Как перестать есть вкусняшки и радоваться сельдерею с куриной грудкой?

3190
2
2
2 октября
16:04
октябрь
2015

Ответ очень прост - никак. Продавцы диет, планов "правильного питания" и волшебных баночек с "заменителями еды" пытаются убедить нас, что еда суть лишь восполнение энергетического дефицита в организме. Иными словами, при некотором усилии человек способен питаться чем угодно, лишь бы это что угодно давало достаточное количество энергии. На самом деле, это неправда, что в науке известно достаточно давно. В еде присутствует довольно большой элемент гедонизма, иными словами, мы едим не только для того, чтобы выжить, но и ради наслаждения вкусами, ради того, чтобы наши органы чувств - обоняние, зрение, осязание, вкус - пережили определенные ощущения. Эти ощущения нам необходимы для того, чтобы получить полноценное насыщение. Первые наблюдения по этому поводу были сделаны еще в 60-е гг. и впоследствие результаты их стали называться теорией сенсорно-специфичного насыщения. Согласно этой теории, если у вас возникает (биологически обусловленная) потребность в определенном типе продукта, но вы из соображений "полезности", пытаетесь заменить его другим продуктом, шансы переесть многократно возрастают - вы будете ощущать потребность продолжать есть невкусную замену "в поиске" нужных ощущений. "Давай откусим еще", - шепчет организм, "вдруг следующий кусок содержит то, что нам нужно!". Так что, если хочется стейк и миндальный кекс, а вы пытаетесь жевать сельдерей и куриную грудку, вас с высокой вероятностью ждет плачевный результат в виде пищевого "срыва" - приступа переедания - в ближайшем будущем. Выход можно найти, если начать практиковать интуитивное и/или осознанное питание. Об интуитивном питании можно прочесть здесь: intueat.ru.

Svetlana BronnikovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
5
октябрь
2015

Вкусная, сложная, любимая еда, действительно, необходима нам всем. Запреты и ограничения вкусовых ощущений неизбежно заканчиваются "пищевыми срывами". Пищевое поведение постепенно приобретает ограничительный характер, "все или ничего". Нормальное пищевое поведение отличается достаточным разнообразием блюд и вкусов при выгодной их комбинации, с точки зрения сытности, энергетической ценности и объемов (вкус не обсуждается, он обязателен). Организм, в норме, сам знает, чего, когда и сколько он хочет. Такие счастливчики едят вкусно и сытно, и остаются стройными, они просто не перестали "слышать" себя. Все сложнее, когда это чутье утрачено в силу расстройств пищевого поведения. Его можно нормализовать через осознанность и внимательное, уважительное отношение к своим потребностям. А вообще, куриную грудку с сельдереем можно тоже приготовить ооочень вкусно!)) yalovegi.ru.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта