Егор Мельников
сентябрь 2018.
277

Скажите, пожалуйста, какие дисфункции имеют социальные сети в современном обществе? Есть ли исследования по данной тематике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я бы не стала использовать понятие "дисфункции" применительно к развитию социальных медиа. Речь может идти не о патологичности пользования социальными сетями, а о, например, негативных эффектах чрезмерного увлечения ими. 

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что социальные медиа вообще используются людьми для удовлетворения склонности к нарциссизму. Поскольку, в частности, соцсети построены на требовании постоянного пополнения пользовательского контента, людям выгодно в перманентном режиме делиться информацией частного характера. В результате кредо многих становятся позиции "все на поток", "мир должен знать, что я ем", а сети пополняются бесконечными лайками, нескончаемым потом обновляемых статусов и ссылкми на результаты пройденных тестов. Но даже в таком случае скорее можно говорить об опубличивании неких психологических и личностных особенностей, нежели о "дурном влиянии" социальных медиа. 

С другой стороны, ученые говорят о возникновении целого нового явления «Facebook-related conflict», т.е. конфликтных ситуаций, порожденных отсутствием контроля за собственным медиапотреблением и качеством пользования социальными медиа. Например, психологи фиксируют появление нового типа семейных конфликтов, связанных с эмоциональными онлайн изменами одного из партнеров. И снова – вряд ли именно соцсети виноваты в том, что нам становятся чуть более очевидны дисфункциональные особенности межличностных взаимодействий. Просто наблюдение за публичным общением людей в тот момент, когда они уверены, что коммуницируют в личном пространстве, дает массу поводов задуматься о том, насколько мы все вообще этичны по отношению друг к другу.

Oxana Morozотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью