фрукт апельсин
сентябрь 2018.
1450

Постоянно кажется, что за мной наблюдают. Например, из-за этого чувствую себя неловко автобусе. Это паранойя? Как избавиться от этого ощущения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Зависит от степени реальности ощущения.

Если действительно ощущаете без сомнений, что за Вами точно смотрят - можете провериться у психиатра, может быть и настоящая галлюцинация при паранойе. Он же Вам и выпишет, что можно применить в таком случае.

Если всё же понимаете, что это просто ощущение, сохраняете критику к тому, что это может быть иллюзией или искажением в восприятии - то это "паранойя" в бытовом значении, никакое не тяжёлое расстройство.

Здесь можете попробовать самостоятельно когнитивную терапию (начав хоть здесь :http://psihomed.com/kognitivnaya-psihoterapiya/), где подобные мысли - которые и приводят к ощущениям неловкости, опасности и т.п., если в них верить - будут обнаруживаться, формулироваться и тестироваться на деле.

Ну или можете попасть к более глубинному терапевту, где вопрос будет поставлен иначе - это Ваши собственные мнения о себе транслируются на окружающих, т.е. так называемая проекция. Это тоже когнитивное искажение, и отрабатывается по тому же принципу, хотя называться может иначе.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Недостаточно ясно в каких ситуациях возникает такое ощущение, когда реально кто-нибудь есть вокруг или же всегда? 

Вообще то, что вы описываете, похоже на переживание страха оценки окружающих и возможно переживания чувства стыда за то, что, как кажется, о вас могут подумать. Подобное представление об окружении, которое всегда пристально наблюдает и оценивает, зачастую связано с гиперконтролирующим отношением родителей в детстве. Такие родители часто стыдят, осуждают, принимают ребёнка только в тех рамках, которые соответствуют их представлениям о правильном и должном. 

Если говорить о перспективах работы с этой ситуацией, то это глубинная проработка детско-родительских отношений, анализ сложившихся установок о себе и о мире вокруг, понимание ожиданий и страхов относительно себя и окружения.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью