Анастасия Рамина
сентябрь 2018.
8358

Допустим, я хочу выручить незнакомого человека, зарегистрировав его в своей квартире. Какие бывают подводные камни в этой ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Добрый день Анастасия, камень в этой ситуации один, но огромный. И чтобы понять проблему необходимо сделать небольшую ремарку о типах регистрации, их 2: постоянная и временная. Их основная разница в том, что временная регистрация истекает по сроку, который вы укажете при ее оформлении, а постоянная регистрация бессрочна. Так что если вы регистрируете человека временно, то проблем нет, а вот если постоянно, то тут вы не сможете его выписать до тех пор, пока он сам не пойдёт и не подаст заявление на выписку. Но это ещё не все, если у этого человека родится ребёнок, то он сможет прописать его постоянно на вашу Площадь без вашего ведома и разрешения. Выписать такого человека можно только по суду и только если суд признает что этот человек в этой квартире не живет и никогда не жил, что должны будут подтвердить соседи, либо вам придётся сказать что вы зарегистрировали этого человека за деньги и его выпишут, но на вас повесят административное правонарушение и штраф.

24
-1

Спасибо огромное!

+1
Ответить

Всегда рад помочь)

+2
Ответить

Таки вы сильно не правы. Прописать может только (!) собственник, и собственник же может выписать кого угодно, кроме другого собственника.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Добрый день Влад, я был бы рад оказаться не прав здесь, но согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ и ст. 20 Гражданского кодекса РФ, дети должны проживать с одним из родителей. Поэтому ребенка можно прописать без согласия собственников жилья по месту жительства любого из родителей или законных представителей. О том, что местом жительства несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, признается место жительства родителей, усыновителей или опекунов, также сказано в Правилах регистрации граждан РФ и снятия их с учета.

+8
Ответить

И на счёт того, что вы можете выписать кого хотите, если вы собственник, это тоже не так, вот в этом постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» все подробно описано, только через суд, увы, но было бы куда лучше будь правы вы.

+5
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как правило, в таком случае может существовать один подводный камень, но довольно-таки большой и проблемный. Как известно, существует два типа регистрации – постоянная и временная. Название таких систем говорит само за себя, и временная регистрация имеет определенный срок, который устанавливает сам собственник жилья. После его истечения регистрируемый гражданин перестает быть прописанным в недвижимости. Что касается постоянной регистрации, то она срока не имеет. Отсюда следует, что если вы прописываете незнакомого человека временно, то проблем возникнуть не должно, а если же человек прописан в вашей квартире на постоянной основе, то выписать его возможно только после его желания. Этот человек самостоятельно должен пойти и подать заявление на выписку. Чтобы исправить ситуацию нужно будет обратиться в суд.

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич

15
0
Прокомментировать

с этим могут быть очень-очень-очень серьёзные проблемы. даже если вы единственный собственник новостройки и хотите оформить только с временной регистрацией(регистрация автоматически подразумевает право проживания т.е. пользования вашим помещением, даже доказывать, что у вас договор аренды заключён - уже не надо).

к сожалению, у нас в этой части очень много разных статей и дух одних законов говорит об одном(по гк ты думаешь что раз собственник то царь и бог - фигушки), а буква других разъясняет не совсем очевидные права, при этом кроме гк есть жилищный кодекс, семейный, закон о приватизации, порядок регистрации и ещё куча разных актов и нормативов, в том числе случаев когда в суд придётся привлекать соц.опеку. порой даже честному собственнику приходится долго судиться, чтобы выселить кого-то. в этой сфере просто безумное количество подводных камней, а если квартира ещё и в соц найме, то полный жвах.

допустим вы единственный собственник новостройки(никакого соц найма, с самого рождени квартира только ваша) кого-то прописали с дуру временно на год(с устной договорённостью что это только для справки, а жить он будет где-то ещё), он пропишет к себе автоматом пятерых детей, жену и недееспособную мать, а на основании прописки придёт с участковым и будет требовать, чтобы этому табору предоставили проживание согласно регистрации(ещё и скажет что денег вам отвалил), или скажем он никак себя не проявляет,  вы уедете в отпуск, а они на законных основаниях среди бела дня, только с паспортом, придут и вскроют дверь, судиться будете годами.

никого(чужого, хотя порой и к родным надо присмотреться внимательнее) никуда у нас не прописывайте кроме честного подробного случая с договором аренды и подробными правилами его разрыва.

7
-1
Прокомментировать

Так вот, при временной регистрации, хозяин квартиры может в любую секунду, без ведома прописанного, выписать его и все...

И временный жилец без хозяина не может никого прописать! Даже если это ребенок или престарелые родители. Требуется заявление собственника.

0
0
Прокомментировать

Самая большая проблема: регистрация человека в жилье без намерения там проживать по закону считается фиктивной регистрацией (ст.2 закона РФ от 25.06.1993 №5242-1). По Уголовному кодексу РФ это считается преступлением (ст. 322.2 УК РФ), и максимально возможное наказание - до 3 лет лишения свободы + лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность (опционально).

Еще один подводный камень - начисление платы за коммунальные услуги. По некоторым услугам при отсутствии индивидуальных счетчиков плата будет начисляться по числу постоянно или временно проживающих граждан. Такими считаются те, кто фактически живут в этой квартире более 5 дней подряд. По факту чаще всего просто берется число прописанных. 

Например, так рассчитывается плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора). Сейчас многие регионы переходят на новую схему оплаты за мусор - с региональным оператором и начислением платы по числу проживающих человек. По сравнению с предыдущей схемой вывоз мусора дорожает. То есть не выгодно прописывать человека, который реально не живет в квартире, чтобы не переплачивать за него по коммуналке.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью