Каким образом вычислили год сотворения мира и как объясняют наличие более древних, чем эта дата, артефактов?

219
1
0
2 октября
15:16
октябрь
2015

Пятикнижие (Тора, Ветхий завет), книги пророков содержат в себе сведения о родословных праотцов и о продолжительности их жизни, о времени проведенном евреями в пустыне и т.д. Эти сведения, конечно, разбросаны в разных местах священных книг, но они вычленяемы.

Т.о. оказывается возможным "добраться" до годов жизни исторических персонажей (Давида, Соломона) и до исторически зафиксированных событий (оба разрушения Храма, например).

Иудеи ведут этот счет годов "от сотворения мира" давно - уже более 2000 лет. Сейчас на еврейском календаре 5776 год.

Наличие геологических и археологических артефактов, датируемых более ранними периодами, объясняется несколькими различными способами.

Христиане (сейчас) склонны трактовать любые даты и временные интервалы в Библии "иносказательным образом". Это, как будто, общепринятая христианская точка зрения: "Библия символична" - тогдашние дни не следует воспринимать как сегодняшние сутки, они по нынешним меркам могли занимать миллионы или миллиарды лет и т.д.

Как эту проблему разрешает ислам, я не знаю.

А у иудеев я встречал другую - забавную, но неопровергаемую трактовку возраста мира. Вот она.

Мир был создан в его зрелом состоянии. Адам и Ева были созданы взрослыми мужчиной и женщиной - они никогда не были младенцами.

Но если бы нам достались останки Адама, мы бы предполагали по ним, что и он когда-то был младенцем, хотя это - всего лишь следствие способа его создания "сразу взрослым".

Сначала была создана взрослая курица (вот оно решение вопрос про курицу и яйцо!).

Тут, казалось бы, и нечего формально возразить по тексту Пятикнижия.

Но оказывается, что и весь мир был создан сразу взрослым - со всеми его артефактами, свидетельствующими о - якобы - многомиллиардной истории.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта