, как это не печально, насилие - одна из потребностей людей, которые заработали ее со временем. При рождении такой потребности нет и не будет.
На счёт примеров: считаете, что аборты - это убийство, а оправдывать создание оружия и подготовка армии не приведет людей к насилию/убийству?
Именно такого мнения придерживаются представители крупных религий в нашей стране.
Дорогая Мария! У нас не получается пока цельного диалога.
1.Абсолют как раз есть у Вас - это Ваши представления. Вы перечитайте себя, пожалуйста.
2.Мои взгляды вы совсем не знаете. А когда пишите, то говорите из своих стереотипов и представлений. Вы задавайте конкретные вопросы.
3.Вот я задал вам конкретный вопрос - педофилия - это хорошо или плохо? Измена жене или мужу - это хорошо или плохо? Детская порнография - это хорошо или плохо? Расизм - это хорошо или плохо? Давайте начнем с этого. Чтобы нам немного яснее говорить про мораль и абсолюты.
4.Жизнь людей как раз складывается хорошо, когда они живут по Библии. Я не знаю никого у кого было бы плохо, потому что он живет по Библии. Но я знаю много религиозных людей, которые утверждают, что они верующие. Их жизнь становится хуже. Но они точно не живут по Библии. Многие ее даже не читают и не знают. Это трагедия нашей современной религиозной России.
5.Насилие - это хорошо или плохо? Из Вашего ответа мне показалось, что это плохо. Значит есть какие абсолюты?
6.Люди не рождаются добрыми и нейтральными. Это уже как отец могу подтвердить на собственном опыте.
7.Касательно армии. Не простой вопрос. Но если армия не ради захватнических целей, а защиты и обороны в нашем злом мире, ради помощи и возмездия злу, тогда - да. Библия об этом говорит. Но если нет никаких абсолютов, тогда и ИГИЛ может смело развивать свою работу, и терроризм можно оправдывать и т.д.
Люди сами себя развивают дальше. Читают они Библию или нет - они в любом случае развиваются. Устаревшие нормы морали, описанные в подобных библии книгах и в ней самой, лишь затормаживают процесс развития и становления человека уникальной личностью. Эти нормы диктуют нам придерживаться давно выработанной стратегии существования вместе, выработана она более тысяч лет назад - так как она может развивать человека, если каждое поколение уникально и такой старый "учебник жизни", как Библия, урок не актуален. Не актуальность ее доказать проще простого.
Мария - посмотрите. Вы говорите, что нет никаких абсолютов. А уже выступаете в роли судьи и выносите вердикт и судите о библейской морали и значимости и ценности Библии. Вы определитесь, пожалуйста, кто судья? Есть или абсолюты? И где ваш авторитет? На что вы опираетесь в своих суждениях.
Для того, чтобы у людей не возникало желания насиловать детей (что вы привели в пример в комментариях), они должны с пониманием относиться к другим людям. Понимание не может возникнуть после прочтения книги. Человек должен сам испытать ту боль, которую хочет принести другому человеку, чтобы понять его и данное действие, либо вовсе должен быть воспитан в обществе, где ни у кого не было бы и мысли на счёт такого, в следствии чего и у нее насильника не будет таких мыслей.
Значит все-таки есть какие моральные абсолюты? А если человек не испытывал насилия в своем детстве - сможет ли он понять другого и не творить такое зло?
Мне не требуется изменить моей жене, чтобы понять, что прелюбодеяния - это злой грех.
После прочтения Библии и понимания ее - человек меняется.
Разве человек может научиться управлять самолётом, прочитав учебник? Не может. Так и понимания к другим людям достичь никто не сможет, прочитав Библию.
Да, справедливо. В случае Библии - может. Попробуйте. Ведь мы не говорим про управление самолетом. Мы говорим про свое сердце и жизнь. Библия же не учебник по биологии или инженерии.
Чем больше человек испытал боли, тем опытнее и мудрее он становится по отношению к другим людям.
Да, я продолжаю испытывать боль вместе со многими страждущими людьми.
Какое утешение вы принесете умирающей от рака молодой женщине?
Что вы скажете пожилой старушке, которую бросили дети?
Какое слово ободрения вы знаете для отца, чей сын стал наркоманом и вынес из дома не только все, но и многократно предавал родительскую любовь?
Как вы поможете жене недавно убитого полицейского в метро, которая осталась одна с маленьким ребенком на руках?
Мария - я с этим сталкиваюсь постоянно.
Я и сам потерял отца и брата в автокатастрофе, сразу же после возвращения из Беслана, где поддерживал семьи, потерявших детей в известной трагедии!
Что бы вы подсказали по этим вопросам?
Представления на то и представления, что они могут оказаться не истинными, тем более абсолютом. Прочитайте в словаре, что такое представления. Мои представления по поводу данной темы могут измениться, если я сочту другую версию всего этого более правдоподобной.
Про вас и ваши взгляды всю информацию я беру только лишь из ваших ответов и комментариев, сама ничего не придумываю, тем более не следую стереотипам. Если следую то говорите каким конкретно, как вы мне и написали про конкретные вопросы.
Я не могу и не буду давать оценку понятиям - это бесполезно и глупо. Вы хотите, чтобы я ответила на вопрос, плохо или хорошо предпринимать насилие? Ответ будет зависеть от ситуации. Допустим, на моего ребенка напала собака, не отпускает его руку из пасти. Я буду совершать насильственные действия по отношению к этой собаке, чтобы она отпустила моего ребенка. В данном случае насилие это единственный выход, но я не считаю этот выход "хорошим". Нету ничего "хорошего" и "плохого" в абсолютном понимании, все зависит от ситуации.
Или, допустим, ко мне в дом ворвались бандиты и угрожают мне убить кого-то из членов семьи. В данном случае насилие так же не может быть ни плохим ни хорошим - это просто наилучший выход из ситуации. Детская порнография - те, кто этот ужас снимают, получают деньги и добывают себе этим самым средства на жизнь. Для них это хорошо, для ребенка, возможно, плохо. Для тех, кто смотрит это видео и оно ему нравится, это хорошо. Для тех, кто не любит такое и вводиться в ужас, это плохо.
Неужели Библия научила вас смотреть на все ситуации жизненные только с позиции "хорошо" или "плохо"?
По поводу жизни, которая складывается у людей, прочитавших Библию, хорошо - как хорошее может быть без плохого? Если все постоянно хорошо, то это перестает быть хорошим и становится обычным, но фоне чего происходит все хорошее и плохие. Вы сдаете утопию из всего этого и с радостью в это верите.
Рождение и развитие ребенка это, своего рода, написание книги с чистого листа. На листах этой книги будет записаться только то, что происходит вокруг. Наш мир полон насилия и родители не могут полностью оградить своих детей от этого и не смогут, если полностью не изменить культуру современных людей, а значит, что и дети не смогут не обращать внимание на насилие и не применять его.
Армия ради защиты и обороны? От кого? От такой же армии?
Пока существует хоть одна армия, будут существовать и войны.
В войнах (нападении и защите, как вы написали) участвуют точно такие же люди, как и мы с вами, с такими же семьями, против точно таких же людей с такими же семьями. Если вы хотите, чтобы армия защищала вас от других людей и не учитываете, что она будет защищать вас от таких же людей, как и вы, убивая их и считая это за благо, то не проводите ли это расизма в более широком виде, на который вы сослались в своем комментарии?
Ребенок, не испытавший и не узнавший о том, что такое насилие в девстве, не будет и представления иметь, что это такое и принять его в жизни своей не сможет. Это сравнимо с любыми источником удовлетворения человеческих потребностей. Например, сахар. Если человек никогда не пробовал сахар и никогда о нем не слышал, то как он может его хотеть?
После прочтения библии координальнл изменится ничего не может никаким образом.
Библия - это набор символов, которые человек воспринимает своим зрением. Человек по природе своей может оперировать только той информацией, которую он получил из своих органов чувств. Если человек прочитает Библию, он только лишь запомнит слова, символы. Исходя из всей информации, которую он воспринял на протяжении своей жизни своими органист чувств, он будет представлять это, создавая у себя ассоциации в голове на основе того, что он уже когда-либо видел или слышал. Ничего нового из библии, кроме набора символов, как и из любой книги, почерпнуть нельзя. Все зависит от опыта (информации, которую человек воспринял на протяжении своей жизни своими органами чувств), полученного им. Если человек не имеет представления о том, что такое страдание, то он и не будет понимать другого человека, причиняя ему боль. Библия не может воздействовать на органы чувств, заставляя человека почувствовать ту боль, которую он может причинить другому.
Без понимания всего этого вы не сможете понять и половины людей, живущих на данный момент. Слепо следовать библии, рассчитывая на то, что она может изменить других людей - ваш выбор, но другие люди от этого не изменятся, и от прочтения библии тоже.
Как вы можете испытывать одну и ту же боль, необходимую для понимания человека, речь идёт о больном раком человеке? Вы же не больны раком, как вы можете его понять? Или вы же не испытывали боль наркомана, чтобы понять, как сложно ему живётся с зависимостью? Откуда тогда понимание, если только оно не вымышленное?
Мария - благодарю за развернутый ответ.
1.Итак, мы с Вами дошли почти до сути вещей. Итак, Вы сами заявили, что у вас есть авторитет - как минимум словарь и вы сами. Также вы утверждаете, что Ваши представления могут измениться. Значит вероятность того, что вы станете христианкой все-таки присутствует? или здесь у вас логика возможностей для перемены уже не работает?
2.Перечитайте еще раз свои ответы на мои слова, и вы увидите, что я не давал вам повода для таких категоричных суждений по отношении к моим размышлениям. На самом деле - вы их не могли подчерпнуть из моих ответов. Они уже были в вашем сердце, до начала нашей беседы
3.Вы говорите, что не будете давать оценку понятиям. Но сами постоянно даете оценку верующим, Библии и морали. Постоянно во всех ваших постах.
4.Пример про собаку и грабителей показывает, что есть абсолютные понятия доброты и заботы. И они не меняются. Просто контекст определяет их форму реализации
5.Про армию - я за мир во всем мире. И жду, когда перекуют мечи на орала, как говорит Библия
6.Настоящее хорошее - если оно связано со Христом - никогда не надоест и не станет нормальным или неинтересным. То, что нам что-то наскучивает или становится обычным - показывает наше внутреннее желание чего-то совершенного, полного, цельного, что никогда не надоест и не наскучит, удовлетворит наше сердце и наполнит нашу душу. И это - Иисус Христос. Единственная Совершенная Святая и Любящая Личность во Вселенной.
7.Вероятно у вас нет еще детей. Потому что дети дерутся и капризничают, вне зависимости учили их этому или нет. Они уже рождаются грешниками.
8.Библия дает нам реальную картину мира и знакомит нас с нашим Создателем. Она говорит правду о нас, о нашем мире, о Боге, и о нашем будущем. А тут уже разные реакции с нашей стороны - принять или не принять. Но судить о ней нельзя - если хотя бы раз не прочитать.
9.Я согласен с тем, что на эмоциональном опытном уровне сопереживать с человеком, который испытывает боль сложнее, и порой даже невозможно. Поэтому в моих словах и нет категоричности, как, боюсь заметить, у вас проскальзывает.
И я был болен раком.Я терял близких. Я помог десяткам семей, у кого дети стали наркоманами. И помог реабилитироваться сотням наркоманов. Поэтому, если я говорю об этих вопросах, то я опытным путем все это прочувствовал и познал.
Но также ты можешь сопереживать и соучаствовать, даже если не пережил чего-то. Главное - твое сердце, твой внутренний мир, твое мировоззрение.
Если человек живет с Богом, то его сердце любит людей, руки помогают ближним, а ноги идут к нуждающимся. В центре его внимания не только его нужды и заботы, но боль и скорбь окружающих.
Дорогая Мария - среди моих друзей очень много атеистов и скептиков, и мы классно проводим вместе время и общаемся. Мы обсуждаем, а не нападаем, дискутируем, а не судим, спорим, но не ругаемся. Продолжайте учиться коммуницировать с людьми на Вас не похожих, и с вами несогласных.
Можно не соглашаться, даже по принципиальным вопросам, но все же уважать, ценить и любить друг друга.
Да, вероятность стать христианкой есть, наши я сочту это нужным для меня, если это будет помогать мне прожить жизнь так, как я сама того захочу.
Приведите мне пример того, что я не могла подчерпнуть из ваших ответов, тогда я соглашусь, что они были в "моем сердце".
Я не говорю, что не буду давать оценку понятиям, я говорила, что все зависит от ситуации. Вы же мне предлагаете тупо оценивать слова (насилие, порно с детьми и тд.).
Так-так-так, можете привести пример, где же это я давала оценку библии, морали и нравственности? Я не писала в комментариях, хорошо это или плохо, я лишь писала, что вы неправильно употребляете эти слова, в другом значении, которого эти слова, по определению своему, не имеют. Как человек может быть безнравственным или моральным/антимонопольным, если нравственность и мораль - это правила, которых человек придерживается (они могут меняться с ходом его развития)? То есть хотите сказать, что у него нету никаких правил? Таких людей не существует попросту. Так же употреблять их в данном контексте неправильно, потому что Библия не со своими устаревшими правилами просто не может вписаться в настоящий, современный мир.
Итак,
1.Мария - вы видите себя центром Вселенной и человеком, который объективно может оценивать окружающий мир и явления.
как я сама того захочу.
2.Неверное логически-ошибочное цитирование.
Вы же мне предлагаете тупо оценивать слова (насилие, порно с детьми и тд.).
Я не предлагал оценивать слова, я говорил о ситуациях и явлениях.
3.Уничижительное отношение к собеседнику
тупо оценивать слова
Может быть Вы этого не имели в виду, но звучит именно так.
4.Так-так-так, можете привести пример, где же это я давала оценку библии, морали и нравственности?
Вот пример из вашего же последнего поста
Библия ... со своими устаревшими правилами просто не может вписаться в настоящий, современный мир.
5.Не понимание этимологии слов и философских понятий
вы неправильно употребляете эти слова, в другом значении, которого эти слова, по определению своему, не имеют.
нравственность и мораль - это правила, которых человек придерживается (они могут меняться с ходом его развития)
Последняя цитата очень точная. Но это вовсе не означает, что мораль и нравственность понятия относительные. Существует ситуационная этика, моральный релятивизм и т.д. Но для этого требуется определиться с понятиями. Вы уже вынесли суждение моим словам, что эти слова по определению такого понятия не имеют. Это как минимум - смешно.
Прошу вас приводить в пример строки из моих ответов, если начинаете меня судить, как и я ваши привожу.
я чуть выше написал. Мои вы даже не приводите, а даете оценочные суждения
Напишите, что вы подразумеваете под "асболютным понятии Добрый и заботы" и почему они не меняются? Прошу вас, так же, как и я, приводить аргументы или давать общепринятые определения, если я в чём-то ошибаюсь.
Вы ждёте, "пока перекуют мечи на орала" и все равно поддерживаете религию, которая поддерживает войны? Что-то не сходится.
Что такое "настоящее хорошее"? Опять что-то своё придумываете? Пишите сразу, что вы под этим подразумеваете. Избавьте меня от потребности просить вас объяснять мне вашу терминологию. Вы не знаете, как работает биология человека и говорите про удовлетворение потребной человека так легко. Поверьте, не было бы библии, все бы спокойной смогли удовлетворять с
Спасибо, что поделились. Это очень печальная реальность мертвой религиозности, которая справедлива для многих наших сограждан. Очень прискорбно такое прочитать о Вашем близком человеке. Ваша мама пришла в религию, но Бога она так и не встретила. Поэтому и такие печальные последствия. Человеку нужна не религия, а реальные отношения с Богом!
Человеку не нужна церковь, чтобы во что-то верить.
Церковь нужна, чтобы с прихожан деньги собирать и науськивать их на кого надо.
К сожалению, такое может быть, и даже было в истории мира. Но Церковь Христова не представлена только одной какой-то структурой или конкретной поместной церковью. Я знаю немало христианских общин, которые живут по евангельским принципам. Они подлинное благословение для своего окружения: соседей, родных, города, не действительно прославляют нашего Создателя!
@Евгений Бахмутский, Не в церкви следует искать Бога, а в собственной душе.Я это понял только на склоне лет, что тому Богу, в которого следует верить не славословия нужны и не поклоны отбиваемые об пол, а наше праведное поведение, в котором главным является-человечность всегда и во всём.
@Александр Орехов, дорогой Александр Батькович (не знаю Вашего отчества). Конечно настоящего Бога в нашей душе мы не найдем. В душе находимся мы сами. Если конечно только мы не одержими какими-то бесами. А нашей праведности недостаточно, чтобы настоящий Бог нас принял. Древний Пророк Исайя пишет в своей книге - "вся праведность наша – как запачканная одежда" (Ис.64:6). Поэтому для Божьего прощения и принятия нужна Христова праведность. Вот почему Иисус умер за наши грехи, чтобы привести нас к Богу.
Склонен думать, что исходная причина "отупления" не столько церковь, сколько возраст. Хотя церковь со всеми "образованными" верующими конечно изрядно помогает в деградации.
Все может быть. Я общался не так давно с человеком старше 90 лет - ясный ум, четкая память, душевный энтузиазм. Состояние души - вот определяет нашу жизнь. Моя тетя умирала от рака - но до последний минуты - это был счастливый человек, который жил с Богом и для Бога.
Не сочтите за проповедь. Но вот, что говорит Библия о настоящих верующих -
@Геннадий Марченко, не только возраст.Чтение безумной религиозной литературы, посты,запреты,ограничения и общение с такими же нездоровым психически людьми часто приводят и не старых людей к неслабым неврозам.
Увы ВИДЕЛ - И ВСЕ видели - Как МНОЮ уважаемый Михаил Задорнов Предал нас и перекрестился в веру "гимнастовскую"! А ведь был Убеждённый Язычник! (а может и агностик - не захотел в чашу превратиться?)- А на поля из асфоделий не потянул?
Будет земля(!)- ему пухом!
@worker999 all time, не обижайте Задорнова , он ни при чем , крестили его по просьбе родственников , в бессознательном состоянии , за 7 дней до смерти ... а христанутые раздули ...поганые людишки :((
С моей мамой тоже самое произошло.
Я не пытаюсь Вас убедить, но Вы не думали, что Вы просто обратились не по тому адресу, ведь дух религии, как раз очень мешает познанию Бога) Фарисеи тоже были религиозны и они же распяли Иисуса, потому что он в их рамки не вписывался. В Библии нет ни одного места писания где бы крестили детей, потому что человек должен самостоятельно прийти к Богу, своим покаянием. А дети спасаются автоматически, потому что написано «спасёшься ты и весь твой род». И в наших церквях, не во всех, но в доброй их части, даже представления не имеют о Боге никакого, потому что дух религии все поглотил и «радостная весть» превратилась в тяжелеющий крест и бремя, которое дай Бог донести, не выкинув по дороге.... посетите Хоть одну «живую» церковь и Вы поймёте о чем я))) где исцеляются люди, где решаются проблемы, где радость и счастье, где люди смеются прям в церкви, а не только ничем не подтвержденная философия!
Радуйтесь, что она будет молиться за Вас, а если Вы умрете первым, то она Вас вытащит из ада... Вы больны советской пропагандой, которую Ленин унаследовал от Маркса. Они насаждали атеизм не хуже инквизиции на Западе. Атеизм такая же религия, как и православие или другая какая-то.... Т.к человек не может жить без веры... Но вера вере - рознь...
@Людмила Белоконь, "Т.к человек не может жить без веры.." Глупые не могут , а умные , вполне себе обходятся и не скрывают это !!
"Бога в моей теории нет, потому что я не нуждался в этой гипотезе.
Пьер Лаплас, астроном"
"Вера – утешительная погремушка для тех, кто не умеет думать.
Томас Эдисон, изобретатель"