A Celebration of Women
Ника Желткова
сентябрь 2018.
2633

Зачем люди занимаются селфхармом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

- Заглушить болью внутреннюю боль. Шутки шутками, это может быть лучше, чем с той же целью убить себя. Хотя выглядят такие шрамы - бррр, страшно. Без шуток.

- Аутоагрессия - чаще всего разворот на себя агрессии, которая вообще-то направлена вовне. Для подростков характерно, что их желания сталкиваются с границами, которые ставят родители. Части подростков сложно переносить, что у них море злобищи по этому поводу на, например, любимую (на самом деле любимую) маму. И осознать даже непереносимо. Так что на лохмотья маму, может, хотелось бы порезать. А режет, слава богу, себя.

Лечится то и другое знанием элементарной психологии, когда человек хоть немножко понимает себя и других, нормальным контактом с родителями. И/или обращением к психологу/психотерапевту средней руки.

- Мода. 

14

А возможен такой вариант, что человек пытается привлечь к себе таким образом внимание? То есть специально оставляет порезы на видных местах, чтобы это видели другие люди? Что делать в такой ситуации? Ведь, если обращать на это внимание, не исключено, что человек будет увлекаться этим все больше и больше, т.к. его "стратегия" работает?

+1
Ответить

Возможен. Вообще, поведение часто 1) полимотивировано (то есть имеет не одну причину, а несколько); 2) ещё мотивы при этом двойственные (одновременное присутствие противоположных стремлений, - амбивалентность).

То есть может быть стремление и к тайне (скрыть под одеждой), и надежда - случайно, кто-нибудь, увидьте, - помогите!..

Но тут вопрос, а вам, как другому человеку, что с происходящего?

Если это человек, вам близкий, - вы сделаете шаг к нему, попробуете, чтобы он пустил вас в свою боль, и там помочь ему, если сможете. 

Если вы с человеком никак особенно не связаны, - да и пусть его. Это ДРУГОЙ человек. Это ЕГО жизнь. И он вас не просит его "лечить", поддерживать то, не поддерживать это.

В конце концов, если основной мотив шрамирования - демонстративность, истероидность, - ну так человек перепашет себя так или этак, не шрамами, так татуировками с пирсингом, - и ему от этого будет хорошо, этот терновый куст - его дом родной.

+1
Ответить
Прокомментировать

Поделюсь опытом, но сперва обозначу - это не выход и выходом никогда не являлся.

Желание возникает в тот момент, когда словомешалка в голове не дает покоя и начинается паника, когда все мысли либо далеко о будущем со всеми ожиданиями, которые ты никогда не реализуешь (в этот момент кажется что все пусто и невозможно, сколько усилий не прикладывай), или в прошлом, которое не можешь изменить, но якорит беспощадно. И вот тебя кидает от прошлого к настоящему и обратно кажется, что бесконечное количество раз... В этот момент селфхарм позволяет разуму сосредоточиться на здесь и сейчас. Только остановка сознания в настоящем моменте мне помогает прийти в себя. К сожалению не умею применить и употребить практики медитации, чтобы достичь этого состояния без ущерба к себе, но я работаю над этим.

психолог, медитации, осознанное поведение и мысли - это выход.

6
Прокомментировать

Как человек, занимавшийся "селфхармом" 10 лет назад (конечно я тогда не знал такого слова), скажу, что ни разу не удалось объяснить другим причины. Большинство считает, что это следы от неудачного самоубийства. Но, по факту, я не планировал ничего такого и я знал, что эти порезы, хоть и выглядят страшно, но не опасны для жизни.

Мне просто казалось что я какой-то неправильный, что со мной все не так. Я обвинял себя во всех своих неприятностях и мне хотелось как-то себя наказать. Потом, в какой-то момент я осознал, что это бессмысленно и легче не становится. Но шрамы останутся навсегда.

1
Прокомментировать

Как показывает практика, люди начинают заниматься этим от проблем в семье, в отношениях. Есть еще такой фактор, как груз ответственности. Такие люди обычно ранимые, неуверенные в себе, но не неудачники. Если от селфхарма зависим кто-то из близких, советую вдумчиво почитать эту статью http://www.golovaok.ru/2018/09/autoagressiya-u-rebenka.html. А если ради интереса спрашиваете, забейте, у людей в голове тараканов бывает покруче, чем селфхарм. Это грозит подросткам в первую очередь.

0
Прокомментировать

Сама этим не занималась, но все мои знакомые, которые себя резали - были просто позеры, которым лишь бы пострадать на публику.

Не говорю, что все такие, но у моих знакомых было так.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить