Алексей Трухин
сентябрь 2018.
13038

Что я увижу, если уменьшусь до размера атома и посмотрю на него со стороны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Первое что вы увидите — это дверь — вход в Квантовый мир.

Выполнив инструкцию, дверь в Квантовый мир автоматически откроется для вас. Там, в квантовом мире вас познакомят с новыми типами объектов, обладающих корпускулярно-волновым поведением, но несводимым ни к частице, ни к волне. Вы узнаете, что можно иногда нарушать законы (сохранения энергии), но надо это делать очень и очень быстро, чтобы квантовый полицейский Гейзенберг не успел это заметить. Но самое ужасное — вы узнаете о котах Шредингера, которые бывают не только мёртвыми или живыми, но и мёртвыми и живыми одновременно.

Вы узнаете, что увидеть, что либо в конструкции атома "со стороны", невозможно. Атом по размерам меньше длины волны света более чем в несколько тысяч раз.  А электрон в атоме водорода, если атом рассматривать в квази-классическом приближении, "вращается" вокруг атома с скоростью около 10 миллион миллиардов (~10¹⁶) оборотов в секунду. 

Есть другой подход к вашей проблеме — без членовредительства в форме уменьшения своих размеров до размера атома. Этот подход называется математическим моделированием и он очень эффективно применяется в Квантовой физике. В этом подходе вы можете моделировать поведение электрона в атоме и видеть состояние атома на экране компьютера в разные моменты времени. На рисунке ниже приведён пример моделирования вероятности обнаружить электрон в атоме Водорода.

Отмечу лишь, что ядро атома на рисунке на самом деле должно быть более чем в 50000 раз меньше размера атома, а электрон считается точечной (не имеющей размера) частицей.

70
-4

Ты будешь первым, кто увидел то, чего нет.

+3
Ответить

Объясните тогда, что рассматривают в электронный микроскоп. Он всего лишь моделирует изображение атомов, "домысливает"?

-1
Ответить

Электронный микроскоп работает с управляемым поток электронов (а не световыми фотонами), которые проходят через вещество, имея Де-Бройлевскую длину волны сравнимую с размерами атомов. По потоку рассеянных электронов восстанавливается усредненная пространственная крупно-молекулярная структура вещества. Получить картину отдельной молекулы и тем более атома невозможно потому, что это квантовые динамические объекты не имеющие фиксированного изображения в пространстве. 

Рекордными в этой области являются сканирующие туннельные микроскопы, позволяющие получать информацию о локальной электронной структуре исследуемой поверхности вещества.

+6
Ответить

Спасибо за ответ! Но всё-таки, что из себя представляет ядро атома? Это некоторый, неподвижный относительно электрона, кусочек материи или такая же полувиртуальная частица не имеющая чёткого изображения и границ?

+2
Ответить

В квантовом мире нет ничего неподвижного. Элементарные частицы, ядра и даже атомы (все квантовые объекты) не имеют формы по определению, но они имеют т.н. характеристические радиусы. Ядро, занимая ничтожную по обьему часть (10⁻¹⁴ − 10⁻¹⁵ часть) атома, составляет около 99,95% массы атома водорода и 99,9997% массы атома золота. Ядро состоит из протонов и нейтронов, которые в свою очередь состоят из кварков. 

Ядро атома Дейтерия состоит из протона и нейтрона. Масса ядра Дейтерия меньше массы протона и нейтрона вместе. Так же "странно" обстоят дела для всех ядер элементов из таблицы Менделеева. Квантовый мир — Страна чудес. 

Подробности о ярдах прочитайте отсюда.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Оставил комментарий, как просили. И где же он? Так работает цензура.

0
Ответить

Сусанна,  скажите, пожалуйста, а когда говорят, что частицы находятся в суперпозиции, они действительно в суперпозиции, или просто так принято считать до момента из измерения?

0
Ответить

Хороший вопрос. При интерпретации квантовых состояний нет понятия "действительность", а есть понятие квантовых состояний, обладающих свойством суперпозиции. Ни квантовые состояния, ни соответствующие состояния суперпозиции прямо не наблюдаемы и поэтому они вне рамок нашего здравого смысла. Так уж устроен квантовый мир. Но это не значит, что мы не можем изучать эти состояния. Именно для этого и создана квантовая механика с волновыми функциями и уравнениями Шредингера, с математической точностью предсказывающие результаты экспериментов.

+2
Ответить

Это невозможно, т.к. ты состоишь из атомов. Если уменшить все твои атомы, то, полагаю, разорвёт на куски движением частиц в пространстве.

+1
Ответить

А увидите вы примерно тоже самое , как если бы заняли позицию на орбите Плутона и посмотрели на Солнечную систему,тоесть практически мало чего , и если бы вы в случае солнечной системы увидели бы привычное нам в общих чериахъ пространство вселенной, то в случае с атомом практически ни чего бы не увидели за исключением межатомного пространства и каких то там вкраплений в этом пространстве вокруг атомного ядра -- это по представлениям Резерфорда, а что там в реальности, так вы уменьшитесь и всё сами увидите и нам расскажите всю правду матушку о том что там и как.

+1
Ответить

Ничего вы не увидете. Т. К. Электрон носится слишком быстро, чтоб его рассмотреть. Но и куда смотреть, чтоб чего-то рассмотреть не будете знать. Т. К. Нет четко прописанного места для частицы только есть место(облако) где он (электрон) может быть. И это облако в миллиарды раз больше его. И это облако не плоскость. Это шар. И электрон не летает по четкой траектории. По этому и говорят, что он в супер позиции. Т. К за секунду, с такой скоростью, он может быть в любой точке этого облака... Если вы попытаетесь себе представить, с какой скоростью он летит вокруг ядра, все равно его скорость будет в разы быстрее... Получается, что он как бы размыт по этому облаку... Это без формул. Так на пальцах.

+1
Ответить

Вообще, класс!

0
Ответить

Просто подпишусь на комментарии, чтобы не потерять. Не понимаю как это в Яндекс.Дзен в закладки добавить.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего, атом физически меньше длины волны видимого света, поэтому такие объекты невозможно увидеть физически. Так например уже вирусы, которые много больше размера атома уже невозможно "увидеть", для их визуализации используют электронные микроскопы. Атомную структуру вещества же рассматривают с помощью ещё более хитрых устройств, например туннельного микроскопа.

10
0

На нет и суда нет, а Эйнштейн со своей скоростью света - Мюнхаузен на ядре. Есть в космосе, наблюдаемые из Америки объекты, перемещающиеся быстрее скорости света в несколько раз. Поинтересуйтесь. Всё вышеописанное Вами, научное заблуждение. 

Просто отрывайте голову от микроскопа и  чаще смотрите на звезды.

-11
Ответить
Прокомментировать

"Есть другой подход к вашей проблеме — без членовредительства в форме уменьшения своих размеров до размера атома". Гулять так гулять! Есть еще один подход - увеличить атом до размеров, скажем, стадиона (что бы ядро было теоретически "наблюдаемо"). Можете пофантазировать на эту тему? )))))

6
0

Увеличивать нельзя. И ядерные и электромагнитные силы зависят от расстояния между частицами, безотносительно от размеров самих частиц. Увеличив все размеры — атом перестанет быть атомом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если вы уменьшитесь до размера атома, то со стороны увидите копии уменьшиных вселенных и там так же действуют:единый закон материи и закон гравитации.

0
0
Прокомментировать

Я уменьшил себя до размера электрона и увидел, что во Вселенной нет ничего кроме непрерывного эфирного пространства (физического вакуума) и электрон - позитронных электромагнитных пространств, как формы  существования эфирного пространства. 

Эфирно – полевая природа заряда, вещества и гравитации

my.mail.rucommunity/biosyst.blogspot…Естествознание

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью