Екатерина Канивец
сентябрь 2018.
176

Где лучше находит друзей интроверту - в реальном мире или в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Организовать общение в соответствии с теми критериями, которые заставляют человека определять себяв качестве "интроверта", удобнее в интернете. Это пространство отложенной коммуникации, где есть возможность выбирать форматы, тайминг, ситуации общения, где можно достаточно легко ограничить глубину проникновения другого за пределы личных границ и, кстати, очень просто избавиться от тех, кто мешает или обижает. 

Инструментальность организации общения в сети и его настраиваемость настолько очевидна, что в некоторых случаях исследователи рассматривают разные жанры и форматы онлайн-коммуникации (например, принятые в играх) как возможность расширения куга знакомств – особенно в том случае, если существует проблема с завязыванием отношений в реальной жизни. 

Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли в интернете найти друзей, не так очевиден. Если смотреть на понятие "дружба" в историко-культурной перспективе, несложно увидеть, что в разные эпохи люди по-разному понимали его. И вряд ли сегодняшние фолловеры, подписчики и френды в действительности могут претендовать на статус близкого друга. С другой стороны, где грань между приятелем, знакомцем и другом? Как ее определить? И нужно ли? В проекте "Новая Этика" от N+1 мы с коллегами подготовили с 2 десятка аналитических материалов, посвященных проблематике онлайн дружбы, чтобы описать всю парадоксальность этого феномена. 

Я бы сказала, что искать и обнаруживать друзей можно где угодно – главное, чтобы ваши отношения отвечали тем критериям, с помощью которых вы сами определяете, кто – друг, а кто – вовсе даже и нет. В сети искать и находить коммуникантов проще. Но и поддерживать тонкие, близкие и по-настоящему интимные отношения сложнее.

Oxana Morozотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью