Кир Сир
сентябрь 2018.
1850

Растворяется ли пальмовое масло в желудке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В желудке пальмовое масло как и все остальные жиры попадающие в наш организм только лишь частично эмульгируются  (превращаются в мелкие капельки). Переваривание всех жиров под влиянием ферментов и желчи происходит в кишечнике. В итоге после воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол. 

Пальмовое масло проходит все те же этапы переваривания, что и обычные жиры. Содержащаяся в большом количестве а пальмовом масле пальмитиновая кислота, нужна человеческому организму и должна составлять порядка 10% суточного потребления жиров. Но в пальмовом масле ее содержится порядка 40%, что вызывает повышенное потребление пальмитиновой кислоты с различной пищей. Излишки выводятся связываясь с кальцием, образуя мыльные структуры, либо при недостатке кальция хорошо  связываются с глицеролом и поступают в наш организм. При окислении одной молекулы  пальмитиновой кислоты образуется 106 молекул АТФ, соответственно она является ценным пищевым продуктом. Но излишнее ее потребление вызывает ожирение печени, накопление жировых отложений в организме человека. Однако пальмовое масло снижает уровень холестерина и содержит большое количество витаминов А и Е. Общая истерия по поводу потребления пальмового масла все наростает, хотя по вредности/ полезности ВОЗ уравнивает его с оливковым, ВОЗ рекомендуют не превышать ежедневный уровень его потребления 80 грамм, и не запрещает его потребление, как пишут многие СМИ.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Если уж использовать данные Википедии, то давайте не выдирать их из контекста. 80 грамм - норма, причем верхняя граница нормы при общей суточной калорийности 3000 ккал, что отнюдь не является среднестатистической калорийностью обычного человека. И то если в рационе при этом не будет других источников жирных кислот - яиц, шоколада, сливок и т.д.

0
Ответить

При 3000 ккал верхняя граница 100 грамм в среднем. Я не ставил целью в тексте развернуть тему по соотношению жиров в потреблении, а имел ввиду что именно столько жира безопасно для потребления в среднем и это может быть пальмовое масло в том числе и  в полном объёме.

0
Ответить
Прокомментировать

Пальмовое масло - обычное натуральное масло растительного происхождения. Истерика вокруг него исходит от определённых политических сил, это нетрудно заметить. Придумана масса небылиц, типа того, что оно склеивает кишечник, не усваивается организмом и даже забивает кровеносные сосуды. Причём агитаторы против пальмового масла противоречат сами себе. Спрашивается, как может попасть в кровеносные сосуды продукт, если он не усваивается? Но агитаторов это не смущает. Они явно делают ставку на людей, не способных думать и не знакомых с физиологией человека. 

СССР начал импортировать пальмовое масло с 1977 года, с тех пор его импорт ежегодно нарастал. Но по душевому потреблению этого продукта Россия пока заметно уступает Евросоюзу.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью