Арина Викторова
сентябрь 2018.
497

Посоветуйте хорошие книги/статьи/исследования на тему информационной гигиены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Для начала стоит определиться с базовым понятием. Что имеется в виду, когда речь заходит об "информационной гигиене"? Защита от информационного перегруза? Тогда подойдут труды, связанные с описанием феномена "Information Overload". Прежде, чем искать конкретные работы, можно познакомиться с обзором подобных исследований. В конце концов, разные авторы не только по-разному рассуждают о симптомах и причинах информационного перегруза, но и предлагают разные методы борьбы с этим явлением – от жесткого digital detox до более мягких, хотя и сложных в реализации практик организации собственного коммуникативного этикета. Наличие последнего, к слову, полезно даже тем, кто в восторге от степени собственной погруженности в цифровую среду. Никогда не помешает особым образом настроить общение с коллегами, выработать меры защиты от хейтеров – как минимум, в целях защиты своего личного пространства. 

Если же под "информационной гигиеной" подразумевается контроль собственного медиапотребления, то полезно почитать работы, в которых авторы ставят вопрос о чрезмерной фиксации современного человека на медиа и их сообщениях. Однако эти исследования, как и наблюдения классиков Media Studies вроде Барри Уэллмана или Яна ван Дейка, не выстроены как гайдлайны, так что их сложно применить в качестве практического руководства к действию. И если времени на знакомство с теорией и применением ее в жизнь не так много, то я советовала бы: 

а) посмотреть популярную статью Варвары Чумаковой, которую публиковал проект "Новая Этика" от N+1. В ней очень доступно иллюстрируется сложность понятия, даются ссылки на разные релевантные исследования. Список научных статей Варвары, которые касаются, в том числе, проблем информационного перегруза, можно посмотреть здесь.    

б) познакомиться с исследованиями феномена "цифровой грамотности", которым обозначают совокупность навыков, умений и знаний, необходимых для комфортного цифрового присутствия. Понятно, что дискуссии про digital literacy ведутся на страницах десятков книг и статей, так что для начала можно пролистать диссертацию Дугласа Белшоу, в которой он систематизирует знания поколений ученых о "грамотности" людей в контексте пользования информацией и технологиями.

Oxana Morozотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Исследование: В 2012 году британские ученые проверяли влияние мобильных телефонов на личные отношения и коммуникативные способности людей.

Книга - "Разреши себе скучать" автор Мануш Зомороди.

Статья The Atlantic - о снижение мозговой активности из-за гаджетов - тут.

Статистика - 92% молодых людей в той или иной мере зависят от гаджетов.

Решение: Также мы делаем физическое решение для борьбы с цифровой зависимостью - BLOCK.

В небольшой статье несколько советов от нас.

DSC08262!.JPG
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью