Андрей Романов
сентябрь 2018.
852

Можно ли назвать деньги главным пороком и злом для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Нет конечно, что за бред то, деньги это очень хорошее изобретение человека, это просто бумага, на которой написано чему она эквивалентна, с помощью которой оценивают стоимость товара. Реально очень удобная штука, так как иначе бы вы расплачивались своей коровой за 10 вёдер мёда. Без изобретения денег не получились бы все современные научные дстижения и блага, появившиеся благодаря капитализму. В чем вы вообще деньги то обвиняете?

11
-2

Деньги - не очень хорошее изобретение, просто, можно сказать, вынужденное. Единственный плюс - это хорошее, удобное средство для взаимных расчётов. Вот при расчёте товарами вы за мою работу можете предложить какой-то товар, но мне он не нужен. Мне нужен другой товар, но у вас его нет.
А вот минусов у денег много.
Так получилось что деньги теперь правят миром. Не ум, не порядочность, не доброта, а деньги!
Из-за денег совершается очень много преступлений: грабежи, кражи, мошенничества.
Деньги имеют свойство обесцениваться. И каково при той же зарплате платить за товары и услуги больше, думаю, объяснять не надо.
Оплата труда не всегда справедливая, адекватная (особенно в бедных странах): можешь работать как папа Карло, а получать копейки (образно говоря). К тому же тот, кто горбатится на работе, может получать меньше, чем какой-то офисный работник; производящий товар - меньше, чем продающий этот самый товар (впрочем, при расчёте товарами такое тоже возможно).

0
Ответить
Прокомментировать

Да, безусловно деньги главный порок и зло для человека. Поэтому нужно как можно быстрее от них избавиться. И я могу избавить Вас от них - высылайте их мне

3
0
Прокомментировать

Предлагаю к прочтению прекрасный монолог Франциско Д’Анкония ( автор Айн Рэнд - «Атлант расправил плечи»), не пожалейте времени и прочитайте. На мой взгляд, очень толковая позиция по отношению к деньгам.

– Итак, вы считаете, что именно деньги – источник всех бед и корень зла? – спросил Франциско Д’Анкония. –А вы никогда не задумывались над тем, что является источником самих денег? Сами по себе деньги – лишь средство обмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей, умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую. В руках бездельников и нищих, слезами вымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой, деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена. Деньги стали возможны благодаря людям, умеющим производить. Видимо, они, по-вашему, источник всех бед?

В тот момент, когда вы принимаете деньги в качестве оплаты за свой труд, вы делаете это с условием, что сможете обменять их на результаты труда других людей. Ценностью деньги наполняют не нищие или бандиты. Целый океан слез и все оружие в мире не смогут превратить листы бумаги в вашем кошельке в хлеб, который необходим вам, чтобы жить. Но эти листы бумаги, которые когда-то подменили полновесное золото, – символ доверия, символ вашего права на часть жизни людей, умеющих производить. Ваш бумажник – это утверждение, что вокруг вас в этом мире есть люди, которые согласны с этим моральным принципом, потому что он лежит в основе денег. Видимо, это, по-вашему, корень зла?

Вы никогда не задумывались, что является источником благ? Взгляните на электростанцию и попробуйте представить, что она была создана мышцами и кулаками не умеющих мыслить дикарей. Попробуйте вырастить пшеницу без знаний, накопленных и переданных вам далекими предшественниками, которые первыми сумели окультурить злаки! Попробуйте добыть себе пропитание, не прилагая ничего, кроме физических усилий, и вы очень быстро осознаете, что только человеческий разум является источником всех произведенных на земле благ, источником всех богатств.

Но вы утверждаете, что деньги созданы сильными за счет слабых? О какой силе вы говорите? Очевидно, что это не сила кулаков или оружия. Богатство – это результат умения человека мыслить. В противном случае получается, что деньги созданы изобретателем двигателя за счет тех, кто не умеет изобретать. Получается, что деньги придуманы умным за счет дураков? Тем, кто может, за счет тех, кто не может? Движущимися к цели за счет бездельников? Прежде чем деньги можно будет отнять или выпросить, они должны быть созданы трудом честного человека в соответствии с его возможностями. Честным я называю того, кто осознает, что не имеет права потреблять больше, чем производит.

Товарообмен посредством денег – вот закон чести людей доброй воли. В основе денег лежит аксиома, что каждый человек – единоличный и полновластный господин своего разума, своего тела и своего труда. Именно деньги лишают силу права оценивать труд или диктовать на него цену, оставляя место лишь свободному выбору людей, желающих обмениваться с вами плодами своего труда. Именно деньги позволяют вам получить в награду за свой труд и его результаты то, что они значат для тех, кто их покупает, но ни центом больше. Деньги не признают иных сделок, кроме как совершаемых сторонами без принуждения и со взаимной выгодой. Деньги требуют от вас признания факта, что люди трудятся во имя собственного блага, но не во имя собственного страдания, во имя приобретения, но не во имя потери, признания факта, что люди не мулы, рожденные, чтобы влачить бремя собственного несчастья, – что вы должны предлагать им блага, а не гноящиеся раны, что естественными взаимоотношениями среди людей является обмен товарами, а не страданиями. Деньги требуют от вас продавать не свою слабость людской глупости, но свой талант их разуму. Деньги позволяют приобретать не худшие из предложенных вам товаров, а лучшее из того, что позволяют ваши средства. И там, где люди могут свободно вступать в торговые взаимоотношения, где верховным судьей является разум, а не кулаки, выигрывает наилучший товар, наилучшая организация труда, побеждает человек с наивысшим развитием и рациональностью суждений, там уровень созидательности человека превращается в уровень его возрождения. Это моральный кодекс тех, для кого деньги являются средством и символом жизни. Видимо, это, по-вашему, источник всех бед?

Но сами по себе деньги – лишь средство. Они приведут вас к любой цели, но не заменят вас у штурвала. Деньги удовлетворят ваши стремления и желания, но не заменят вам цель и мечту. Деньги – бич для тех, кто пытается перевернуть с ног на голову закон причин и следствий, для тех, кто жаждет подменить разум кражей достижений разума.

Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не построят систему ценностей тому, кто боится знания цены; они не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет – подлецу, уважение – профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех, кто ниже. Интеллигенты очень быстро отвернутся от вас, в то время как мошенники и воры столпятся вокруг, ведомые беспристрастным законом причин и следствий: человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят. Видимо, это, по-вашему, корень зла?

Унаследовать богатство достоин лишь тот человек, который способен сам создать его, независимо от того, начинает он с нуля или нет, и который поэтому не нуждается в богатстве. Деньги будут служить наследнику, если он будет сильнее, чем они, в противном случае они его уничтожат. И вы, увидев это, закричите, что деньги развратили его. Они ли? Не он ли сам развратил свои деньги? Бессмысленно завидовать никчемному наследнику; его богатство – не ваше, и вы не сможете извлечь из него пользы. Бессмысленно мечтать или требовать, чтобы его наследство было разделено с вами, – в реальном мире порождение пятидесяти паразитов вместо одного не сможет вернуть жизнь тому символу, которым был капитал, созданный гением. Деньги – живая сила, они задыхаются без корней. Деньги не будут служить разуму, который недостоин их силы. Видимо, поэтому вы ненавидите деньги? Деньги – еще и средство вашего выживания. Приговор, который вы вынесете источнику собственного благополучия, будет приговором вашей собственной жизни. Оскверняя этот источник, вы предаете собственное существование. Вы получаете деньги обманом? Потворствуя людским порокам или глупости? Любезничая с глупцами в надежде получить больше, чем позволяют ваши истинные способности? Поступаясь своими принципами? Выполняя работу, которую ненавидите, для тех, кого презираете? Если так, эти деньги никогда не принесут вам ни одного мгновения радости. Все, что вы на них купите, обернется для вас позором, а не достижением. И тогда вы в ужасе закричите, что деньги отвратительны и порочны. Отвратительны потому, что не стали источником вашего самоуважения. Порочны потому, что позволили вам насладиться собственной развращенностью. Видимо, поэтому вы ненавидите деньги?

Деньги всегда останутся лишь следствием, они никогда не заменят вас как причину. Деньги – продукт нравственности, но они не сделают вас нравственными, не исправят ваши пороки, не искупят ваши грехи. Деньги не дадут вам того, чего вы не заслуживаете, – ни в материальном мире, ни в духовном. Видимо, поэтому вы ненавидите деньги?

Но может быть, вы считаете, что не сами деньги, а любовь к ним – источник всех бед и корень зла? Любить что-либо значит понимать и принимать природу этого. Любить деньги значит понимать и принимать тот факт, что именно они пробуждают в вас лучшие силы, стремления и желание обменять свои достижения на достижения лучших из людей. Человек, который кричит изо всех сил о своем презрении к деньгам, но в то же время готов продать душу за пять центов, ненавидит деньги. Человек, который готов ради них трудиться, любит деньги. Сказать вам, как разобраться, откуда у них деньги? Человек, проклинающий деньги, получил их нечестно, человек, уважающий деньги, заслужил их.

Уходите без оглядки от любого, кто скажет вам, что деньги – зло. Эти слова – колокольчик прокаженного, лязг оружия бандита. С тех пор как люди живут на земле, средством общения для них были деньги, и заменить их в качестве такого средства может только дуло автомата.

Но деньги, если вы все-таки решитесь создавать или сохранять их, потребуют от вас высочайших способностей. Те, в ком нет мужества, гордости и самолюбия, те, кто не чувствует своего морального права на собственные деньги и поэтому не собирается защищать их так, как защищают свою жизнь, те, кто готов извиниться за свое богатство, – все они не сохранят свой капитал. Они – естественный корм для бесчисленных свор бандитов, всегда таящихся в тени где-то поблизости и мгновенно бросающихся вперед при первом же легком запахе падали – человека, который умоляет простить его за то, что у него много денег. Бандиты немедленно постараются освободить его от чувства вины – и от жизни, если он будет с чем-то не согласен.

3
-1
Прокомментировать

Конечно нет. Деньги сами по себе ничего не делают.
Это не алтарь Тёмных богов - поставил и тьма опустилась на землю)))

Что конкретно порождает такие вопросы? мол, люди с деньгами плохо себя ведут?

Ха! люди слишком сильные порой тоже плохо себя ведут. плохо себя ведут люди  с любыми материальными благами или без них. Вожди ,военачальники, звёзды и прочие прочие люди.

Как только у человека появлятся хоть малейшая возможность навязать окружающим свои правила игры - это происходит. И окружающим чертоввски повезёт, если эгоизм конкретного человека относительно безобиден.

И совершенно не важно, каким образом вы навязываете что-то людям.

С помощью золотых слитков,  развитых мускулов, военных легионов, наркотиков, моды,  риторики или ещё чего-то.

Всё-всё-всё-всё это лишь инструменты для того, чтоб заставить людей сделать то что тебе нужно.
можете убрать деньги - ничего не изменится.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Деньги можно и нужно назвать главным пороком и злом для человека! Всё потому что, сколько всего из-за них было:

  1. Сколько преждевременных расставаний?
  2. Сколько недотраха и разочарований?
  3. Сколько предательств и разводов на ценности,
  4. Сколько семей разрушено и совершено неверностей?
  5. Сколько родных отравлено и убито?
  6. Сколько солдат и мирных жителей зарыто?
  7. Сколько лжи и лести сказано?
  8. Сколько преступлений замято и не доказано?
  9. Сколько унижений себя и других?
  10. Сколько покончило собой из-за них?

Общение без денег - всегда лёгкое и непринуждённое, с недавних пор в "Красную книгу" занесённое, и от того к природе тянутся порочные людишки - к тому, чего утратили в погоне за "ковришки"

8
-9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью